Русская пенсионерка из Рязани принадлежит к аристократическому роду Лобковиц

Каролина Вильгельмовна Лобковиц – Красотина живет в 300 километрах от Москвы в городе Рязань. Всю жизнь она посвятила поискам своих родственников, но из-за недостатка материальных средств она не могла позволить себе поездку в Чехию. Несколько раз она обращалась с просьбой помочь ей найти своих родственников к чешским президентам. Однако все было неудачно.

Каролина Вильгельмовна Лобковиц – Красотина живет в 300 километрах от Москвы в городе Рязань. Всю жизнь она посвятила поискам своих родственников, но из-за недостатка материальных средств она не могла позволить себе поездку в Чехию. Несколько раз она обращалась с просьбой помочь ей найти своих родственников к чешским президентам. Однако все было неудачно. Во время фестиваля «Золотой Витязь», проходящего в Рязани в мае 2002 года, она обратилась к атташе по культуре Посольства Чешской Республики господину Зденеку Окунеку с той же просьбой.

- После презентации фильма Круг, ко мне подошла женщина, которая сказала, что ее зовут Каролина Вильгельмовна Лобковиц – Красотина, и попросила встретиться. На следующий день мы встретились, она показала мне подтверждение о постоянном жительстве ее отца – так называемый лист домовской, свидетельство о рождении отца, свидетельство о смерти, военную книжку отца. У нее есть даже родословная ее семьи с 1797 года.

Каролина Вильгельмовна убеждена в том, что она принадлежит к старинному аристократическому роду Лобковиц и старается найти свои корни. Ее отец Вильгельм Вильгельмович Лобковиц пришел в Россию после революции в 1917 году. Он служил офицером в Советской Армии. Однако в 1937 году он был во время сталинских репрессий арестован, и год спустя в московской тюрьме на Лубянке он был казнен. Каролине было четыре года.

- Отец родился 3-его ноября 1893 года в городе Фридек-Мистек под Остравой. Он из старинного чешского рода, семьи Лобковиц. У его отца Вилема Лобковица, было трое детей, мой папа Вилем, дочка Иоанна и младший сын Гюнтер. Его жена, т.е. моя бабушка Лобковиц Каролина, родом из Баварии. Отец-правнук Аугуста Лобковица Раудницкого, который воевал с Габсбургами и когда он потерпел поражение, он уехал в Баварию.

Вильгельм Лобковиц в России познакомился с мамой Каролины и женился на ней. О том, что Каролина по происхождению из аристократической семьи мама сказала ей, когда Каролине исполнилось 18 лет.

- Как Вильгельм Лобковиц попал в Россию?

- Мой отец не мог быть без работы. В это время ему предлагали вступить в российскую, в украинскую, в польскую армию, и он со своим другом приехал в Россию, и стал военным. Он преподавал на высших командных курсах. Потом его ушли, стали вызывать на допросы, таким образом ему высказали недоверие. Он ушел из армии, и через девять месяцев его арестовывают. Это было 3-го октября 1937 года в Москве.

Мать Каролины стремилась узнать, в какой тюрьме он арестован. Однако ей это не удалось. Советские власти сообщили ей, что он был арестован на 10 лет без права переписки. Она ждала его все 10 лет и никогда не вышла замуж. Каролина только в 1988 году получила справку о том, что ее отец был обвинен в шпионаже и на основании этого 5 февраля 1938 года в Москве казнен.

- Господин Окунек, какие меры Вы будете принимать в случае Каролины Вильгельмовны Лобковиц-Красотиной?

- Я передал всю эту документацию, все материалы работнику исторического института Чешской академии наук, доценту Эмилу Ворачеку и он обещал, что он передаст эту документацию своим коллегам, которые занимаются проблемой чешских феодалов. Потом я использовал момент встречи со своим коллегой Адамом Пинесом, он хороший друг Михала Лобковица и я передал и ему документацию Каролины Красотиной- Лобковиц.Если окажется, что там есть какие-то связи и утверждения Каролины Лобковиц окажутся правдивыми, мы сможем сделать определенные выводы и шаги.

- Она может рассчитывать на получение гражданства?

- Она сначала может попросить получить статус «земляка», на основании всей этой документации и позднее само собой может попросить о получении чешского гражданства, хотя она говорит, что у нее нет никаких требований. Она просто хочет найти всю правду о своем отце, найти и встретиться с родственниками. Я хотел бы добавить еще то, что я чувствую, что ее просьба оправдана.