Борис Спасский (Фото: ЧТК)
0:00
/
0:00

Чешские любители шахмат снова ликуют - в гости к ним приехал знаменитый Борис Спасский, бывший чемпион мира, шестикратный победитель всемирных шахматных олимпиад и четырехкратный чемпион Советского Союза. И аккурат в свой день рожденья - 30 января ему исполнилось 69 лет.

Борис Спасский  (Фото: ЧТК)
Борис Десятый, царствовавший на шахматном Олимпе начиная с 1969 года, сыграл достопамятный исландский матч с Робертом Фишером со счетом 8,5-12,5 (самый «достойный» счет среди всех, кто играл с американским вундеркиндом). И проиграл корону. Советское руководство потерпело очередное поражение от главного идеологического противника, Спасскому пришлось эмигрировать во Францию, а мир узнал, где находится Рейкьявик.

Сейчас Борис Васильевич, несмотря на почтенный возраст, с удовольствием путешествует, издает собственный шахматный журнал и уделяет много внимания вопросу детских шахмат.

После лекции в пражском отеле «Кампа» гроссмейстер отправился в Карловы Вары, где со счетом 6-0 сыграл матч с чешской чемпионкой Яной Джековой. Затем шахматист дал сеанс одновременной игры с 22 противниками, большинство из которых - менеджеры крупных фирм. С гроссмейстером также сыграл мэр Карловых Вар Зденек Роубинек, но выиграть партию удалось только директору транспортных строительств Брно Властимилу Хладеку.

Как вам чешские шахматисты?

- Я слышал, здесь есть хороший игрок Давид Наварра. Слава богу, что в Чехии появился сильный шахматист. Он сейчас играет в Голландии и, кажется, лидирует.

Понравился ли вам сеанс одновременной игры, кто на вас произвел впечатление?

- Есть такой господин Матоха, президент пражской шахматной ассоциации, которого я в шутку называю Суматоха. Суматохи в нем нет, он очень толковый. Производит хорошее впечатление. Сегодня мне проиграл и, конечно, очень расстроился. Я ему предложил ничью, а он отказался. Говорит, хочу бороться. Доборолся... Он имеет контакты с российской шахматной организацией, дружит с Бесселом Коком, который живет сейчас в Праге и выставляет свою кандидатуру в президенты ФИДЕ. Очень приятно видеть пражские шахматы под таким руководством.

Считаете ли вы, что женские шахматы могут существовать наравне с мужскими?

- Женские шахматы сделали колоссальный рывок за последние годы, поднялись призы в женских турнирах. Раньше мужчины намного опережали их, а сейчас...есть такая великая венгерская шахматистка, как Юдит Полгар. Существует уже и женская Бундес Лига, как и мужская. И в России уже тоже. Это командные клубные соревнования.

А был такой соперник, с которым вам очень хотелось сыграть и не удалось?

- С Ботвинником очень хотел сыграть, просто руки чесались, но не получилось. А может, и был у меня шанс с ним сыграть в 62 или в 63? Но это как раз для меня был неудачный цикл, совершенно случайно, но я не попал на отборочный тур, я споткнулся на одном из этапов...

Хотелось бы вам еще раз сразиться с Фишером?

- Я был бы не против. Он сейчас пропагандирует эти свои "random chess", сейчас, кажется, перешел на какие-то другие шахматы. Я его скоро увижу, и мы на эту тему поговорим. Дней через 10-12 еду к нему в Исландию, я приглашен на 70-летие Фридрика Лавсона, я там довольно часто бываю, у нас в Рейкьявике матч был в 72 году. Самое крупное шахматное событие XX века... У меня есть друзья в Исландии. И с Бобби я дружу.

Вы его называете Шифером? Эту кличку вы ему придумали?

Просто автоматически, это я дурака валяю. Крыша едет не спеша тихо шифером шурша...

Фишер как-то сказал, что он разлюбил шахматы, что они ему разонравились. Может ли такое когда-нибудь случиться с вами?

- Со мной? Нет, нет, нет. Я люблю классические шахматы. Бог мне дал такой большой талант, я должен быть признателен Всевышнему за это...