Возлияния Ельцина чехи воспринимали с пониманием

Борис Ельцин (Фото: ISIFA)

На этой неделе первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет. О том, как политика воспринимали в Чехии, мы беседуем с переводчиком и журналистом Либором Дворжаком.

Борис Ельцин  (Фото: ISIFA)
- Каким образом личность Бориса Ельцина повлияла на развитие чешско-российских отношений?

«В принципе, чехи больше знают о Михаиле Горбачёве и с 2000 года о Владимире Путине. Ельцин, конечно, тоже вписался в российско-чешские отношения, особенно ярко, как я думаю, в дни августовского путча 1991 года. Тем более, что он происходил почти 20 августа, а это дата историческая, трагическая для Чехословакии и в какой-то мере для сегодняшней Чехии. И тут, конечно, возник испуг, что с Перестройкой конец, и черт его знает, что будет происходить в Советском Союзе. Но тут появляется этот сибирский мужик, становится у Белого дома на танк и читает свои заявления. Я думаю, что в эти критические дни как для новой России, так и для бывших союзников по принуждению, он нам больше всего и запомнился. Чехи, которые интересуются международной политикой и местом нашей республики в Европе, прекрасно знают, что именно Ельцин запретил коммунистическую партию СССР и воспрепятствовал реставрации коммунистического режима в России».

- Чехи обращали больше внимания на положительные начинания Ельцина или на его проколы, выходки, которыми президент тоже, к сожалению, прославился?

Либор Дворжак
«В девяностые годы я работал на Чешском телевидении, и мы воспринимали все скандальные истории с его участием и его возлияния, я бы сказал, с пониманием. Чехи – народ Швейка, а Швейк ведь далеко не трезвенник. Все понимали, что для России это очень неприятно, но, с другой стороны, лучше, если во главе страны стоит такой неординарный мужик, чем тот же Геннадий Зюганов. Вчера, когда я вспоминал о годах, которые Ельцин провел во главе Российской Федерации, я вспомнил и тот 2006 год, когда он стараниями олигархов остался у власти. Я думаю, что тот второй период уже не был для иностранной публики и чехов достаточно выразительным».

- Ельцин был в Чехии с официальным визитом всего один раз – в 1993 году. Как он прошел, что вспоминают об этом визите чехи?

«Чехи очень дожидались извинений за 1968 год, это произошло, но не в той форме, в которой мы ожидали. Незадолго до его визита министр иностранных дел Андрей Козырев произнес речь о сфере российского влияния в Центральной Европе. Это были для чехов весьма неприятные слова. А Ельцин сказал что-то вроде брежневского: «Это ваше дело», но в отличие от Брежнева Ельцину можно было верить. Все отдавали себе отсчет в том, что его мандат всенародно избранного президента был гораздо сильнее, чем мандат Горбачёва. Именно Ельцин устранил Советский Союз, с которым у нас был очень грустный опыт».

- В 1993 году во главе Чехии стоял Вацлав Гавел. Можете описать отношения между этими двумя политиками, понимали ли они друг друга?

«Наверное, это нужно спросить у самого Гавела, но мне кажется, что чисто по-человечески ему был ближе Михаил Сергеевич. С Горбачёвым были связаны исторические моменты распада Варшавского договора, когда наши страны получали свободу. Во время приезда к нам Ельцина мы уже были более 3 лет свободны, с исторической точки зрения это были времена менее значимые, чем 1989 и 1990 годы».

- Лично вам Ельцин как исторический персонаж симпатичен?

«Сейчас все поняли, что девяностые годы, которые олицетворял Ельцин, были намного тяжелее годов двухтысячных, начала этого столетия. Чтобы выстоять и создать новую Россию, нужно было иметь недюжинный характер. Я себе отдаю отчет, что многие бы в той ситуации не выстояли так, как это сделал Ельцин. Это самое значимое. А если говорить о его личных качествах или проколах, а кто из нас святой?».