В Чехии люди внимательнее друг к другу, считает победитель конкурса "Радио Прага"Дмитрий Балыкин

Дмитрий Балыкин

Сегодня в рубрике «Разговор напрямую» вас ждет встреча с тем, кого мы привыкли видеть в роли слушателя. Житель Нижнего Новгорода Дмитрий Балыкин в этом году одержал победу в конкурсе «Радио Прага» и в качестве подарка получил путевку в Прагу на двоих. Какие впечатления у нашего победителя от поездки?

Так получилось, что с Дмитрием Балыкиным мы познакомились еще до его октябрьской поездки в Прагу. В мае прошлого года Дима приезжал в чешскую столицу в командировку и сам нам позвонил. Естественно, мы были очень рады за Диму, когда его ответы на конкурсные вопросы были признаны лучшими. Жюри поразило, как воспринимал звуки Праги человек, незрячий от рождения. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию разговор с Дмитрием Балыкиным, записанный во время его пребывания в Чехии.

«Меня зовут Дмитрий Балыкин, я работаю юристом в нижегородской региональной общественной организации «Инватур». Это не очень большая организация. Идея была сначала такая - организовывать для инвалидов туристические мероприятия, походы, но потом люди поняли, что этого недостаточно, чтобы улучшить жизнь инвалидов. Так появились проекты по трудоустройству инвалидов, по защите их права права на образование».

- Насколько мы знаем, ты сам в этом году получил диплом юриста. Труден ли был путь к высшему образованию?

«Сложности были только в плане социальной адаптации, поскольку, когда заканчиваешь интернат, мало общаешься со зрячими сверстниками, тут же попадаешь в такую среду, где инвалид один ты. И то люди не знают, как с тобой общаться, то сам ты из-за чего-то комплексуешь. Но это, на самом деле, преодолевается».

- И сейчас ты, как юрист, специализируешься исключительно на проблематике инвалидов?

«Да, ловлю себя на мысли, что я становлюсь все более узким экспертом по этой тематике. Когда приходится давать консультации по другим вопросам, я ориентируюсь в ситуации, но мне нужно больше времени, чтобы разобраться. В связи с темой инвалидности меня приглашают на различные радиостанции, бывает, я участвую и в телевизионных проектах».

«Есть разные радиостанции. Некоторые рассказывают только о своих странах, а некоторые - эфирные монстры, говорят и о международной политике. Из вторых мне нравится международное французское радио, «Немецкая волна», «Радио Свобода» слушаю время от времени. А из первых один из лидеров - это «Радио Прага», безусловно, международное радио Кореи, радио Словакии, но из-за последних проблем их передачи стали немного более бледными и доступными только в Интернете. Еще могу назвать радиостанции Финляндии, Румынии. Станций много, но не на все времени хватает».

- Но на «Радио Прага», судя по тому, что ты сейчас сидишь в нашей пражской студии, время все-таки находится?

«В последнее время я слушаю вас как-то бессистемно, в течение недели часто не успеваю из-за работы. В результате выхожу на ваш сайт по выходным и в течение полутора-двух часов слушаю то, что было за последнюю неделю».

- Ты один из самых верных наших слушателей. Наверняка, у тебя есть свои любимые рубрики.

«Интересный был цикл «Чехия мультикультурная». Что еще нравится? «Тема дня», «Третий сектор», «Моя Прага» с участием Ирины Ким, она очень интересный человек, экскурсовод, мы с ней уже познакомились. Нравятся музыкальные рубрики - «Аллегро» и «Новинки на CD», «Аспекты экономики».

- Мы живем в Чехии и порой не замечаем, как в нашу речь проникают «чехизмы». Как ты оцениваешь уровень русского языка в русских секциях иностранных радиостанций?

«Обороты бывают разные, но больше всего режут слух названия корейских концернов. Например, концерн Hyundai - «Хюнде», называют то «Хюндай», то «Хюндей», то как-то еще. Ну, а насчет оборотов речи - к этому я отношусь очень спокойно, поскольку люди уже некоторое время не живут в русской языковой среде. Должен сказать, что русский язык большинства иностранных радиостанций достаточно хороший. У некоторых наших местных радио, особенно музыкальных, он гораздо хуже. Я знаю, что на одной радиостанции постоянно висела вспомогательная табличка: «День рождения - это он». А футбольный клуб ЦСКА очень часто называют «оно».

- Мы знаем, что ты принимаешь активное участие в зарубежных конференциях по вопросам прав инвалидов. И в Прагу ты приезжал на такое мероприятие. Можешь сравнить положение инвалидов в России и за рубежом? Есть ли в России какие-либо сдвиги в этом направлении?

«На самом деле, проблемы есть везде. Здесь меня заинтересовала деятельность фонда Чешского радио «Светлушка». Заинтересовала тем, что к решению проблем инвалидов привлекается широкая общественность, для этого отводится специальный день на радио, проводится концерт, в ходе которого собираются немалые деньги и распределяются на различные гранты. Заметно, что лучше ситуация с доступностью инфраструктуры, у нас это серьезная проблема, особенно для колясочников. Но нельзя говорить, что в России все плохо, есть изменения к лучшему. Например, после монетизации льгот стали лучше давать слуховые аппараты. Но, например, колясочников, лишили возможности получать автомобили бесплатно и за 40% стоимости. И как людям быть в условиях недоступности общественного транспорта, непонятно. И еще есть одна глубокая проблема во многих странах. Когда человек с инвалидностью начинает работать, у него сокращаются пенсионные выплаты. Я пока не разобрался, как обстоит дело в Чехии, но в Словакии система напоминает нашу».

Зоо Прага
- Если сравнить твой прошлый и этот визит в Прагу, что больше всего запомнилось?

«Визиты, действительно, очень отличаются. В тот раз мы больше работали, все-таки мы приезжали на конгресс. В этот раз мы отстранились от всего и больше отдыхаем. Впечатлений будет масса, очень понравилась экскурсия по замкам за Прагой, впечатлил пражский зоопарк своей естественностью».

- Чувствуется в Чехии другой ритм жизни, отличный от российского?

«Да, Прага спокойнее. Я не знаю, каким будет впечатление, когда я вернусь в Москву, но в прошлый раз, когда мы вышли из аэропорта «Шереметьево», ощущение было весьма конкретным: мне показалось, что на меня надвигается что-то зловещее. А еще в первые часы в Москве мне казалось, что люди говорят не по-русски, а по-чешски. Вообще, в Чехии люди спокойнее, внимательнее друг к другу, мне показалось, что здесь не бывает такого, как у нас, когда толпа при посадке в транспорт начинает сметать все на своем пути, неважно, инвалид ты или нет. Мне и самому нередко приходится работать локтем. И водители здесь более внимательные. Мы, например, в прошлый раз переходили в Праге дорогу с нарушениями, и ничего, обошлось».