Татьяна Медведска: Театр меня увлекает, и без него я не могу жить.

Татьяна Медведска

Сегодня уже мало кто из актеров может похвастаться тем, что всю свою творческую жизнь проработал в одном театре. Нашей сегодняшней собеседнице это удалось. Однажды, случилось это в 1975 году, вступив на сцену пражского Национального театра, будучи еще студенткой, она остается ему верна ровно 30 лет и три года. Всегда жизнерадостная, улыбающаяся, энергичная, она успевает играть, как в своем родном, так и в других театрах, порой по 22 спектакля в месяц. Снимается, записывает на радио, дублирует иностранные фильмы. При этом она не забывает о своей семье. Знакомьтесь, Татьяна Медведска.

От своей мамы она унаследовала энергичность и жизнелюбие.

«Моей маме 88 с половиной лет, и при этом она держится, оставаясь очень энергичной. Всю жизни я ее знаю, как человека, который постоянно что-то делал, живо проявлял ко всему интерес. И сегодня, например, когда вместе идем на прогулку или едем в автобусе, она все время мне на что-то указывает и восклицает: «Посмотри, это прекрасный дом, я его никогда не видела».

А отец Татьяне Медведской передал жажду познания.

«Когда я закрою глаза и представлю себе папу, то вижу его сидящим в кресле с карандашом в руке, с книжкой Роберта Грейвса «Я, Клавдий», это была его любимая книга, которую он читал на английском языке, и подчеркивал в ней отдельные выражения».

От родителей Татьяне Медведской передалась и любовь к иностранным языкам, она хорошо говорит по-английски и по-французски. Русский язык тоже не забыт, но...

«Мне очень жаль. Я училась в школе русскому языку и очень любила говорить по-русски. Но теперь, у меня нет практики. Потому что весь мир говорит только на английском языке, а на русском здесь говорят мало».

Татьяна Медведска, как, возможно, многие ожидали, не происходит из актерской семьи.

«Нет, нет. Моя мама продавала книжки в книжном магазине. А мой папа по образованию был юристом, но никогда по профессии не работал».

Работать адвокатом отцу Татьяны Медведской не позволила политическая ситуация, после того, как в 1948 году в Чехословакии к власти пришли коммунисты. Но он не опустил рук, освоил рабочую профессию, а позже реализовал свои языковые знания и работал переводчиком.

Помните стихотворение Маяковского, которое многие из нас учили наизусть еще в школе? «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» А кем мечтала стать в детстве Татьяна Медведска?

«Балериной. Я очень хотела танцевать. С младенческого возраста я воспринимаю музыку очень интенсивно и не могу ее слушать, как кулису. Музыка меня зажигает, тревожит, воодушевляет. Для меня она играет огромную роль. В детстве, как только я слышала музыку, то начинала танцевать и впадала в транс. Я мучилась, учась танцевать на пуантах, и даже сдавала экзамены, желая поступить на классический балет в Национальный театр. Но мне сказали, что я слишком большая и для балета моя фигура не подходит. Так они похоронили мою детскую мечту. Я страшно расстроилась и плакала».

Любовь к балетному искусству, восхищение его свободой и уникальным соединением движения и музыки у Татьяны Медведской осталось на всю жизнь. А какая музыка Вас больше всего вдохновляет? Что угодно или определенный жанр?

«Нет, не что угодно. Техно или музыку, основанную только на повторении однообразного ритма, я не могу слушать, сразу выключаю. А классическая – да. Например, Прокофьев – это гений. Когда была маленькой, то обожала Арама Хачатуряна - «Танец с саблями». Я люблю музыку, которая вас немедленно поднимет со стула. Но мне нравится и, например, камерная музыка барокко. Это восхитительная музыка, где царит покой и порядок, которая приласкает душу».

На балетных экзаменах Национальный театр Вас отверг. Но именно этот театр стал Вашей судьбой, Вы работаете в нем всю жизнь.

«Моя мама меня водила только в Национальный театр. Других пражских театров не знала. В первую очередь это было, конечно, связано с балетом. Сюда я ходила на все балетные спектакли и наслаждалась. А впервые, будучи еще студенткой, я вышла на сцену этого театра, по стечению обстоятельств, в спектакле «Война и Мир» русского режиссера Ансимова, где я играла княжну Марию. (Георгий Павлович Ансимов р.1922 - сов. режиссёр, педагог. Нар. арт. СССР (1986). В 1955-1964 и с 1980 реж. Большого т-ра. В 1964-1975 худ. рук. и гл. реж. Моск. т-ра оперетты. Среди пост.: "Укрощение строптивой" Шебалина (1957, 1-я пост.), "Повесть о настоящем человеке" Прокофьева (1960, 1-я пост.). Осуществил ряд пост. в др. городах СССР и за рубежом, в т. ч. "Война и мир" (Прага, 1970). С 1954 преподаёт в РАТИ (ГИТИС) (с 1972 проф.) Гос. пр. ЧССР (1971))

На первую репетицию я пришла задолго до начала и помню, что сцена мне показалась гигантской. Меня поглотило пространство и ощущение собственной ничтожности. Я казалась себе муравьем, малюсеньким человечком. Я была молодой, восхищенной, полной радости, что могу играть в Национальном. Я совсем не рассуждала о том, достойна ли я такой чести. Я просто была счастливой, хотела играть все и, как можно больше премьер. Если посмотреть назад, то у меня было очень хорошее начало».

