Режиссер Иосеб «Сосо» Блиадзе о фильме «Смерть Отара» и современном грузинском кино

«Смерть Отара»

В этом году Международный кинофестиваль в Карловых Варах принес зрителям множество открытий и сюрпризов. Одним из них стал фильм грузинского режиссера Иосеба «Сосо» Блиадзе «Смерть Отара», награжденный в рамках фестиваля премией Fedeora Award.

Режиссер Сосо Блиадзе и актриса Таки Мумладзе | Фото: Ольга Васинкевич,  Radio Prague International

- Иосеб, Вы приехали на Карловарский кинофестиваль с Ваши фильмом «Смерть Отара». Расскажите, пожалуйста, как долго этот фильм появлялся на свет, и как это происходило.

«Эта идея появилась у меня в 2012 году, потому что я услышал такую же историю, и мне стало интересно снять фильм про аварию, когда люди, у которых умер родственник, просят деньги, то есть они зарабатывают на том, что человек умер. У меня есть друг Эльмар Иманов, который родился в Азербайджане, но живет в Германии. Мы с ним познакомились на фестивале, он тоже режиссер. Я рассказал ему эту историю, ему тоже очень понравилась идея. Так что в 2013 году мы начали писать сценарий. Писали его мы очень долго, потом очень долго мы искали средства, и в 2019 году мы, наконец, сняли этот фильм. В 2020 году фильм был полностью закончен, и мы собирались отправлять его на фестивали, но началась пандемия. Так что мы очень рады, что в 2021 году у нас, наконец-то, состоялась премьера, но прошло восемь лет. Очень долго мы ждали».

- Но вот, наконец, дождались, и это очень хорошо. А вообще сложно сейчас в Грузии найти средства для того, чтобы снять фильм?

«Да, в Грузии у нас есть только один киноцентр, и только там можно получить деньги на съемку фильма, но это очень трудно, потому что очень большой конкурс, а средств дают очень мало. Поэтому большинство грузинских кинорежиссеров должны идти на копродукцию, чтобы получить нормальный бюджет. Однако, бывают очень хорошие и низкобюджетные фильмы».

«Смерть Отара» | Фото: Ioseb „Soso“ Bliadze

- А как бы Вы сами оценили состояние грузинского кинематографа на сегодняшний день? С точки зрения тем, идей.

«Это интересный вопрос. Грузинский кинематограф, новое грузинское кино, существует уже около 20 лет, и я думаю, что снимаются очень интересные фильмы. Пришли молодые люди, которые делают очень интересное кино, причем, часто с минимальным бюджетом. Я думаю, что у нас все будет хорошо, но, опять же, главная проблема – нехватка средств».

- Могли бы Вы назвать какие-то характерные черты сегодняшнего грузинского кино? Например, Ваш фильм «Смерть Отара», он и социальный, потому что там показаны сложные жизненные ситуации, и, в то же время, там присутствуют современные моменты, в частности, визуально он построен очень интересно. Есть ли какие-то общие тенденции в грузинском кино сегодня?

«В грузинском кино был такой период, когда снимались социальные драмы, но сейчас это меняется, и это более интересно для меня. Как раз в «Смерти Отара» мы со сценаристом думали об этом. Я не хотел снимать социальную драму, поэтому мы пошли глубже. Я хотел снять фильм про людей, отношения матери и сына, про одиночество и так далее».

- Так как этот фильм попал на фестиваль, сразу очевидно, что это не чисто грузинское кино для чисто грузинского зрителя. Вы думали о том, что его будут смотреть иностранцы, для которых грузинские реалии могут оказаться чем-то принципиально новым?

«Конечно, каждый режиссер хочет, чтобы все посмотрели его фильм. Поэтому когда мы писали сценарий, и когда я снимал фильм, я никогда не думал про то, для грузин или иностранцев. Это был мой первый полнометражный фильм, поэтому мне хотелось быть очень честным с самим собой. Поэтому мне хотелось делать кино, которое мне хотелось снимать в этот момент. Не знаю, правильно ли говорить, что этот фильм для грузин или для иностранцев».

- У Вас интересная биография. Я была удивлена, узнав, что сначала Вы в Тбилиси оканчивали факультет Естественных наук по специальности программист, все это связано с математикой. А как получилось, что Вы в итоге стали режиссером?

«Это идет из детства, я всегда мечтал быть rock star. У меня в семье все математики, поэтому было логично, что после школы я тоже пошел учиться на математика. Я окончил Тбилисский государственный университет, и после этого я понял, что хочу что-то создавать. Тогда я пошел учиться на кинорежиссера. Вот такая история».

- Интересная история. Как Вы уже рассказали, в основу фильма «Смерть Отара» легли реальные события. А есть ли в этом фильме какие-то автобиографические элементы?

«Да, возможно, но не прямо факты, а, скорее, более на эмоциональном уровне. Мы писали сценарий восемь лет, и за эти годы в моей жизни очень многое происходило, многое менялось. Сначала мы писали комедию, потом это перешло в черную комедию, потом – в социальную драму, потом – в драму, и в итоге получилась драма с юмористическими элементами. Восемь лет – это очень много. В этом фильме – реальный я, но именно в самом сценарии автобиографических моментов нет, но зато в нем есть то, что я чувствовал в этот момент».

- Визуально фильм тоже смотрится очень необычно. Когда он начинается, есть немного ощущение старых советских фильмов, типа «Мимино», например. А есть ли у Вас какие-то режиссеры, которые оказали на Вас влияние?

«Да, очень много. Но, например, фильм, после которого я понял, что хочу заниматься кино, это была лента «8 ½» режиссера Федерико Феллини. Это было очень давно. Но, например, в фильме «Смерть Отара», - хотя режиссеры не говорят такие вещи, но я люблю это говорить, - что я украл кадр у Карлоса Рейгадаса. Мы с ним встретились в Тбилиси, и я ему прямо об этом сказал. Я думаю, что кино, и вообще все искусства, не бывают without influence».

- Как Вы думаете, поможет ли участие в этом фестивале Вам в дальнейшей карьере? У Вас есть уже какие-то идеи по поводу съемок нового фильма?

«Не знаю, поможет или нет, но я уже снял свой следующий полнометражный фильм. Мы начали его снимать год назад, и снимали довольно долго, около семи месяцев. Этот фильм тоже был сейчас в Карловых Варах, в конкурсе Work In Progress, где участвует не последняя версия фильма, а черновик. Мы получили приз за этот проект, и, наверное, в следующем году этот фильм «Тина и Меги» будет участвовать в фестивалях».