Святой Вацлав, утешитель печалей

28 сентября – день покровителя страны святого Вацлава является в Чешской Республике государственным праздником. Святовацлавская традиция считается основой чешской государственности. Центром религиозных торжеств обычно становится город Стара Болеслав, где в Х в. был убит князь Вацлав.

0:00
/
0:00

Легенды о жизни и смерти

Первая легенда о жизни и смерти Вацлава появилась в середине X века, вскоре после его кончины. По словам историка Сладечкова музея в Кладно Зденека Кухиньки, место рождения святого доподлинно неизвестно.

«Он мог родиться в Стохове, который с XIX века считался местом его рождения. Там же растет и памятный дуб святого Вацлава, которому уже шестьсот или семьсот лет. Правда, его не посадила его бабушка святая Людмила. Вацлав мог родиться в любом пршемысловском граде в Центральной Чехии».

Более точной информацией историки располагают относительно места обучения будущего правителя земли чешской.

«В случае святого Вацлава из легенд мы можем почерпнуть интересную информацию: он мечтал об образовании, и потому отец Вратислав отправил его в Будеч (местечко недалеко от Праги – прим. ред.). Вацлав постигал там искусство чтения, правописания и пения псалмов», –рассказывает историк Сладечкова музея.

Обучение в Будечской школе позволило юноше получить образование, которым мог похвастаться мало кто из его ровесников. В 13 лет он потерял отца, и его воспитанием занялась бабушка (мать отца), известная в Чехии под именем святой Людмилы. Мать Вацлава, Драгомира, питала неприязнь к свекрови и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в крепость Тетин, где она впоследствии была убита. Однако Людмиле удалось воспитать маленького Вацлава в религиозных традициях, и, несмотря на неудовольствие матери, он занял княжеский трон, опередив в этом своего младшего брата Болеслава. Правление его было коротким: в 935 или, по другим данным, 936 году юный князь, не дожив и тридцати лет, был убит своим младшим братом в городе Стара Болеслав. Несмотря на кратковременное пребывание у власти, Вацлава запомнили, как мудрого и справедливого владыку.

«Я думаю, всем известно, что это был чешский король. Его историю мы знаем из легенд, которые нельзя считать источником, внушающим доверие. Однако история о том, как его убили из-за соперничества собственного брата – она, думаю, известна. Когда его не стало, он был совсем молодым, но, тем не менее, Вацлав был мудрым правителем. Возможно, что он был пацифистом, поскольку не хотел воевать и потому платил деньги соседним державам, чтобы избежать войн. Однако это была продуманная дипломатия, и чешский народ, полагаю, жил в благополучии.

Павел Пола | Фото: Enrique Molina,  Radio Prague International

Тот факт, что святой Вацлав – мученик, демонстрирует нам, что он не воспринимал власть как что-то, что принадлежит ему, не собирался использовать её для своего обогащения или выгоды. Он пожертвовал жизнью, но не поступился принципами, в соответствии с которыми жил. Я думаю, люди должны были хорошо жить при власти такого правителя», – считает ректор пражского костела Девы Марии Победоносной Павел Пола.

После смерти князь Вацлав был причислен к лику святых, а день его кончины считается государственным праздником. По мнению священника Полы, многим современным политикам есть, чему поучиться у чешского князя.

«Я бы пожелал нам, чтобы мы могли жить в стране, где руководство использует свою власть во благо всего народа, чтобы мы могли жить хорошо, в мире и покое, но при этом не закрывались ото всех. Было бы замечательно, чтобы мы не боялись нового и незнакомого – святой Вацлав был очень европейский дипломат и не ограничивался чешскими землями.  Я бы пожелал нам иметь его видение жизни и его взгляд на веру, который позволял ему принимать отважные решения, не отступать от них и ничего не бояться».

Такие разные Вацлавы

Святой Вацлав, чешский князь из рода Пржемысловичей, живший в середине Х века, был одним из первых христианских правителей Чешских земель, и потому издавна изображался не только как князь-воин, но и как христианин. Хотя, конечно, скульптурные, живописные и иные портреты святого покровителя Чехии с веками менялись в зависимости от моды, художественных веяний и политических настроений. В каком же облике представал св. Вацлав в разные эпохи?

