Вопросы Вацлаву Моравецу

«Вопросы Вацлава Моравеца»

Вацлав Моравец – на сегодняшний день ведущий наипопулярнейшей передачи на канале ЧТ 1 «Вопросы Вацлава Моравеца» и передачи на Радио Импульс «Импульсы Вацлава Моравеца». В прошлом году, как показывали опросы, телезрители назвали его самым любимым своим модератором.

На его счету также несколько премий за модерирование различных теле- и радиопрограмм, в том числе в чешской редакции Би-Би-Си, которые, впрочем, не отражают степень доверия к нему чешской публики. Ему 34 года, и он философ по образованию. Однако к своей роли журналиста и ответственности перед слушателями он относится отнюдь не философски, а к обсмеянному выражению «слуга народа» питает искреннее почтение, почитая себя за такового. В апреле 2005 года он вдруг отказался от роли модератора «Вопросов Вацлава Моравеца» и уволился по собственному желанию. Почему это случилось, он объясняет так:

«Я был разочарован нашей политической культурой, которая влечет за собой трансформацию общества. Все-таки в странах, где традиция демократии дольше, чем в Чехии, политики не позволяют себе до такой степени контролировать содержание общественно-политической передачи. К тому времени я уже два года модерировал «Вопросы», а в стране был политический кризис и Станислав Гросс. Так вот политики начали между собой обмениваться посланиями – через меня! – кто и с кем хотел бы быть приглашенным в мою передачу. Мне это показалось мерзким и недостойным. Политики пришли в политику для того, чтобы служить народу, а не сводить между собой личные счеты. А чешские налогоплательщики платят свои деньги за общественное телевидение не для того, чтобы наблюдать их дрязги в моей передаче. Поэтому я решил уйти».

- И что, потом ситуация изменилась? Вы же вернулись через четыре месяца.

«Все это время передача выходила с другим модератором, и меня начали уговаривать, мол, жаль, что ты столько сил и энергии вложил в эту передачу и вот так ушел. Ты же сделал такую классную передачу, что она количеством ссылок на нее и любовью зрителей далеко обогнала программу конкурентов (имеется в виду коммерческий канал Нова). Это было сложное решение, потому что я был уверен, что зрители в случае, если я вернусь, просто не поверят той причине, по которой я ушел. Тем более, что мой уход активно комментировался другими журналистами. Однако я был очень удивлен, как зрители воприняли мое возвращение. В этом однозначно было больше любви ко мне, чем здравого смысла».

В настоящее время Моравец еще выступает как профессиональный консультант в Институте изучения коммуникационных систем и журналистики. Он также подчеркивает, что многие годы числится в составе Академического Сената факультета социальных наук Карлова Университета. Там же он читает лекции молодым журналистам.

- Если бы вам пришлось писать своеобразный кодекс журналиста, какое правило вы бы сделали главными?

Вацлав Гавел и Вацлав Моравец в передаче «Вопросы Вацлава Моравеца»  (Фото: ЧТК)
«Правило номер один – выбирай журналистику как профессию на всю жизнь. Многие воспринимают журналистский этап в своей жизни как переходный, а потом идут, например, в пиар. А потом возникает вопрос – журналистика все еще является спонтаным и критическим поиском и передачей информации или это уже управляемая коммуникация, как public relations?»

- Ну, а вторым пунктом?

«Каждый журналист должен в полной мере осознавать, какую ответсвенность он несет перед слушателем, зрителем, читателем. Часто журналист думает, что он сам – достаточно влиятельная персона и может грамотно осадить того или иного политика. А злоупотреблять своим влиянием нельзя - это приводит к ошибкам».

- Часто ли вам приходится решать этические проблемы, связанные с вашей работой, и что для вас в первую очередь означает журналистская этика?

Вацлав Моравец  (Фото: ЧТК)
«Я стараюсь вести внутренний диалог Моравеца с Моравецем, что я могу себе позволить и как далеко могу зайти. Во многих учебниках журналистики описаны главные ловушки - будь то столкновение интересов или взяточничество, обман зрителя или плагиаторство. Все это описано, но надо все-таки понимать, что существуют такие соблазны, когда и профессионал соврешает небезукоризненные с точки зрения этики поступки. Если вы знаменитый журналист, то вам разные агенства посылают всякие предложения, например - обучать менеджеров политиков. От этого я отказываюсь, потому что понимаю - не исключено, что в один прекрасный день один из этих менеджеров мог бы быть мои гостем в «Вопросах». А я бы его обучал медиальной логике, рассказывал бы ему, какими правилами пользуются модераторы и так далее…».

- А как вы относитесь к использованию скрытой камеры?

«Скрытой камерой в чешских СМИ и в чешских журналистских кругах, на мой взгляд, злоупотребляют. Это вещь, против которой я выступаю однозначно. Ведь сам факт использования скрытой камеры указывает на то, что журналист совершает этический проступок. Думаю, что мои коллеги, которые занимаются инвестигативной журналистикой, слишком облегчают себе работу. Они используют скрытую камеру, как только не знают, как достать ту или иную информацию, и не прибегают к другим методам».

Если бы Вацлав Моравец не был журналистом, он стал бы педагогом. Ему очень близка академическая атмосфера, которую он старается привнести в свое, с позволения сказать, ток-шоу. Моравец консервативен в языке и манерах (он настойчиво употребляет, например, архаичные формы звательного падежа) и прям таки по-мушкетерски деликатен. Язык не повернется назвать «Вопросы Вацлава Моравеца» ток-шоу, тем не менее, это оно и есть – приглашенные участники ведут обсуждение предлагаемых ведущим тем. И главная заслуга Моравеца – конечно в том, что его передача, в которой запрещены все оттенки желтого, занимает верхушку зрительского рейтинга.

Он работал на радиостанциях Profil, Evropa 2, Frekvence 1 и Би-Би-Си и до сих пор влюблен в радио.

- Радио или телевидение?

«Я вообще радийный человек, а телевидения я все еще опасаюсь, потому что работать на телевидении тяжелее в том плане, что существует еще масса людей разных профессий, без которых ваша передача не будет существовать. Сам результат зависит от 30 человек – от осветителей до монтажеров. Радио более интимное занятие. Кроме того, собеседник на радио вам скажет больше, чем на телевидении. Это два моих ребенка. Я от радио отдыхаю на телевидении и от телевидения - на радио, но что касается уровня интимности разговора, то у радио нет конкурентов».

Вацлав Моравец в передаче «Вопросы Вацлава Моравеца»  (Фото: ЧТК)
- Почему, как вы думаете, среди настоящих звезд журналистской профессии больше мужчин, чем женщин?

«Женщины рожают детей, я вот не могу. Женщины должны много времени уделять семье и детям. Да даже и без детей работа журналиста забирает уйму времени. Согласно социологическим исследованиям, среди журналистов очень много людей, которые теряют семьи из-за работы. Работа журналиста – это вам не от и до. Хотите работать качественно, будьте готовы к тому, что придется пахать по 12-16 часов в сутки».

- А у вас есть семья?

«Нет. Именно потому, что у меня нет на это времени, и моя работа, должен признаться, нездоровая. Столько работать вредно».