Творческий путь Эмилии Милеровой

Подготовила Моника Чевелова.

Уважаемые радиослушатели, в прошлой рубрике Богема мы беседовали со Зденьком Милером, создателем знаменитого мультфильма о кротике. Однако в семье Милеров не один художник, а два. Сегодня мы хотим Вас познакомить с женой Зденька Милера, Эмилией Милеровой, которая, в своих 60 лет, решила взять в руки кисточку и стала писать замечательные, насыщенные цветом картины. Судьба жен известных мужчин очень тяжела, они вынуждены жить в тени своего мужа и оттуда им очень тяжело выбраться. Однако Эмилия Милерова сумела найти в себе источник творчества и открыться миру. И чтобы картина сосуществования двух художников была полной, во второй половине рубрики мы представим Вам взгляды Зденька Милера как мужа и художника. Больше всего нас интересовало, почему Эмилия Милерова решила начать писать картины.

- «40 лет я во всем помогала своему мужу, и за этих 40 лет я сильно устала, меня окружила какая-то безнадежность. Я постоянно только делала, что загружала стиральную машину, пылесосила ковры или мыла окна. Это было страшно, но я убеждала себя, что должен же существовать какой-то выход. Однажды, я оказалась в компании совсем незнакомых для меня людей. Они были очень чувствительные и поняли мою жажду создавать красивое. Через некоторое время появилась первая картина, потом вторая, короче, я в 60 лет расслабилась и начала рисовать».

Эмилия Милерова любит музыку Гайдна, а ее картины дарят зрителю мир и покой в душе. Мы на них можем увидеть летающих ангелов, деревья, различного рода растения и людей. В создании картин Эмилию Милерову вдохновляют сны. От ее картин веет гармонией природы. Она очень любит общаться с эльфами, деревьями и цветами. Однако в ее картинах спрятано еще что-то, скорее всего, это можно назвать сказкой. Откуда это берется, из каких внутренних запасников?

- «Я помню одну прекрасную ночь, когда на небе светила комета Галлея. Уже когда только сообщали о ее скором появлении, я чувствовала, что для меня это будет что-то особенное. Я 2 месяца с нетерпением ждала ее появления. Потом я уехала в Орлички - это деревня, распростертая на холме вдоль ручья, – это было в апреле. И вдруг, начались заморозки, постоянно шел снег, и все луга были усеяны миллионами алмазов, замерзших капелек. Было полнолуние, а комета светила так, как будто хотела мне дать свою энергию, и заставляла меня идти за своим сном. Таким образом, между нами завязалась крепкая дружба, и хотя я уже ее не увижу при своей жизни, я ее постоянно чувствую, так как комета дала мне столько энергии, что мне до смерти будет хватать».

Почти у каждого художника есть свои любимые живописцы, Эмилия Милерова любит Марка Шагала.

- «Я очень люблю Шагала. Моя дочь однажды взяла в библиотеке книжку, которую он написал о своем детстве, и я почти 3 года боролась сама с собой, чтобы ее вернуть. Я платила огромные штрафы, но мне вообще не хотелось ее возвращать. Через некоторое время я об этом рассказала нашему другу – писателю Ивану Климе, и тот мне сказал: «Ты ведь не можешь это оставить только для себя». И я ее вернула».

В эти дни проходит выставка Ваших работ. Хотелось бы спросить, Вы еще помните свою первую выставку? Какова она была?

- «Первая выставка была ужасная. Я получила помещение в галерее одного из наших друзей, и там у меня появился ужасный комплекс. Люди в Праге какие-то пресыщенные, отклики были, но все это было холодновато. В то время там выставляли свои картины рисующие актеры, поэтому на выставку приходило много деятелей искусства. Но все говорили: «Ну конечно, это кротиха, она все копирует от мужа». Это был для меня удар».

Тем не менее, Вы не бросили писать картины, и нашли силу продолжать, хотя Вас обвинили в подражании мужу. Совместная жизнь двух художников - это наверное тяжело. Как это у Вас?

- «Я 40 лет помогала мужу, а сейчас он помогает мне и поддерживает меня».

Можно сказать, что он Вас вдохновляет?

- «Нет, вообще меня не вдохновляет. Но факт тот, что когда я выставляла свою картину Луг с одуванчиками, один мой друг, который вообще не знал, что я жена Зденька Милера мне говорил: «Мне твои одуванчики так страшно, ну так страшно нравятся, но чего-то на этой картине не хватает». Я спросила чего? И он ответил: «Ну, кротика». Я думала, я его убью».