От средневековья до барокко

Самое древнее изображение св. Вацлава можно увидеть в Гумпольдовой рукописи, его портрет встречается также на серебряных монетах, сургучных печатях чешских монархов и миниатюрах в рукописях романского периода XI-XII веков.

В замке Карлштейн, построенном в эпоху Карла IV, можно увидеть роспись, посвященную жизни св. Вацлава. Она находится на стенах лестницы, ведущей в часовню св. Креста. Во времена поздней ягеллонской готики князь изображался в доспехах крестоносца – таким мы увидим его на стенах часовни св. Вацлава в соборе св. Вита в Праге.

На ренессансных картинах и фресках Вацлав обычно облачен в кирасу или выступает в светском костюме того времени – таким его отобразил, к примеру, знаменитый художник, подписывавшийся монограммой IW, ученик Лукаса Кранаха Старшего.

Самые известные барочные «портреты» Вацлава принадлежат кисти Карла Шкреты. Житие святого работы Шкреты можно видеть в люнетах костела монастыря августинцев в Здеразе на территории нынешней Праги 2. К тому же периоду относятся скульптуры св. Вацлава на чумных столбах, наиболее известная – на Малостранской площади в Праге (1714).

Святой Вацлав | Фото: Martin Vaniš,  Radio Prague International

В XIX веке культ св. Вацлава стал одной из главных тем чешского национального возрождения. Именно тогда появилась скульптура, которую хорошо знают не только пражане, но и все туристы, когда-либо посетившие чешскую столицу - конная статуя работы Йозефа Вацлава Мыслбека. Подробнее об этой скульптурной группе рассказал гид Дмитрий Выдрин (организация In_prague_veritas):

— Святой Вацлав изображен вместе с другими чешскими святыми: святым Войтехом, святым Прокопом, святой Людмилой и святой Анежкой. Торжественное открытие памятника состоялось в 1913 году. Он заменил конную статую св. Вацлава, созданную около 1650 года скульптором Яном Иржи Бендлом, которая была перенесена в лапидарий Национального музея; ее копию сегодня можно увидеть в парке на Вышеграде.

А можно и по-другому

Князь Вацлав является главным покровителем Чешских земель, а потому его изображения обычно торжественны и серьезны. Обычно — но далеко не всегда. Рассказывает Дмитрий Выдрин:

Нетрадиционный характер отличает скульптуру, прославляющую князя Вацлава как покровителя виноградарства: он, как простой винодел, топчет ногами гроздья винограда в огромной бочке, при этом сам, похоже, слегка навеселе. Автором является Ян Брокофф, скульптор, работавший на рубеже XVII – XVIII веков. Сегодня статуя находится во дворе пражского иезуитского конвикта в Праге.

Полюбоваться на Вацлава-всадника можно не только в центре чешской столицы, но и по всей стране каждый день — достаточно заглянуть в собственный кошелек:

Святой Вацлав на коне изображен на монетах в двадцать крон. Их начались чеканить в 1993 году в Гамбурге, а спустя два года – Чешском национальном монетном дворе. Монета создана по эскизу академического скульптора Владимира Оппла.

Самым известным нетрадиционным памятником св. Вацлаву является, несомненно, скульптура, изображающая князя, сидящего на брюхе своего мертвого коня, подвешенного за ноги. О том, кто и зачем «подвесил» святого вместе с его конем, рассказал экскурсовод Дмитрий Выдрин:

Автором этого произведения является современный чешский художник и скульптор Давид Черны, эпатажные работы которого нередко вызывают резкую критику, но некоторые из них со временем становятся достопримечательностями. По словам художника, скульптура отражает его ироничное отношение к тому пиетету, с которым чехи относятся к памятнику на Вацлавской площади. Первоначально работа Давида Черного располагалась в нижней части площади, прямо напротив памятника Мыслбека, однако она вызывала слишком много споров, и ее переместили в пассаж «Луцерна», где она находится и по сей день.

Св. Вацлав – звезда экрана

В 1929 году, в честь тысячелетия кончины св. Вацлава, в Чехословакии было решено снять о нем фильм. На пражском холме Страгов были построены две деревянные крепости, на которые ушло 40 вагонов древесины. Бюджет фильма составил почти в 4,5 миллиона крон – совершенно колоссальные деньги по тем временам: обычно фильмы снимались за 100-200 тысяч. Фильм финансировался не только из казны, но и на пожертвования – деньги приходили со всей Чехословакии. Съемки длились несколько месяцев, в то время как другие художественные картины снимались за несколько недель.

