Режиссёр Иван Кравчишин: "Я смотрел на революцию, как на драматургическую ситуацию"

Иван Кравчишин (Фото: Фильм сервис Фестиваль Карловы Вары)

Нынешний кинофестиваль в Карловых Варах для некоторых «киношников» открыл дорогу в будущее, для других стал большим киноопытом, а для третьих само участие в фестивале уже было признанием. К третьей группе можно смело отнести и украинского режиссёра, фильм которого «Стоп, революция» попал в главную конкурсную программу секции «На восток от запада». Фильм режиссёра Ивана Кравчишина рассказывает о том, как чернобыльская трагедия повлияла на судьбу ядерного физика, который находится в тюрьме и рассказывает следователю свою историю.

- Скажите, какое впечатление на Вас производит Карловарский кинофестиваль?

- Во-первых, очень красивый город. Если говорить о фестивале в Карловых Варах, то это очень престижный фестиваль, и это очень большая честь здесь присутствовать. Я посмотрел и убедился в том, что здесь очень сильная программа.

- Как долго Вы занимаетесь кино и какой это фильм по счёту?

- Это второй полнометражный фильм, снятый на плёнку. У меня до этого было много документального кино, одно из которых было номинирована на Гран-при Берлине. Я снял много документального кино, картин так порядком 70, разных телевизионных программ на социальную тематику. Так что опыт у меня есть.

- Насколько сегодня тяжело или легко снимать на Украине качественное кино?

- Если говорить, что тяжело, то это неправда, если говорить, что легко, то это тоже неправда. Интересно.

- А финансовая сторона?

- Это действительно очень тяжелый момент, потому что государство, по сути, не субсидирует. Есть какие-то крохи, которые выделяются, и то с большими задержками. Я знаю многих моих коллег, которые простаивают. Некоторые запустились, но все-таки, это очень длинный ящик. Мы свою картину снимали за собственные деньги. Мы брали кредиты, закладывали квартиры, машины, просто, кто, что мог. И так мы этот фильм сделали. Это очень большой риск, но я думаю, что всё будет хорошо.

Фильм «Стоп,  революция»
- Почему Ваш фильм называется «Стоп, революция», и о чём он?

- Фильм имеет два смысла, т.е., мы можем сказать, хватит революции, и можем сказать, хватит терпеть, давайте делать революцию. Но это уже судить зрителю, как он посмотрит и как он оценит ситуацию. Мы просто описали ситуацию, которая сейчас на Украине. И ситуация, честно говоря, никак не изменилась за 2 года. Преобладают те же настроения, те же эмоции, те же переживания, те же нерешённые проблемы. И это я говорю не со злостью, а всего лишь констатирую факт.

- Главный герой фильма - физик-ядерщик. Почему Вы выбрали именно человека этой профессии и этого социального уровня?

- Мне нужна была история, на которую я бы мог положить как фабулу те факты, которыми мы располагаем. Эта история действительно была. Главный герой, правда, не работал в Арзамасе, а в Челябинске 70, что является также закрытым и опасным объектом. И эта история с его ребёнком. То, что он всеми правдами и неправдами вывозил его оттуда и потом приехал в Киев, где столкнулся с множеством проблем, это действительно так, это было на самом деле. Потом мы уже доплюсовали, как этого требовала драматургия. А почему физика-ядерщика, потому что нужен был авторитетный рассказчик, человек с авторитетным мнением, которому бы поверил зритель.

- Видели ли украинские зрители этот фильм?

- Только выборочно. Этот фильм я давал для закрытого показа на DVD. Скажу честно, что очень тяжёлый фильм и тяжелое впечатление после этого. Украинцам тяжело правдиво смотреть на себя. Другим людям смотреть правду о ком-то намного легче, нежели самому о себе. После просмотра фильма удручающее состояние многих людей говорило мне о том, что я сделал правдивый фильм.

- Как украинские зрители сегодня реагируют на украинские фильмы. Популярно ли на Украине домашнее кино?

- Люди смотрят хорошее кино. Если говорить об украинском кино, то пока оно живёт в наших сердцах, и каждый по-своему борется с теми проблемами, с теми трудностями, которые встречаются на нашем пути, что кино довести до зрителя. Главное не то, насколько это нравится зрителю, потому что каждому нравится своё кино, потому что ему интересно смотреть о себе, а главное другое, то, что украинский зритель уже готов смотреть своё кино. Ситуация в стране не способствует этому. Сегодня люди смотрят домашние сериалы, телевизионное кино об Украине и оно имеет намного больший рейтинг, чем российское или американское кино.

- Вы рассказывали о фильме «Стоп, революция», о его двояком смысле- Cкажите, на какой из сторон находитесь лично Вы? С какой позиции воспринимаете ситуацию в стране?

- Я смотрел на революцию, как на драматургическую ситуацию. Я придерживаюсь того принципа, что режиссёр не должен быть ни на одной стороне. Если режиссёр эмоционально начинает сопереживать, то эмоции и само действие начинает его пожирать, потому что он начинает становиться участником процесса, а не профессионалом, человеком, который делает процесс. Режиссер - это человек, который делает процесс. А на стороне Украины. Мне больно смотреть, что в моей стране есть какие-то моменты, которые провоцируют подобные действия, но стоять на какой-либо стороне я не имею права. Правы и люди из Донецка, и из Западной Украины. У этих людей есть своё мнение и его нужно уважать. Если вы это мнение не уважаете, то вы не уважаете самого себя.

- Но, говорят же, что режиссёр пропускает события через свою душу, через своё восприятие мира.

- Но мой народ такой, какой есть, и я люблю его. Это очень интересно, потому что если я буду осуждать одних, а других выгораживать, то я уже не буду любить свой народ. Я бы себя чувствовал гораздо лучше, если бы в моей стране не было тех проблем, которые сегодня существуют. Есть идеологические моменты влияния на массы. Этими моментами манипулируют политики, а политика - это совсем другая профессия, чем режиссура.

- Это значит, что Вы стараетесь быть объективным наблюдателем ситуации?

- Совершенно верно.

- Вы надеетесь на успех на Карловарском фестивале?

- Не тот солдат настоящий, который не мечтает маршалом стать. Каждый человек надеется на успех. Это всё зависит от жюри и от зрителей. Для меня уже является успехом то, что я попал в конкурсную программу. Это говорит об уровне и качестве.