Рождество для скрипки

Одна из скрипок Страдивари (Фото: ЧТК)

В первый день европейского Рождества мы рады приветствовать вас на волнах Радио Прага. В самом начале нашей передачи прозвучал фрагмент из песни популярной чешской певицы Радуза «Скрипки запели». Собственно, сегодня мы и поговорим об этом совершеннейшем из всех музыкальных инструментов, вспомним великие имена в мире музыки, расскажем о новых талантах, ведь что такое Рождество, как не возможность познакомиться с духовным опытом одаренных, светлых и просто хороших людей.

Вацлав Гудечек  (Фото: ЧТК)
Музыка – это не только дар, способность чувствовать и воплощать прекрасное. Это еще и преемственность. Передача знаний и опыта от учителя ученику. Одним из лучших современных чешских скрипачей является Вацлав Гудечек, педагогом которого с 1970 по 1974 годы был сам Давид Ойстрах. Послушаем фрагмент записи, сделанной в 1972 году в Праге:

Как вспоминает о своем учителе Вацлав Гудечек?

«Я вспоминаю о Давиде Ойстрахе с любовью и благодарностью. Это был щедрый дар судьбы - возможность работать с ним. Мне жаль, что наше знакомство не могло продлиться дольше. Я находился в Москве буквально за 14 дней до его смерти, и мы все еще строили планы по поводу совместных концертов и записей. У меня сохранились самые лучшие воспоминания. Это был один из самых редких людей, с которыми мне довелось встретиться».

Как произошла эта встреча?

«Нас познакомили в Лондоне после моего первого концерта с Королевской филармонией в 1967 году. Концерт состоялся 12 ноября, а 13 Давид Ойстрах прилетел в Лондон вместе со своей супругой и сыном Игорем. Нас познакомил мой импресарио. Я сыграл Ойстраху, и он сказал, что берется меня учить. Мне было всего 15 лет, и мы договорились, что я прилечу к ним через год, в сентябре 1968. Но все мы знаем, что произошло в августе того года. Разумеется, я не мог никуда ехать. К счастью, господин Ойстрах повел себя очень тактично, написав мне, что он занят, и что лучше отложить нашу встречу. Впервые я приехал к нему в 1970 году»...

Вы являетесь одним из самых известных и признанных чешских скрипачей. Поэтому большая честь попасть на Ваши курсы в Академию в городке Лугачовице… Что означает эта учеба для юных музыкантов?

«Я стараюсь передать своим ученикам то, чему научился у Ойстраха. Моей жене удалось организовать школу так, что лучшему студенту мы дарим скрипку, сделанную настоящим мастером. Стоимость такого инструмента составляет от 100 до 200 тысяч крон. Кроме того, мы вместе выступаем в рамках предрождественского турне. Речь идет о 25-30 концертах, что для юного музыканта является огромной школой».

Вы сами играли на скрипке Страдивари... В чем заключается исключительность этого инструмента?

«Существует несколько причин, по которым итальянские старинные инструменты так высоко ценятся. Во-первых, сегодня им около 300 лет. Дерево, из которого они сделаны, совершено высохло. Кроме того, с моей точки зрения, свою роль играет то, где оно выросло, и когда было срублено. Это могло быть и 500 лет тому назад, когда экологическая ситуация была совсем другой. Далее, было выяснено, что дерево кристаллизируется, и мы не знаем, как будут звучать современные инструменты. Разумеется, старинные мастера великолепно знали свое ремесло. В любом случае, этот уникальный звук дан, скорее всего, качеством дерева. Даже непрофессионал слышит, что они более звучные. Разница эта очевидна при выступлении в большом концертном зале, когда играете с симфоническим оркестром».

Нередко музыкальный талант передается по наследству. В гостях у Радио Прага - лауреат престижного конкурса Сибелиуса Алина Погосткина из Германии. В этом году Алина выступила в Праге на фестивале «Струны осени».

Алина, вы родились в Санкт-Петербурге, ваши родители – скрипачи, как проходила ваша адаптация к новой стране?

