Светлана Захарова: «Бог специально вывел тогда советские войска, чтобы я вернулась в балет»

'Amore', Фото: MuzArts

Она не грезила o балетной сцене с самого раннего детства, с балетом, скорее всего, связывала будущее своей дочери ее мама, хореограф детской студии. И если бы не вывод советских войск из Германии, Светлана Захарова, по ее же словам, может и не стала бы одной из самых востребованных балерин мира, которой аплодируют не только Москва и Санкт-Петербург, но и Лондон, Берлин, Нью-Йорк, Милан, Токио, Буэнос-Айрес. 10 января прима-балерина Большого театра, интервью с которой мы предлагаем вашему вниманию, покажет сольную программу «Amore» при участии солистов и артистов балетной труппы этого театра в Конгресс-центре Праги.

Светлана Захарова,  Фото: Лорета Вашкова
Светлана Захарова известна блистательными интерпретациями героинь реставрированных старинных балетов Мариуса Петипа и поражаeт публику сольными партиями в авангардных постановках ведущих хореографов, прежде всего в двойной роли Иполлиты –Титании во «Сне в летнюю ночь» Джона Ноймайера. Она стала и первой балериной из бывшего СССР, выступившей в Парижской опере после распада Советского Союза. Самый любимый балет Захаровой, которая также является этуалью миланского театра Ла Скала с 2008 года – тот, который она танцует в этот вечер. В четверг таковым, несомненно, станет рассказ о самых разных ипостасях любви в рамках ее сольного проекта «Amore», премьера которого состоялась более двух лет назад. Мы беседовали с солисткой Большого театра накануне ее выступления.

– Вы вспоминали об одном из самых значимых и ярких моментов в своей творческой биографии, «встречу» с Михаилом Барышниковым (хореограф и танцовщик в один из первых визитов во Францию повлиял на карьеру юной балерины, попросив дирекцию «Гранд-опера» обратить внимание на это дарование), после чего получили приглашение выступить в «Гранд-опера». С этого момента перед вами распахнулись двери самых именитых театральных площадок мира. К слову, в октябре 1996 г. Барышников посвятил два пражских сольных выступления памяти бывшей первой дамы Чехии Ольге Гавеловой, а в 1999 г. показал в столице Чехии программу своего танцевального театра White Oak.

Когда пушки замолчали…

Какие события вашей жизни являются столь же значимыми и поворотными для Вас как то, что Барышников, которому, к слову, Иосиф Бродский посвятил несколько стихотворений, обратил на Вас особое внимание?

– Таких событий в моей жизни было очень много, начиная с того, каким образом я попала в хореографическое училище. Дальше тоже происходили невероятные вещи, ведь меня забирали из училища, потому что мой отец был военным, и моя семья уехала с отцом жить в ГДР. В то время начался вывод советских войск, и ту часть, где служил отец, вывели во Владикавказ, а мы с мамой и братом вернулись обратно на Украину. Я полгода прожила в Германии, балету не училась и немножко скучала. Особенно переживала моя мама, и когда мы вернулись домой, она тут же отправила письмо обратно в Киев с просьбой восстановить меня в училище.

'Amore',  Фото: MuzArts
Мне ответили, что можно еще раз сдать экзамены. Комиссия, посмотрев на меня, разрешила мне вернуться в свой класс. Наверное, это было первое чудо в моей жизни. Как я говорю, Бог специально вывел тогда советские войска, чтобы я вернулась в балет… Если бы тогда этого не случилось, я вряд ли, наверное … Хотя у мамы была мысль отправить меня в Германии в балетную школу – поблизости был Магдебург, там был оперный театр, мы даже ездили туда. Так что в моей жизни все время происходят большие и мощные события, встречи с важными людьми и с великими педагогами начиная с хореографического училища. Я благодарю всех своих педагогов,

- рассказала Светлана Захарова в интервью Русской службе «Радио Прага».

Всемирно известная балерина, которую, помимо прочего, завораживает феномен Сильви Гиллем, считает, что ей всегда сопутствовало везение. Eще будучи учащейся Киевского училища, она стала обладательницей второй премии престижного балетного конкурса Ваганова При.

– И после этого моя жизнь опять перевернулась. Меня пригласили учиться в Академию им. Вагановой, причем сразу в выпускной класс, это тоже огромное событие в моей жизни. Я помню, что я не могла дышать, когда мне сказали, что сразу в выпускной, думая, что я не готова к этому. Обычно ведь берут на класс ниже. И после этого сразу – Мариинский театр. Будучи еще ученицей Академии Вагановой, я уже танцевала сольные партии с его труппой …

– … и в скором времени совладали с его репертуаром. Сегодня Вы – одна из тех российских балерин, которые восприимчивы также к творчеству современных хореографов. И для своего проекта «Amore», который Вы представите в Праге – напомним слушателям, что Вас здесь ждали уже в прошлом году, однако этот спектакль не состоялся, Вы выбирали балеты современных хореографов и, видимо, сами принимали участие в создании постановки. Какие моменты в этой работе были для Вас самыми интересными?

– Два балетных спектакля из этого проекта уже были поставлены: «Франческа да Римини» и «Штрихи через хвосты». Я очень люблю хореографа Юрия Посохова, постановщика «Франчески да Римини». К сожалению, в этот раз мы не сможем увидеть этот спектакль, потому что мой партнер Денис Родькин недавно получил сложную травму. Вы знаете, мне, наверное, не приходилось танцевать дуэта сложнее, чем в этом спектакле.