Однако проект неожиданно с треском провалился в прокате. Основная причина в том, что пока снималась и монтировалась эта немая лента, в Чехословакии появились первые звуковые фильмы, и зрители валом шли именно на них. Кроме того, многие были недовольны искажением исторических событий в сюжете картины, а также тем, что восемнадцатилетнего князя играл сорокачетырехлетний актер Зденек Штепанек.

В честь столетия Чехословацкой Республики 26 и 27 сентября 2018 года фильм был показан в Муниципальном доме в сопровождении Пражского симфонического оркестра. Подробнее рассказал главный драматург мероприятия Мартин Рудовски:

Это все еще единственный фильм, посвященный св. Вацлаву и рассказывающий историю его жизни. Но сегодня уже и картина сама по себе имеет историческую ценность и она завораживает. Кроме того, это был крупнейший кинопроект в истории Первой Республики.

В современном чешском молодежном искусстве св. Вацлав появился в цикле комиксов Opráski sčeskí historje (иск. Obrázky z české historie – Рисунки из чешской истории), которые впервые были опубликованы в интернете в 2012 году. Используя максимально упрощенные иллюстрации и намеренно искаженный язык, авторы комикса весело и иронично описывают и комментируют исторические события.

Комикс вызвал огромный резонанс: одни сочли его оскорбительным, а авторов обвинили в насмешке над историей родной страны, другие (например, редактор журнала Reflex Яна Команкова) отозвались о нем положительно: несмотря на намеренную «нехудожественность» и нарочитую грубость, он отражает суть исторических событий и персонажей.

Св. Вацлав в комиксах появляется достаточно часто, хотя и не является главным героем. Впервые его можно было увидеть в сюжете, где его брат Болеслав обещает умирающему отцу отомстить Вацлаву за разбитую бабушкину чашку. О том, как появился комикс и чем интересно Средневековье, рассказал его автор, выступающий под псевдонимом Jaz, в программе Радиожурнал Чешского радио:

Возник комикс фактически случайно. Однако со временем элемент случайности исчез и процесс создания новых частей определенно неслучаен. Главным импульсом послужило то, что я очень люблю историю, Средневековье считаю самым интересным историческим периодом. Ведь Средневековье – это фактически такая вот сказочка. Посмотрите на картины того времени: все ходят в плащах и с коронами на головах. Этот исторический период крайне любопытен и с точки зрения человеческих отношений, и с точки зрения, скажем, развития городов. Так что Средневековье – это весьма красочный, интересный, но и гротескный период.

Несмотря на то, что чехи отличаются самоиронией и готовностью к культурным экспериментам, некоторые особо смелые проекты все же не нашли понимания. Руководство города Прахатице в процессе реконструкции часовни решило придать св. Вацлаву черты первого президента Чешской Республики Вацлава Гавела. Был проведен конкурс и выбран победитель, однако в дело вмешалось Национальное управление памятниками Чешской Республики (Národní památkový ústav): авторское художественное видение имеет право на существование, но оно не должно нарушать исторический облик памятника культуры, каковым является здание часовни. Кроме того, но мнению Управления, в Чехии уже сформировалось каноническое изображение св. Вацлава, а идея объединить двух исторических персонажей просто абсурдна. Город до сих ведет спор с Национальным управлением памятников.

Возможно, в будущем художники предложат нам новые варианты изображения покровителя Чешских земель. Но уже и сегодня каждый может выбрать св. Вацлав по своему вкусу.

Святовацлавский хорал как концертная фантазия

Сегодня святой Вацлав в виде бронзового всадника взирает на площадь своего имени и расстилающуюся внизу Прагу. Считается, что небесный покровитель Чехии придет на помощь своему народу в самую трудную минуту, встав во главе отряда погибших в боях рыцарей, спящих в недрах горы Бланик.