«Это был совершенно другой мир, для нас всех. Сначала мы играли на улице, на скрипках, папа делал обработку для трех скрипок. Потом нас стали приглашать играть в церкви, на свадьбы. Было тяжело, но нам везло. Мы встречали хороших людей. Папа мне преподавал, помогал находить концерты. Так получилось, что я стала рано выступать и участвовать в конкурсах. Поэтому у меня все так хорошо получилось».

Как вам удается совместить русскую и немецкую музыкальные школы?

«Около 15 лет я училась у папы, и мое музыкальное понятие, все от него. Потом я поехала учиться в Берлин, чтобы поработать с другими музыкантами. Однако, практически все, что я умею, это папина школа. Но потом было важно уйти, чтобы найти свой музыкальный путь и музыкальный язык. И то, и другое мне очень помогло. Моя нынешняя учительница в Берлине – прекрасный педагог и скрипачка. Она мне много рассказывает о музыке, которой можно учиться всю жизнь. Мы много говорим о стиле. Допустим, в России традиция очень хорошая, особенно, что касается техники игры и исполнения русской музыки. Зато, что касается Моцарта или Баха, то в Германии их исполняют более модерново. В России исполнение остается более консервативным, как 50 лет тому назад. Впрочем, все меняется, но мне кажется, что в Германии это началось несколько раньше».

Вы играете на скрипке Страдивари, в чем заключается загадка этого инструмента? Наверное, разгадать загадку Страдивари все равно, что разгадать загадку «египетских пирамид»?

«Это невозможно. Даже если я играю на Страдивари, я не могу сказать, чем он отличается. Я знаю только, что так оно и есть. Когда я впервые сыграла на этой скрипке в небольшом помещении, я подумала, что звук не очень большой, а потом я вышла на сцену, и он открылся. Этим скрипкам около 300 лет, на них играло столько музыкантов, и каждый по-своему менял этот музыкальный инструмент, и он оказывал на них свое влияние. Современные скрипки не такие «мудрые» и «старые». Это сложно объяснить, но это чувствуют и музыканты, и слушатели».

Алина, вас, наверное, больше знают в Европе, чем в России?

«Да, это так. Я очень рано уехала, и карьеру стала делать в Германии. Тем не менее, я хотела бы больше играть в России. Я уже выступала и в Москве, и в Екатеринбурге. Россия – это моя Родина, когда я встречаюсь с русскими музыкантами, читаю русские книги или играю русскую музыку, я чувствую, что это мое, и никогда не хочу потерять это чувство».

С кем из известных музыкантов вам уже довелось выступать?

«С Кремером мы много выступали, и в Зальцбурге, и на его фестивале. Это было турне, мне было лет 16. Я его очень уважаю и помню, что он мне тогда сказал. С самым знаменитыми дирижерами мне еще не доводилось выступать, тем не менее, я должна сказать, что от каждого музыканта есть, чему научиться. Поэтому каждый концерт другой. Еще мне очень понравился фестиваль камерной музыки, где я играла с Башметом, с Кремером. Это была большая честь».

Ярослав Свецены  (Фото: ЧТК)
Пожелаем Алине Погосткиной покорения дальнейших вершин музыкального Олимпа. Вас же, уважаемые радиослушатели, приглашаем в клуб классической музыки «Виолино». Завсегдатаи помнят, что когда-то здесь располагался культовый джаз-клуб «Агхарта». Название «Виолино» в переводе с итальянского на чешский означает «хоусле», а в переводе с чешского на русский - «скрипка»... Здесь нас ждет встреча с чешским скрипичным виртуозом и экспертом по скрипкам Ярославом Свеценым.

«С этого звука здесь все и начинается, как на заокеанском пароходе... Дорогие друзья, мы находимся в андеграунде, тем не менее, я не хотел бы, чтобы там же оказалась и вся классическая музыка. Я приветствую вас на представлении DVD «Четыре времени года в Пражском Граде», рассказывающем об истории скрипок, создаваемых для Града в 18- 19 века».

