Русский, чешский языки люди мира знать должны!

Татьяна Кржелинова, Мирослав Черногорский и Алексей Рыченко

В летний лагерь Грахов, что неподалёку от Пршибрама, в котором чешская молодёжь совершенствует знания в русском языке и знакомится с русской культурой, мы отправились для того, чтобы поближе познакомиться с проектом летней школы русского языка, организованной Российским центром науки и культуры и русско-чешским обществом «Дружба». Ребята из России тоже приезжают в Чехию в подобную летнюю школу, чтобы поучить чешский. Об этих двух проектах и пойдёт речь в нашем специальном выпуске.

Редактор «Радио Прага» Татьяна Кржелинова,  организатор летней школы Мирослав Черногорский и первый секретарь посольства Российской Федерации Алексей Рыченко
- Чем бы вы хотели здесь заниматься, кроме изучения русского языка?

- Я хотела бы изучать не только русский язык, но также познакомиться с новыми людьми.

- Я хотела бы заниматься волейболом и футболом.

- Я бы хотела посещать памятники, например, в Пршибраме.

C этого мы и начали разговор с гимназистами, которые приехали из разных городов Чехии, чтобы попрактиковаться в русском языке. А помогала им глубже познать русский преподаватель Карлова университета Татьяна Лойкова.

- Насколько я поняла, дети, которые изучали два-три года, не очень хорошо говорят по-русски, с трудом составляют предложения. Скажите, возможно ли за такой короткий период времени, за две недели интенсивного обучения, по 4 часа в день, чему-то научиться?

- Я думаю, что можно. На своём опыте могу сказать. У меня был такой опыт с польским языком. Две недели не дадут, конечно, таких больших результатов, но, по крайней мере, система какая-то сложится в голове, новая лексика наберётся, и не будет такого комплекса речевого барьера. Даже если будут плохо говорить, то выражать свои мысли научатся. Это уже большое дело.

Как известно, интерес к русскому языку в Чехии заметно снизился после «бархатной» революции 1989 года. Видимо, люди просто устали от навязываемого авторитета бывшего Советского Союза с имперскими замашками и дружно повернули головы на Запад. Именно поэтому английский, французский и немецкий стали превалирующими языками в Чехии. Сегодня ещё не всеми забыты русские танки 1968 года, поэтому автоматически русский язык у многих людей старшего поколения ассоциируется с языком оккупантов, хотя в последнее время, по мере подрастания нового поколения чехов, печальные воспоминания из народной памяти стираются, и интерес к русскому языку постепенно возрастает.

Как рассказывает мэр города Пршибрам Йозеф Ржига, который принял непосредственное участие в осуществлении проекта летней школы русского языка, в молодости он изучал русский с отвращением, потому что семья Йозефа Ржиги во время господствовавшей в те времена тоталитарной системы очень сильно пострадала от коммунистов. Многим пришлось покинуть родину и улететь за океан. Но, времена меняются, так же, как и меняется отношения людей к разным событиям и понятиям. Что же сегодня для мэра Пршибрама означает русский язык?

- Я русский не особо знаю, несмотря на то, что я его долго учил в школе. Это было совсем другое время. Сегодня отношения между нашими странами выравниваются. И я лично думаю, что русский язык - это наше будущее.

- Вы думаете, что интерес у чехов к русскому языку со временем растёт?

- Интерес растёт. Я уверен в том, что Чешская Республика, как член ЕС, могла бы являться так называемым мостом между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

- Почему Вы лично посодействовали возникновению подобного лагеря не только морально, но и финансово?

- Я со своей зарплаты много денег отдаю на подобные акции, и мне особенно было неприятно, что городская администрация Пршибрама не поддержала идеи проведения летней школы. Я частично - пару тысяч - внёс из своих собственных денег. У нас демократическая страна, что-то поддержат, что-то нет. Некоторые «правые» представители администрации, я имею в виду гражданских демократов, иногда воспринимают русский язык и вообще страны «восточного блока» немного иначе, чем мы. Я социал-демократ. Я считаю, что дети - это наше будущие. Ребята здесь не только обогатят свои знания, но и познакомятся друг с другом. Впоследствии они смогут ездить в Россию без языкового барьера, а также и в Чехии работать с русскими туристами. Всё наше будущее заключается в увеличении возможностей сферы услуг, например, туризма. На эту тему мне бы хотелось пообщаться и с российским послом в Чехии, который к нам приедет поговорить не только о радаре, но и о туризме и сельском хозяйстве.

Что по этому поводу думают чешские гимназисты-участники летней школы русского языка. Почему они выбрали из многих распространённых иностранных языков именно русский?

- Мы можем потом сдавать выпускной экзамен по русскому языку вместо другого иностранного.

- Я хотела научиться русскому, потому что бабушка его знает.

- Чем интересен для вас русский язык?

- Мне он кажется очень мягким по сравнению с твёрдым произношением в чешском языке.

- Знаете ли вы что-то о России, о культуре? Фильмы, актёров, спортсменов, певцов?

- Группа «Тату». Или писателей: Лермонтова и Пушкина.

- Мы знаем Сергея Безрукова. Он был в Праге и играл в сериале «Бригада», который у нас недавно шёл.

- Фигуриста Плющенко. К тому же у вас хорошие хоккеисты, например, Малкин, Овечкин.

- Чего вы ожидаете от летней школы?

- Я ожидаю, что буду иметь возможность поехать в Россию. Я слышала, что там красивые города, например, Сочи, Москва. Хочу также побывать в Крыму.