Да, кротик - Ваша тихая тень, которая Вас постоянно сопровождает.

- «Да, да, наверное, так».

Побеседовав с Эмилией Милеровой, мы решили посмотреть на все это глазами ее мужа Зденька Милера. Нам хотелось узнать, какова была его реакция на то, что его жена вдруг стала писать картины.

- «Я был страшно удивлен. Приятно удивлен. Она обо мне 40 лет заботилась, сегодня это уже 45 лет, и отдавала мне свое драгоценное время».

На Эмилию Милеровоу могла повлиять художественная среда, в которой она находилась. Однако Зденек Милер нам сказал, что это не только его влияние, а главным образом то, что его жена увлеклась медитацией. Эмилия Милерова стала принимать участие в различных сеансах, которые проходили в деревнях Орлички, Лажаны и других, где очень красивая природа. Там ее посетило вдохновение, и она стала писать пейзажи.

- «В свои картины она всегда старается добавить что-то жизненное, например, собачку или девчонку с мячиком, или шапочки домовых, и, на мой взгляд, она это делает хорошо. Сегодня у нее около 40 картин и у нас было уже достаточно много выставок. В этом году мы оба выставляли в Ломнице, в Кладно, в Блатне и в других городах».

Вы помните ее первую картину? Что на ней было изображено? Какие Ваша жена предпочитает темы?

- «На первой картине был нарисован холм, на верхушке церквушка и внизу дорожка, по которой шли двое влюбленных, а над всем этим царила ночь. Влюбленные – это одна из ее главных тем. Эта первая картина мне очень нравится, и надо сказать, что чем дальше, тем больше».

В каком направлении Вы бы хотели, чтобы развивалось творчество Вашей жены?

- «Знаете, она сама своя. Это такая женщина, которая не позволяет вмешиваться в ее дела, что возьмет в голову, то и делает. Я стараюсь ей иногда помочь, но очень часто это безуспешно, так как она говорит: я это буду делать так, как я считаю нужным».

Значит, Вы ей вообще не помогаете?

- «Я ей только говорю, что мне нравится, и что не нравится, и точно также наша дочь Катержина. Она приходит раз в неделю, и моя жена ее просит высказать свое мнение».

Какие ее картины, какое у них настроение?

- «Ее картины очень поэтичны. Это пейзажи, которые действуют на человека очень спокойно и оптимистично, они вызывают хорошее расположение духа. Я думаю, что это ее характер – спокойствие, мир, любовь – все только положительное».

А если попытаться определить к каким художественным направлениям ее творчество относится?

- «Мне хотелось бы, чтобы она занималась наивным искусством, так как это всегда оригинально, всегда это приносит что-то новое и фантастическое. Ей иногда это удается, но в своем большинстве ее пейзажи реалистичны, у них хорошее настроение, и как я уже сказал, они вызывают спокойствие и хорошее расположение духа».

Вы подозревали, что в ней дремлет талант художника, или это для Вас было открытие?

- «Нет, я не подозревал, так как она никогда не брала в руки карандаш и бумагу, чтобы рисовать, по крайней мере, я не помню этого. Это проявилось вдруг. Она просто сказала: «Мне уже надоело Вас всех обслуживать, я тоже хочу жить своей жизнью». Так она и живет, своей жизнью».

А как на новый образ жизни Вашей жены отреагировали друзья?

- «Они были очень удивлены. Жена уже некоторые картины нашим лучшим друзьям подарила, они висят у них в квартирах на почетных местах, и она очень довольна этим. Она радуется, когда идет на выставку, разговаривает с людьми, спрашивает об их впечатлениях. И она счастлива, когда они ее хвалят».

Что бы Вы пожелали своей жене?

- «Я надеюсь, что она найдет свой стиль. У каждого художника свой характер, по которому его узнают. И я думаю, что она, так как она трудолюбива, и ей это страшно нравится, найдет свой стиль. Наверное, это будет некоторое время длиться, так как не все сразу удается. Иногда она приходит рассерженная, потом опять успокаивается и у нее получается; короче, как это в искусстве бывает – иногда получается, иногда нет. Но надо бороться, чтобы чего-то добиться».