Почему для рассказа о скрипках пражских мастеров, на которых вы исполняете музыку в самых красивых и обычно закрытых для общественности залах Пражского Града, был выбран именно Вивальди? Кроме того, что, как известно, «Четыре времени года» были посвящены чешскому аристократу графу Вацлаву Морзину?

«В этом году исполняется 330 лет со дня рождения этого композитора. На диске представлен также концерт чешского композитора Франтишека Бенды. До сих пор это произведения оставалось в рукописи. Поэтому о работе пражских скрипичных мастеров, живших на Малой Стране, я решил рассказать посредничеством этой музыки».

Не каждый скрипач может похвастаться тем, что он является судебным экспертом по скрипкам. Что привело вас к столь доскональному изучению этого музыкального инструмента?

«Это хобби моей жизни. Я родился в городе Градец Кралове. Мой дед дружил с семьей Пиларж – знаменитым родом скрипичных мастеров. Мы приходили к ним в гости. К сожалению, Владимир Пиларж нас покинул в этом году в возрасте 82 лет. Это был человек, который познакомил меня с историей изготовления скрипок. Я уже записал ее на 5 компакт-дисках. Преимуществом DVD является то, что ныне на эти скрипки можно посмотреть, познакомиться с местами, где жили скрипичных дел мастера, работали, у кого учились».

Благодаря этому фильму можно посмотреть не только на скрипки, но и заглянуть, что у них внутри. Расскажите, пожалуйста, подробнее…

«Для этого мы использовали крошечную камеру. Таким образом можно увидеть написанные изнутри имена изготовителей скрипок, а также изучить состояние инструмента после работ по реставрации, которые могли проводиться и 150 лет тому назад». Насколько велика разница в звучании инструментов 18 и 19 веков?

«Послушайте два фрагмента. Сначала 18 век, 1737 год. Эта скрипка звучит так:

«Обратите внимание на то, что у нее особая форма и выпуклая конструкция корпуса. Это говорит о том, что создана она была по образцу славного немецкого мастера Якоба Штайнера. Сейчас я покажу вам скрипку, сделанную по образцу Антонио Страдивари, которую я только что так хвалил. Послушайте:

«Как видите, она более звучная. Вообще, в 19 веке Прага, которая после Италии и Парижа была одним из центров изготовления скрипок, пребывала под большим влиянием итальянских мастеров, Страдивари и Гварнери. В начале 18 века здесь наблюдалось влияние немецкой школы. Перелом наступил в 1723 году, когда чешским королем стал Карел Шестой, и в Пражский Град стали приезжать итальянские музыканты. Здесь был построен амфитеатр на 4 тысячи человек. Однако, традиции преодолеваются очень медленно. Несколько десятков лет мастера решали вопрос, чем метод лучше, некоторые поссорились друг с другом, целые поколения не разговаривали друг с другом».

Одна из скрипок Страдивари  (Фото: ЧТК)
Расскажите о самой старинной скрипке, на которой вы исполняете музыку Вивальди на этом диске?

«Эта скрипка относится к 1737 году и была изготовлена Яном Олдржихом Эбрле.. В Прагу он приехал из Южной Баварии где-то в начале 18 века. Об этой скрипке говорят, что она была создана в «Доме у трех скрипочек», в сегодняшней Нерудовой улице, где с 15-16 столетия изготовлялись музыкальные инструменты».

Говорят, что именно в этом доме останавливался и Моцарт?

«Это так. Кстати, я играю и на скрипке мастера, который делал инструмент для Моцарта, когда тот впервые посетил семью Душек в вилле Бертрамка. Имя этого мастера Иоганн Михаэл Виллер. Он родился в 50-е годы 18 века в Германии. Тогда немцы и чехи вместе работали, учились друг у друга. Не было никаких проблем. Это могло бы быть неплохим примером для сегодняшнего Европейского Союза, как вы думаете?».

Автор знаменитой «Рождественской мессы» Якуб Ян Рыба когда-то сказал, что в музыке скрипке принадлежит такая же символическая роль, как хлебу в человеческом обществе». Спасибо господину Свеценому за интересный экскурс в историю пражских скрипок.