«Растянуться под черной бузиной» – идеал земного счастья поэта Яна Скацела

Ян Скацел

«Поэт тишины и смирения», как его часто характеризовали, Ян Скацел считал, что в каждом стихотворении содержатся тайны, которые являются их неотъемлемой частью. Вся его жизнь, где прагматизм повседневности сплетался с поэтикой вечности, отразилась в его творчестве, приблизив поэзию даже тем, кому она была чужда. 7 февраля исполняется 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Яна Скацела.

Ян Скацел | Фото: Moravské zemské muzeum

Сам Скацел, однако, всю свою жизнь сопротивлялся тому, чтобы его называли «поэтом тишины». «Не такой уж я тихоня», - говорил он. Но его творчество оказывалось невероятно близким тем, кто столкнулся с отчаянием, но верил, что все не безнадежно. Как вспоминал его близкий друг Иржи Ружичка, тишина была главной, доминирующей чертой Скацела.

«Эта тишина очень ярко звучит в его поэзии. Он вовсе не был тихоней или святошей. Свою тишину он всегда умел очень хорошо превратить в оружие нападения. Еще одной его чертой было как раз то, что после тишины всегда происходил взрыв. Он решительно отстаивал свое мнение и был способен жестко поругаться даже с близкими друзьями. Это всегда заканчивалось тем, что мы убегали из пивных, куда глаза глядят, для того, чтобы через неделю снова встретиться и возобновить дискуссию уже в спокойной атмосфере. Это было очень важной его чертой, с помощью которой он был способен отражать нападения своих недругов – в правильный момент встать и ничего не отвечать».

Ян Скацел родился в 1922 году в местечке Вноровы в Моравии. Сначала он учился в гимназии в Бржецлаве, затем в Брно, которую окончил в 1941 году. После ее окончания он работал билетером в кино, но в том же году вышло распоряжение о принудительном труде, на который отправлялись граждане оккупированных нацистской Германией государств. Так Ян Скацел отправился работать на стройки в Австрию. После войны он изучал чешский и русский языки на Философском факультете брненского университета, однако, учебу не завершил. В 1948 году он стал писать для культурной рубрики журнала «Равенство» (Rovnost), где позднее он занял должность редактора. После вынужденного ухода в 1952 году он два года ремонтировал тракторы на Заводах точного машиностроения в Брно. К творческой профессии он вернулся в 1953 году. На этот раз в литературно-драматическом отделе брненской редакции «Чехословацкого радио».

С 1963 по 1969 годы он занимал должность главного редактора журнала Host do domu. Журнал был закрыт, поскольку Скацел, будучи главным редактором, публиковал там такие «немыслимые» для официального режима вещи, как, например, интервью с писателем Павлом Тигридом, одним из ярчайших представителей чехословацкой антикоммунистической эмиграции. После роспуска журнала, во время так называемой нормализации, его оттеснили на обочину официальной литературной жизни, публиковался он тогда очень редко – в самиздате и эмигрантской литературе за рубежом. Его книги вышли сперва именно за границей, а дома, в Чехословакии, лишь в 1980-е годы. До «Бархатной революции» Ян Скацел не дожил всего 10 дней. Он ушел из жизни 7 ноября 1989 года.

Творчество поэта тесно связано с его родной Моравией. Часто в нем возникают темы отношения человека с природой, тема морали, абстрагирования от современной цивилизации. Однако, от его произведений не возникает ощущения безнадежности, скорее – попытки скрыться от нее и найти покой и тишину в ином, параллельно существующих мирах – мире природы, во внутреннем мире человека.

Стихи Яна Скацела вдохновили целый ряд музыкантов. Например, на его поэзию написал музыку Иржи Павлица из музыкального коллектива Hradišťan. Эти песни вошли в альбомы O slunovratu («О солнцестоянии») и Vteřiny křehké («Хрупкие секунды»).

Ян Скацел вдохновил своей лирикой и ряд других композиторов: Антонина Тучапского, Зденека Пололаника, Марцелу Голанову.

В 1967 году в эфире «Чехословацкого радио» Ян Скацел ответил на вопросы популярной в то время «Анкеты Пруста». Ответы Скацела характеризуют не только его особое чувство юмора, но, прежде всего, его простой и краткий, но искренний взгляд на окружающий мир. Вот ответы на некоторые из них:

К каким ошибкам Вы наиболее снисходительны?

- Я снисходителен ко всем ошибкам, в которых сохраняется человечность. Я не терплю ошибок, о которых в газетах обычно пишут: «Несмотря на то, что мы допустили некоторые ошибки, однако…»

Ваш любимый цвет?

- Все те, из которых складывается радуга

Ваш любимый композитор?

- Яначек, потому что написал оперу о лисичке-плутовке, и говорил всегда коротко, потому что был родом из Силезии

Ваши любимые герои романов?

- Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян

Какие ценности Вы уважаете более всего?

- Те, которых у меня нет

Какие качества Вы больше всего уважаете в мужчине?

- Умение вовремя уйти

Какие качества Вы больше всего уважаете в женщине?

- Искусство вовремя прийти

Ваши герои из реальной жизни?

- Уже 17 лет – моя супруга Божена Скацелова

Ваш идеал земного счастья?

- Растянуться под черной бузиной

Какая Ваша самая большая ошибка?

- Алкоголь без меры

Что бы для вас было самым большим несчастьем?

- Если бы завтра утром не встало солнце

Каким даром природы Вы хотели бы быть наделены?

- Я хотел бы уметь молчать так же красиво, как камни.

Как говорил сам Ян Скацел, поэзию можно разделить на две категории – хорошая и плохая. Вторая же категория – уже и не поэзия вовсе.