череп св. Вацлава,  увенчанный Святовацлавской короной | Фото: ČT24

Святовацловской короной – она была сделана королем Карлом IV – короновались чешские короли. Во время религиозных и государственных торжеств корону возлагали на череп князя. И в наши дни каждое 28 сентября по городу Стара Болеслав, в котором погиб Вацлав, торжественно движется длинная процессия, во главе которой священник несет череп святого.

Практически все правящие династии Чехии считали князя своим небесным покровителем. Святого Вацлава высоко чтили литовские Ягеллоны, а Габсбурги и поныне называют себя «Familia sancti Vencezlai». Православной церковью святой Вацлав почитается как благоверный Вячеслав Чешский.

Йозеф Кличка | Фото: Wikimedia Commons,  CC BY-SA 4.0 DEED

Святовацлавский хорал, посвящённый небесному покровителю Чехии, с полным правом можно назвать одним из самых важных национальных музыкальных произведений. Это молитва, обращенная к главному небесному покровителю страны, в которой его просят заступиться перед Господом за свой народ.

К этому хоралу обращались многие чешские музыканты. Его тема звучит в цикле симфонических поэм Бедржиха Сметаны «Моя родина», в «Гуситской увертюре» Антонина Дворжака, в симфонической поэме «Прага» Йозефа Сука.

На Святовацлавский хорал написал концертную фантазию Йозеф Кличка (1855 – 1937) – композитор, принадлежащий к поколению Леоша Яначека. Органист, скрипач, дирижер, профессор музыки, он также замещал Антонина Дворжака на посту директора Пражской консерватории во время пребывания знаменитого композитора в Соединенных Штатах. Музыковеды считают Йозефа Кличку основателем чешской органной импровизации, ведущим композитором в области создания органных симфоний эпохи чешского музыкального романтизма.

Уроженец города Клатовы, в Пльзеньском крае, Йозеф Кличка учился игре на скрипке у своего отца – регента хора. Окончив Пражскую консерваторию, молодой музыкант зарабатывал на хлеб, играя на скрипке в театральных оркестрах, и одновременно осваивал орган.

Йозефа Кличку прославили композиции для органа в духе неоромантизма

Как органист Кличка дебютировал в пражском соборе Святой Троицы и в Эммаусском монастыре. Уже в 1885 году он поступил преподавателем органа в Пражскую консерваторию.

Как композитор Йозеф Кличка сочинял песни для хора, кантаты, оркестровые произведения. Однако прославили его именно композиции для органа в духе неоромантизма. К этому композитора подтолкнула игра на новом органе, установленном в пражском дворце Рудольфинум, а также подобные сочинения европейских композиторов, появлявшееся в то время.

Под руками Йозефа Клички орган превращался в концертный инструмент, способный заменить симфонический оркестр. Композитор не только адаптировал для органа оркестровые произведения, но и создавал для него новые композиции в оркестровом духе.

В отличие от своих современников, которые продолжали творить в прежних формах, таких как фуги или сонаты, Кличка предложил публике свободные виртуозно продуманные концертные фантазии, которые решал в духе романтических переживаний.

Страсть к оркестровой музыке проявлялась с первых шагов Йозефа Клички как композитора. «Не бедный одинокий голос скрипки, а богатая многоцветная полнота оркестра служила ему идеалом», – пишет автор биографии композитора Карел Гоффмайстер.

Концертная фантазия на Святовацлавский хорал появилась в 1895 году и сразу привлекла внимание публики своей красотой и монументальностью. Эта музыка захватывает слушателя не сразу, однако более внимательное знакомство в полной мере раскрывает ее силу и гармонию.

«Эта композиция – самое замечательное из произведений профессора Клички… С точки зрения виртуозной техники, ему нет равных во всем собрании органной нотной литературы», – пишет 28 сентября 1913 года газета «Народни политика». Будучи технически сложной, фантазия на Святовацлавский хорал Клички нечасто звучит с концертных подмостков. В частности, для исполнения этого произведения требуется орган, конструкция которого позволяет играть крещендо.

Песня, использованная в фантазии, появилась в середине XIX века как второй из вариантов этого древнечешского гимна.

Монументальность произведения слушатель почувствует уже в самом начале, когда звучат аккорды тутти. Завершается композиция медитативным финалом, в котором гаснет мелодия.

Слушайте концертную фантазию на Святовацлавский хорал Йозефа Клички в исполнении органиста Я.Тумы.

Автор: Русская служба