После «Войны и мира» Татьяна Медведска получила роль в успешном спектакле Ивана Раймонда по пьесе Витеслава Незвала «Влюбленные из киоска», где нескольким молодым артистам, пришедшим на главную сцену страны, была предоставлена возможность раскрыться. Счастливой встречей в своей жизни Татьяна Медведска считает также знакомство с режиссерами Махачеком, Плескотом, Гудечеком, которые позволили ей испробовать свои силы в разных жанрах. Но, актерская жизнь подобна качелям, то вверх, то вниз. В жизни Татьяны Медведской также был «голодный» период.

«Но я не тот человек, который будет сидеть в каком-нибудь клубе и с горя, что нет работы, пить. Я все воспринимаю так, как есть. Нет сегодня, так будет завтра. Но дети мне припоминают, что был период, когда я в театре играла мало и дома была невыносима. Все сразу поняли, что если у меня долго нет репетиций, то я становлюсь все противней и противней. Определенная зависимость у меня от этого есть, признаю. Театр меня увлекает, и без него я не могу жить. Мне необходима работа».

На сегодняшний день Татьяна Медведска относится к наиболее востребованным актрисам. Отказываться от работы она не привыкла, каждой роли старается себя отдать полностью.

«Мне очень важно знать, что режиссер понимает, почему свой спектакль делает, и знает, как его делать. На вершине иерархической лестницы у меня стоит автор – поэт, которому человек должен служить. На втором месте режиссер. Я всегда хочу понять, как он хочет служить автору. Ну, а потом, посредством режиссера уже взбираюсь к автору я. Часто случается, что режиссер понимает меньше, чем вы себе представляете. Но, я уже старая, заслуженная актриса и пытаюсь с этим справиться. Стараюсь сделать для роли максимум, даже если я не согласна или не понимаю, почему надо делать именно так, как говорит режиссер. Потому, что знаю, что не обладаю режиссерскими способностями. В большинстве случаев я очень критична, мне ничего не нравится. Но, потом понимаю, что режиссер что-то с этим сделал и, в конце концов, я очень люблю этот спектакль».

Какой жанр вам больше всего по душе?

«Больше всего я люблю трагикомедию, пограничное состояние. В этом, например, гениален Чехов. Вы, как будто бы все время развлекаетесь, но одновременно, внутри у вас все застывает и холодеет. Вы сознаете, что смеетесь только для того, чтобы выжить. Потому, что понимаете, что все равно умрете».

Татьяна Медведска стала обладателем двух престижных чешских театральных премий «Талия» и премии Чешского радио «Невидимый актер». Как вы относитесь к радиопостановкам?

«Я обожаю радио. В первую очередь потому, что оно всегда отличается выбором блестящих текстов. Благодаря радио, я смогла окунуться в Эразма Ротердамского, читала дневники Виржинии Вульф. Радио всегда связано с сосредоточенной работой, что мне очень нравится. На радио нельзя придти неготовым. Прежде чем явиться в студию, я должна дома часами продумывать и придумывать, как это сделать. У микрофона можете пробовать то, что невозможно в театре. Например, воплощая текст, использовать только дыхание».

Еще одна грань актерской работы – дубляж фильмов.

«Это прекрасная техническая дисциплина. Когда актер озвучивает фильм, то очень интенсивно работает сам над собой. В первую очередь, вы должны подключиться к ритму персонажа, которого озвучиваете. Я вдобавок, всегда себе говорила, что, собственно, это я должна им платить. Я всегда любила языки. При дубляже я читала чешский текст, а в наушниках у меня был оригинал – английский или, например, русский. Когда дублирую, то работаю на максимум, но при этом хорошо понимаю, что оригинал – недостижим. Актер создает роль в комплексе. Она исходит из его нутра. Оригинал всегда лучше».

Голосом Татьяны Медведской на чешском экране разговаривали героини, созданные, например, Ириной Алферовой в «Хождениях по мукам» и Еленой Кореневой в «Вишневом саду». А как вы воспринимаете себя, когда слышите радиопостановку с вашим участием или видите фильм?

«Я не знаю, откуда это берется, но о самой себе у меня всегда лучшее представление, чем тот результат, который я потом вижу или слышу. Меня это полностью сокрушает. Я всегда жду от себя большего».

Вы любите эксперименты?

«Если на сцене возникает неожиданная ситуация, я такие моменты обожаю. В таких случаях надо собраться и найти выход из положения. А иначе, я обладаю строгой внутренней дисциплиной. Как спектакль однажды сделан, так он и должен идти. Каждый должен соблюдать установленные рамки. Я, например, не переношу, когда актеры прибавляют текст. Или, когда кто-то начинает ради шутки создавать себе пространство тем, что перебарщивает, а в результате сцена становится в два раза дольше. Таких бы я из театра выгнала. Я считаю, что хороший спектакль обладает своим точным временем. Далее все зависит от вас. В какой мере, насколько умно, как быстро. Я думаю, что хорошо играть – означает и умение быстро играть. То есть быть всегда наготове».