«Российская ракета выбрала наш дом»

«Я не верила, что это происходит со мной, с моим домом». Большая часть жизни Ангелины, ныне пражанки, прошла в Днепре, в той самой девятиэтажке, которую разрушила российская ракета.

День 14 января многие жители проводили дома – на улице прохладно, суббота, Старый новый год. Собирались семьями, ждали гостей. Российская ракета разорвала их жизнь на «до» и «после».

Набережная Победы, дом 118. Туда попала Х-22. Один из подъездов сложился сверху донизу. 72 квартиры в одну секунду было уничтожено. На сегодняшний день известно о 45 погибших. Среди них шестеро детей.

На фотографиях с места удара – оранжевая кухня с уцелевшими на столе яблоками, обнажившаяся за снесенной взрывом стеной. Девушка на одном из этажей, сжавшаяся рядом с разбитой ванной.

Пронзительный пост оставил в своем фейсбуке Станислав Ковтун, один из жителей: «Я живу в доме 47-ой год. С самого ввода в эксплуатацию. Помню пахнущие краской перила и рамы подъездов... 14 января был обычным пасмурным, но достаточно тёплым. Днём ноль ощущался как плюс… Я решил повернуть налево и пробежаться по новой набережной вдоль реки – там нет луж, ровная плитка и широкие тротуары с выделенной полосой для велосипедов. Как потом оказалось это было правильное решение, потому что в альтернативной истории я бы оказался в эпицентре…

Взрыв бросил меня на землю. Точнее взрыв был такой силы что я инстинктивно сам прыгнул на прошлогоднюю, жёлтую траву… Я увидел огромный огненный шар – как оранжевый апельсин, увеличивающийся в размере и потом схлопнувшийся и уступивший густому чёрному дыму…

Я не узнал свой двор. На месте корпуса – дыра и куча железобетонных плит, откуда раздавались страшные крики. Это были не крики боли или страха. Это были какие-то другие по своему звучанию крики от которых холодело сердце…»

Дочь Станислава Ангелина Витха жила в доме на набережной Победы с детства, с того момента, когда ей исполнилось девять месяцев.

Теперь Ангелина уже пятый год – жительница Праги. Сначала работала в международной компании, потом открыла собственную студию перманентного макияжа, вышла замуж, родился ребенок. В чешскую столицу переехала и мать Ангелины. Отец, брат, дедушка и бабушка по-прежнему остаются в Днепре…

– Как вы узнали о том, что произошло в Днепре?

Ангелина Витха | Фото: Катерина Айзпурвит,  Radio Prague International

– Я пришла с работы, была суббота, и мы планировали куда-нибудь поехать с мужем, ребенком и моей мамой. От мамы пришла смс: «Попали в наш дом». Я села на диван. Сказала мужу, что произошло. Он чех и постоянно интересуется, как мой дом, как семья… У меня было то же ощущение, как тогда, когда я узнала, что началась война.

– Вы сразу узнали, что ваш отец жив?

– Да, мама получила от него сообщение. Папа вышел на связь, потому что понимал – мы будем за него переживать. Он находился там, хотел помогать людям. Завалы разбирали сто часов.

– Ваш отец продолжает оставаться в полуразрушенном доме, где отключились все коммуникации?

– Точно нет света. Первые дни было тепло, потому что батареи некоторое оставались теплыми. Нам было страшно, что они совсем замерзнут. Но нет газа. Папа сфотографировал: волонтёры принесли переносные газовые плиты – это конфорка и к ней газ.

– Ракета попала в центральную часть здания?

– Да, и когда моя мама две недели назад была в Днепре – раз в полгода она навещает папу и моего брата – они обсуждали, что, если будут стрелять по ТЭЦ, могут попасть в наш дом, в пятый или шестой корпус, и именно это и произошло. Мы страшно боимся, что они опять будут стрелять по электростанции – она как раз напротив, за Днепром… Раньше мы рассуждали: «Стреляют каждый день, но какова вероятность, что попадут в тебя?» Именно поэтому я не верила, что это происходит со мной, с моим домом.

– Минобороны Украины опровергает утверждения российской стороны, что взрыв стал результатом работы ПВО.

– Мой отец как очевидец слышал один хлопок. Он говорит: «Если бы сработало ПВО, было бы два хлопка». Он слышал один хлопок, а потом оранжевое облако, взрыв.По одной из версий, поскольку Х-22 – ракета, предназначенная для кораблей, она просто выбрала наш дом.

– Вы живете в Праге уже пять лет. Среди ваших знакомых есть россияне?

– Наверное, 80% моих русскоговорящих знакомых здесь – это россияне.

– С началом полномасштабной войны ваши отношения как-то поменялись? Были те, с кем вы прекратили знакомство?

– Есть россияне, которые никак не высказали свою позицию. Я понимаю, что причина этого – трусость. Как говорится, «все не так однозначно». С ними я перестала общаться. А остальные поддерживают Украину, выступают против российской власти, согласны с тем, что это война, не никакая не «спецоперация». Они считают, что должен произойти какой-то переворот, что-то должно поменяться, и война должна закончиться капитуляцией России.

– Достаточно ли Чехия делает для помощи Украине?

– Я считаю, да. Большое спасибо чехам и полякам – они настоящие казаки, по тому, как они помогают, насколько они смелые в своих заявлениях и своей поддержке. За это им огромное спасибо, это вызывает огромное уважение.

Интервью целиком слушайте в аудиозаписи.

Связанный