Арво Ихо: «Я люблю зрелищное кино».

На кинофестивале в Карловых Варах режиссер Арво Ихо, создавший, например, такие фильмы, как «Игры для детей школьного возраста», «Наблюдатель» и «Сердце медведицы», представлял эстонское кино. Нас он покорил отличным знанием русского языка и способностью окружать себя радушной, доброжелательной атмосферой. Пользуясь представившейся возможностью, мы решили, что разговор с ним будет небезынтересен для наших радиослушателей.

- Вы окончили операторский факультет ВГИКа. Помогает ли это Вам как режиссеру?

- Как правило, у нас люди владеют несколькими профессиями. И в моих фильмах кое-что я сам снимал, как оператор. Режиссер должен понимать изображение, знать историю искусства, понимать фотографию и использовать эти средства в кино. Я люблю зрелищное кино.

- Какой из Ваших фильмов является самым любимым, для Вас?

- Можно сказать, что это - «Игры для детей школьного возраста», в котором рассказывается о детях из детдома. Я сам жил три года в детском доме, в школе-интернате, если быть точным. Этот фильм мне ближе всех. Вообще, все мои фильмы - очень личные.

- Подбор актеров очень ответственный момент для каждого режиссера. Как Вы решаете его для себя?

- Мне посчастливилось быть учеником Андрея Тарковского, и в последний раз я работал на картине Тарковского, когда он снимал в Таллинне и около Таллинна «Сталкер». Так что мне посчастливилось научиться кое-чему у Тарковского. И один основополагающий принцип у него был такой: артиста надо выбирать как личность, чтобы он не играл, а жил в этой роли.

- Как Вы подбираете музыку, для того, чтобы усилить восприятие фильма зрителем?

- С 84 года я работаю с одними и теми же музыкантами. Потому что я люблю джаз, и джазовые музыканты уникальны тем, что они совершенно владеют своим инструментом и могут импровизировать на любую тему.

- Многие режиссеры в последнее время создают свои картины в сотрудничестве с другими странами. Почему для кинематографистов это интересно?

- Мне лично, как режиссеру и художнику, интересны стыки разных культурных традиций. Как показывает история культуры, самые интересные моменты появляются и в искусстве, и в науке на «пограничной полосе». Это чисто творческая часть. А поскольку Эстония и все балтийский страны настолько малы, то нам невозможно сделать серьезное кино, опираясь только на свои производственные и финансовые возможности. Поэтому сам Бог велел нам рассчитывать на сотрудничество, копродукцию и совместное финансирование.

- Ваш фильм «Сердце медведицы» был создан совместно Эстонией, Германией, Россией и Чехией. Какой вклад внесла чешская сторона?

- Это две маленькие фирмы: «Фама-92» и студия «Виртуал». С их сотрудниками - продюсером Яной Томсовой и звукооператором Павлом Дворжаком было очень легко и приятно работать. И когда у меня будет запущен новый проект, я с удовольствием буду снова работать с Павлом, который является отличным звукооператором и звукорежиссером. Дай Бог мне работать побольше с чешскими людьми, в которых я просто влюблен!

- И, последний вопрос: Ваш идеальный зритель, каков он?

- Зритель бывает всякий, но я думаю, что во-первых, надо, чтобы он по-человечески был заинтересован: о чем, как рассказывается эта история? В Карловых Варах зритель очень доброжелателенн. Это здорово, когда в 9 часов идешь в кинотеатр, и зал полный. Вот вам и идеальный зритель: думающий, заинтересованный, не-холодный.