«Чувствуем друг друга каждой клеточкой»

Поэтому было принято решение не рисковать ни мной, ни партнером, который мог бы заменить Дениса, хотя я думаю, что никто бы и не мог его заменить. Денис – прекрасный партнер, и за этих два с половиной года, которые мы показываем этот проект, у нас уже сложились какие-то особенные чувства на сцене, так что мы чувствуем друг друга каждой клеточкой. Я для меня стало большой трагедией, когда он получил сейчас травму. Мне пришлось не только этот проект, но и все спектакли, которые были с ним запланированы, либо отменять, либо танцевать с другими партнерами. Но это уже – совершенно новая работа.

– Вернемся к изначальным представлениям о проекте – предполагалось, что это будет спектакль-триптих, что получилось в итоге?

– Да, и Посохов дал разрешение сделать этот спектакль. Когда я попросила его сделать для меня спектакль, он прислал мне несколько вариантов. И, Вы знаете, когда я только услышала «Франческу да Римини» Чайковского и увидела его хореографию – вся эта история Франчески, эта страсть и любовь, измена и предательство, в итоге – трагический финал, это все меня захватило, и я сказала: «Хочу только этот балет». Юра приезжал и работал с нами, адаптировал балет под мои возможности и под возможности моих партнеров. Потрясающий балет!

Второй одноактный балет «Пока не пошел дождь» поставил прекрасный хореограф Патрик де Бана (немецко-нигерийский танцовщик и хореограф – ред.). Он уже поставил для меня современный номер, и однажды я сказала ему, что хотела бы, чтобы он сделал специально для меня что-то более масштабное, может одноактный балет, и пригласила его. И этот балет – там любовь философская, был сделан с нуля, специально подбиралась музыка, что-то мы взяли из уже известных композиторов. Мы сочиняли, переписывали либретто. Все три балета – о любви. Здесь, на сцене, любовный треугольник: двое мужчин и я, мы его сочиняли как будто бы вместе. В итоге, то, с чего мы начинали и к чему мы пришли – совершенно разные концепции, разное видение и настроение, каждый зритель представляет себе что-то свое, думает о своем настроении, о том, что у него сегодня происходит в жизни, и внедряется в ткань спектакля. То есть всякий раз это немного импровизация, мы не знаем, что из этого получится, какое будет душевное настроение.

В комическом амплуа Захарова предстанет в завершающем триптих балете «Штрихи через хвосты», который на музыку 2-й и 3-й части Симфонии № 40 Моцарта сочинила ирландка Маргерит Донлон, с которой балерина работала впервые.

«Пражане увидят моего «Умирающего лебедя»»

– Что пражские зрители увидят вместо «Франчески да Римини»?

– Я очень благодарна моим коллегам, которые буквально за несколько дней до нашего отъезда согласились нас поддержать. Мы сделаем прекрасный Гала-концерт, на котором будут показаны классические номера и современная хореография. Я надеюсь, что публика останется довольна, потому что мы очень старались сделать красивую программу, и уверена, что артисты, которые выступят в программе вместо первого одноактного спектакля, также доставят зрителям огромное удовольствие. Я, естественно, также выйду на сцену и с классикой, и с современным репертуаром, и все увидят моего «Умирающего лебедя».

В рамках гастролей в Праге С. Захарова успела встретиться с учащимися Хореографического училища в Праге. Воспитанницы у станка показали гостье классический экзерсис и задали несколько вопросов.

Прима-балерина Большого театра напутствовала будущих артистов балета ободряющими словами, подчеркнув, что на пути освоения этой сложной профессии очень важно вовремя воспринимать сигналы своего тела об усталости, а также обратилась к педагогам:

– Что я могу вообще пожелать? Педагогам, чтобы у них были талантливые студенты, а студентам, чтобы у них были великие педагоги. Мы все друг от друга зависим.

«Музыкальность и необычайно глубокая проникновенность»

На встрече также присутствовала педагог пражского Хореографического училища, бывшая прима-балерина труппы чешского Национального театра, четверть века танцевавшая на этой сцене, Гана Влачилова. Что ее подкупает в манере исполнения Светланы Захаровой?

– Прежде всего, ее творческий стиль, музыкальность, необычайно глубокая проникновенность, актерское воплощение каждой роли и, конечно, ее физические данные и растяжки. Однако для меня важны именно ее музыкальность и интерпретация образов, которые она воплощает на сцене.

«Потрясающая архитектура, открытость людей и свобода»

Захарова также рассказала, что очень рада снова приехать в Прагу.

– Этот город для меня особенный, потому что пять лет назад я танцевала здесь Жизель и помню эти спектакли, которые я исполняла здесь в прекрасном театре. Я помню и благодарю публику, которая меня поддерживала и которая ждала, и надеюсь, что и в этот раз мои поклонники, моя публика будут меня поддерживать.

Когда я впервые приехала в Прагу, я обратила внимание на потрясающую архитектуру, на открытость людей, какую-то свободу и спокойствие. Сам город очень красивый, и я побывала в зоопарке, ездила по городу – холмы, невероятно красивая перспектива. Этот город связан у меня с чистотой и красотой, это, как мне показалось, какой-то чистый вкусный воздух, приятная дружелюбная атмосфера. Приятно, что русских здесь любят и встречают с уважением и добротой. Так как я представитель русского балета, для меня всегда важно, чтобы меня ждали, хотели увидеть и хотели встретиться со мной. Вот это я чувствую, когда я приезжаю в Прагу. Спасибо за это огромное!