Тот, кто вышел на площадь. 90 лет Виктору Файнбергу

26 ноября 2021 года исполнилось 90 лет известному правозащитнику Виктору Файнбергу, участнику легендарной демонстрации протеста на Красной площади в августе 1968 года против советского вторжения в Чехословакию.

Его имя, как имена Константина Бабицкого, Татьяны Баевой, Ларисы Богораз, Натальи Горбаневской, Вадима Делоне, Владимира Дремлюги и Павла Литвинова, в Чехии хорошо известны. А знаменитый лозунг «За вашу и нашу свободу!», который демонстранты развернули 25 августа 1968 года, стал частью чешской истории.

Виктор Файнберг – один из трех ныне живущих участников легендарной демонстрации, продолжавшейся всего несколько минут, но навсегда вошедшей в хроники ХХ века как пример беспрецедентной отваги и сопротивления насилию.

Манифестанты заплатили за участие в «несанкционированной акции протеста» высокую цену – тюрьма, ссылка, «психушка», потеря работы. Виктор Файнберг не присутствовал в зале суда, поскольку при задержании тогдашние «силовики» выбили ему передние зубы. Потом он попал в тиски советской карательной психиатрии.

Victor Fainberg. Aharai!

Долгое время в Чехословакии не знали имен людей, которые посмели публично заявить о своем несогласии с политикой тоталитарного государства. В Чехословакию пятеро участников легендарного протеста приехали уже в 1989 году, после «бархатной» революции, а еще год спустя все «восемь отважных» стали почетными гражданами Праги.

Виктор Файнберг неоднократно посещал Чешскую Республику и мог следить за переменами в жизни общества и страны. Вместе с Татьяной Баевой и Павлом Литвиновым он побывал в Праге также в 2018 году, когда отмечалось 50-летие событий 1968 года. Тогда правозащитник сказал, что «спустя полвека ситуация в России, возможно, еще хуже, чем в 1968 году, и на Красную площадь по-прежнему невозможно выходить под лозунгами свободы».

Из материалов Интернет-проекта «Память народа»:

Виктор Файнберг родился в 1931 году в Харькове. В 16 лет уехал в Ленинград поступать в артиллерийскую академию, работал на заводе. Из-за травмы получил инвалидность, учился на английском отделении филфака Ленинградского университета, потом работал экскурсоводом в Павловске.

Виктор Файнберг | Фото: Ondřej Tomšů,  Radio Prague International

Зимой 1968 года он впервые встретился с группой диссидентов, следящих за событиями в Чехословакии. 1 августа 1968 года часть группы направила открытое письмо в чехословацкие газеты в поддержку перемен в стране. Активисты были схвачены КГБ. Файнберга после обыска в квартире отпустили.

21 августа Виктор услышал о вторжении в Чехословакию войск стран Варшавского договора и сразу решил ехать в Москву в надежде, что там удастся организовать протест. От Павла Литвинова он узнал о демонстрации на Красной площади 25 августа, к которой присоединился.

Во время акции сотрудник КГБ в штатском выбил ему передние зубы, после чего его  посадили в автомобиль и увезли на допрос.

После тюрьмы «Лефортово» Виктор был переведён в центр судебной экспертизы, признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился четыре года.

В больнице Файнберг объявлял голодовку, пережил принудительное кормление и аминазинотерапию. Информация попала на Запад. В 1974 году Файнберг освободился и эмигрировал из СССР.

С 1978 года Виктор Файнберг живет во Франции. Он стал инициатором борьбы с карательной психиатрией и по-прежнему публично поддерживает борьбу за права человека во всем мире.

К демонстрации 25 августа 1968 года часто эпиграфом служат стихи Александра Галича:

«И все так же, не проще,
Век наш пробует нас —