Йиржи Стивин – маэстро импровизации

Йиржи Стивин

В рубрике «Богема» мы хотим познакомить Вас с одним из известнейших сегодня флейтистов мира Йиржи Стивином. Рубрику подготовили Милан Чолич и Антон Каймаков.

Йиржи Стивин родился в день св. Клемента, 23 ноября 1942 года в Праге. После окончания всемирно известного пражского ФАМУ - кинофакультета Художественной академии, по специальности - оператор, он начал заниматься музыкой. На флейте играет с 1975 года. Учился в Royal Academy of Music в Лондоне и пражской консерватории. Исполняет главным образом музыку средневековья, ренессанса и барокко. Записал на пластинки и компакт диски большинство концертов для флейты с оркестром. Играет на всех флейтах, которые существуют, а, кроме того, и на всех народных свирелях и дудках. Помимо классической музыки, играет джаз, сочиняет и импровизирует на фольклорные мелодии.

Вопрос: Господин Стивин, вы являетесь на сегодня одним из самых известных личностей в музыкальной жизни Чехии. При этом, Вы исполняете как джазовую музыку, так и музыку барокко. Что Вас больше привлекает – джаз или барокко?

Стивин: Всё зависит от того, с кем в данный момент играю. Когда играю с «джазменами» это, конечно, джаз, а когда играю с людьми, которые любят музыку барокко – тогда это барокко...

Хорошо помню, как на одном из Ваших концертов в Пражской городской библиотеке Вы воочию показали публике, как можно играть на бутылках, а даже и на кусочке трубы. На чём невозможно играть?

Каждая вещь способна издавать какие-то звуки. Я бы даже сказал, что это очень трудный вопрос, так как играть можно практически на всём, даже и на утюге, если это нужно. Каждый звук может вызвать определённые эмоции и фантазии. Даже и тишина - это тоже музыка. А это обозначает, что можно играть практически на всем, на чем Вам захочется.

На каких инструментах Вы играете?

Одновременно, ясно, только на одном. Ну, от силы на трех. Всё зависит от того, сколько инструментов у меня под рукой.

А сколько у Вас инструментов дома?

Должен сознаться, что даже и сам не знаю, сколько их накопилось у меня. Если не ошибаюсь, где-то порядка 200, а может быть и 300...

В одном из интервью, Вы сказали, что Вы «чокнутый». Что Вы думаете о себе сегодня?

Само собой, что я чокнутый, по-другому быть и не может. Но, я «чокнутый» в хорошем смысле этого слова. А кто из нас не «чокнутый»? Каждый человек, который занимается искусством или импровизацией, должен быть «чокнутым». А если он не «чокнутый» - это уже не то.

Одно время, если не ошибаюсь, по результатам опросов американского журнала «Доун бит», Вы находились, на первом месте среди джазовых флейтистов. Как обстоят дела сегодня?

Должен Вам сказать, что я не знаю, как сегодня обстоят дела, что касается этого. Потому, что это, прежде всего, чисто коммерческая вещь. Всё зависит от того, насколько люди знают о вас. Существует огромное количество высококачественных музыкантов, о которых человек никогда ничего не слышал. А они иногда лучше тех, которые находятся на так называемых «первых» местах. Что касается журнала «Доун бит», там речь шла не о качестве, а о популярности. Меня уже не считают ни молодым, ни перспективным, и я не являюсь выходцем из какой-то экзотической страны Востока. Но, я довольно часто играю с разными «джазменами» Америки и Европы, и достаточно известен в мире.

Если не ошибаюсь, Вы однажды сказали, что закончили кинофакультет и по специальности Вы кинооператор. Привлекает ли вас ещё эта профессия? И, работали ли Вы вообще по этой профессией?

Да, это точно, по профессии я кинооператор. Меня всегда это привлекало, и привлекает до сих пор, но человек может и должен заниматься добросовестно только одним делом. Но, я пишу музыку для фильмов, и надеюсь, что хотя бы один раз мне удастся совместить музыку и кино.