- Я тоже хочу посмотреть Россию. Мне интересна архитектура этой страны, храмы, например, в Санкт-Петербурге. Москва - тоже красивый город.

- От лагеря я очень жду развития изучения русского языка. А главное, у человека исчезнет боязнь говорить.

Одним из организаторов летней школы является председатель русско-чешского общества «Дружба» Мирослав Черногорский. Он считает, что подобная школа, да и многие другие мероприятия, проводимые обществом «Дружба», помогут стабилизации отношений между Россией и Чехией. Почему лично он в этом заинтересован, мы спросили у самого Мирослава Черногорского.

«Я учился в бывшем Союзе, много лет работал в комсомоле, так что у меня много знакомых комсомольцев и в Москве, и в других городах. Это подобно тому, как я работал в комсомоле. Была такая закалка, что мы до сих пор можем с детьми работать. Меня это интересует, потому что молодёжь - это будущее нашей жизни».

Немало для этого проекта потрудился и Российский центр науки и культуры в Праге во главе с директором Борисом Ионовым и его заместителем, первым советником посольства Российской Федерации в Праге Алексеем Рыченко, который придумал для детей особую программу.

- Вы лично придумали для школьников какую-то интересную акцию?

- Я подумал, что, наверное, им было бы интересно узнать, что слушают их сверстники в России, какую музыку. И я подготовил такую маленькую лекцию, подборку ансамблей и певцов эстрады, но в основном рок-музыкантов, которые сейчас популярны. Например, такие группы, как «Чай вдвоём», «Аквариум», который совсем недавно был в Праге, группа «Крематорий», Верка Сердючка, Киркоров, Пугачёва - наша эстрадная дива, которую обойти молчанием было бы неправильно. Также группа «Любэ», «Ленинград».

- Не кажется ли Вам, что русский язык группы «Ленинград» не совсем стандартный?

- Я исходил из того, что есть песни группы «Ленинград», которые вполне приемлемы для прослушивания. Естественно, я решил, что было бы правильно познакомить их с творчеством Гарика Сукачёва. Ещё я думаю, что неплохо было бы рассказать о русском кинематографе и показать не только нашу классику, но и современные фильмы.

По мнению Алексея Рыченко, до конца задумка с летней школой русского языка не была осуществлена, поскольку была договорённость, что десять детей из Сочи и 15 из Омска приедут в летнюю школу, но они не приехали. Организаторы надеются на то, что в следующем году будет больше желающих изучать русский язык.

«Сейчас мы уже по-другому подходим к этому вопросу. Мы нашли конкретно школу, где есть интерес к чешскому языку. Это школа находится в Санкт-Петербурге с углубленным изучением чешского языка. И мы как раз надеемся, что основу на следующий год составят именно дети из этой школы. Всех остальных желающих, мы, естественно, также будем принимать, как с российской стороны, так и с чешской. Но теперь мы стали немножко умнее».

Что касается изучения чешского языка в подобной летней школе для русских школьников, проходившей в этом году в Праге, своими впечатлениями о Чехии и ее столице с нами поделились ребята из Москвы.

- Я приехал в летнюю школу изучать чешский для поступления.

- Как там проходит обучение?

- В аудитории регулярные занятия, никакой жесткой дисциплины, всё в порядке. Занятия проходят в форме свободного общения. Я знаю, что могу понять медленную чешскую речь и некоторые слова знаю, что для ресторана, чтобы заказать себе еду, вполне достаточно. От Праги смешанные впечатления. Город очень старый, исторический, в принципе, интересно было походить по историческим местам, но он очень маленький. Здесь жизнь очень медленная, не динамичная. Не хватает какой-то то ли свободы, то ли ещё чего.

- Свободы... в каком плане?

- В моральном что ли... Давит немного. А новые кварталы, я там был, мне не очень понравились.

- Я считаю, что Прага - это очень красивый город. Может быть, молодой человек так относится потому, что он ещё не повеселился. Нужна ему эта свобода. Для меня - это город красивый, спокойный, как раз для того, чтобы провести здесь свою жизнь. Есть другие страны, в которых можно отдыхать, можно смотреть, но именно здесь хочется остаться. Я, например, сюда с удовольствием привезу свою маму, я ей куплю здесь дом.

- Красивый, исторический город, не такой, как Москва. Там новые дома, старые дома, всё как-то смешано, не очень смотрится. А здесь, как в сказку попадаешь.

- Люди очень добрые, нормальное отношение к русским. Когда мы потерялись и спросили, как дойти хотя бы до набережной, тогда один мужчина нас просто взял и довёл до общежития. Все всё показывают, рассказывают, что, как и где - очень доброжелательный народ!

- У тебя какие-то другие впечатления?

- Да. Нас не любят пражские женщины, особенно молодые девушки, и называют нас матрёшками.

- Я бы хотел сказать, что Прага - это город контрастов, здесь прекрасно отделанные улицы, чистые мостовые и вот, например, дорогой ресторан, а рядом с ним сидит попрошайка. Не гармонично все. Здесь почему-то много людей из низших социальных слоёв. Может, нет государственной дотации? В Москве гораздо меньше такого рода людей.

- Что касается чешской кухни, нравится ли вам?

- Невкусная у них еда. Я домой хочу.

- Мне очень нравится, потому что в России готовят борщ, щи. Это как-то заезженно. А здесь приезжаешь, что-то новое. Мне понравился «смаженый сыр» и «вепрово колено».