Когда вас начала привлекать музыка? И что вас больше привлекало – джазовая музыка или классическая, т.е. музыка барокко?

Если сказать правду – одно время меня не привлекало абсолютно ничего. Когда человеку 16 или 17 лет, он ещё не знает чем заниматься. Тогда я ходил на концерты, если меня приглашала какая-нибудь девушка. Позже я начал интересоваться джазовой музыкой и музыкой барокко. Меня привлекает как джазовая музыка, так и музыка барокко, но больше всего я люблю импровизации. И мне всё равно, если это импровизации на темы музыки барокко, так как в это время импровизация была самой важной, или на фольклорные темы.

Можно сказать, что в Праге существует «клан» Стивинов. Почти что все члены Вашего семейства играют на каком-то инструменте. Кто на чем играет?

Начнём с самого начала. Старшая дочь играет на флейте, и у неё свой «Aprel duo» с гитаристом Томашем Илом. Они, главным образом, играют музыку средневековья, и, по-моему, они хороши. Младшая дочь – актриса. Но, она начинала как виолончелистка. Сын Йирка играет на ударных инструментах, а самый младший, Адам, играет на бас-гитаре. Так что Вы правы, когда говорите о том, что существует определённый «клан» Стивинов.

Вы гастролировали по всему миру. Приходилось ли Вам бывать в России, как исполнителю классической или джазовой музыки?

Нет, к сожалению, мне так и не удалось побывать в России, хотя очень хотелось. Меня несколько раз приглашали в Петроград и другие города, но до осуществления этих замыслов так и не дошло.

У вас есть свой ансамбль музыки барокко «Collegium Quоdlibet». Когда и почему вы основали его?

Это целая история. Мы, любители музыки барокко, собирались раз в неделю и играли. Это были, если так можно сказать, первые «party» будущего ансамбля «Quоdlibet», то есть – может играть, кто хочет, кто пришёл. Первые концерты мы дали в концертном зале Рудольфинум и в базилике святого Йиржи. Это было начало 80-тых лет.

Сколько пластинок вы выпустили, и какая из них для вас самая дорогая?

Если не ошибаюсь, около сорока. Это пластинки и компакт-диски, как джазовой музыки, так и музыки барокко. А самая дорогая для меня – пластинка с концерта в югославском городе Любляне. Это было в 1983 году.

Что думаете о сегодняшней джазовой музыке в мире?

Джаз сегодня получает вдохновение из всех возможных источников – начиная роковой музыкой и заканчивая народной. Я играю в Европейском джазовом ансамбле, который существует уже двадцать пять лет. И в этом ансамбле играют самые прославленные музыканты европейского и американского джаза – Чарли Мариано на саксофоне, Филипп Кантры на гитаре, там играет и нидерландский пианист Рок ван Брок. Всего нас 18 человек и все мы замечательно понимаем друг друга. И в нашей музыке можно услышать влияние всех возможных направлений.

Следите за джазом в России и знаете ли русских джаз музыкантов?

Само собой! В начале семидесятых лет сюда на джазовые фестивали довольно часто приезжали музыканты из России, и я хорошо помню Козлова, Чижика и других. А встречался я с русскими джазменами и за границей, когда был членом всевозможных жюри. У меня дома целая коллекция плёнок с записями русского джаза, и это превосходная музыка.

Что бы вы хотели сказать нашим слушателям в России?

Необходимо решать проблемы, которые перед нами накопились и встают, и при этом импровизировать. Кажется, Рэй Бредбери сказал как-то: «...передо мной находится всегда чистый лист бумаги, который я хочу заполнить самым, что ни есть хорошим, способом...» Самое важное для каждого из нас – найти путь решения своих проблем. А если их не решать, – как тогда вообще можно жить в этом сумасшедшем мире?

Авторы: Антон Каймаков , Милан Чолич