Чешку Роману Шафранкову на весь мир прославило варенье

Романа Шафранкова, Фото: Архив Романы Шафранковой

Прогуливаясь по новогодней Праге, усыпанной маленькими базарчиками, торгующими глинтвейном и сувенирами, можно познакомиться с очень интересными людьми. Например, с чешской «королевой варенья», торгующей баночками с самым невероятным содержимым – клубникой со вкусом перца и бальзамического уксуса или, скажем, абрикосами с ароматом лаванды. Знакомьтесь, Романа Шафранкова – чешка, которая в прошлом году стала победительницей конкурса на самые вкусные в мире джемы.

Романа Шафранкова,  Фото: Архив Романы Шафранковой
- Пани Шафранкова, как получилось, что зоотехник, а впоследствии бизнес-тренер превратился в «королеву варенья»? Или, если говорить точнее, в королеву джемов, потому что варенье и джем – это вещи разные.

- Я всегда с удовольствием готовила, а когда работала тренером, посещала разные страны и собирала интересные рецепты. Когда у меня появились дети, я старалась готовить им здоровую пищу, подсела на био-продукты, многое выращивала в своем саду, чтобы дети ели только самое лучшее. Первые два вида джема – клубничный и черничный, без пектина и химических добавок, меня научила варить моя свекровь. Так все и началось».

Варенье носила односельчанам в пивную

- В одном из интервью вы признались, что решение заняться вареньем вы приняли быстро, долго не раздумывая. Что вас к этому подтолкнуло, вы помните этот момент?

- Хотя я уже не раз беседовала с журналистами, об этом я рассказываю, как мне кажется, впервые. Это было в 2014 году, когда мы вернулись домой из отпуска. Я уже некоторое время думала над тем, чем заняться после выхода из декретного отпуска. Мне не хотелось возвращаться в мир корпораций, хотелось проводить больше времени дома с семьей. Помню, что я включила телевизор, а там как раз рассказывали о каком-то человеке, который варил прекрасное варенье. И я подумала: «Почему бы мне не заняться тем же самым? Клубника ведь еще не отошла». И еще тем же летом я успела сварить около 2 тысяч банок джема из клубники, малины, абрикосов и черники. На тот момент я вообще не думала о том, кто будет мои джемы покупать, как их продавать, какие правила существуют для предпринимателей. Вот так неожиданно этот процесс и пошел».

- Первые 2 тысячи банок вы сварили без чьей-то помощи, у себя на кухне?

- Да, я все варила сама, сначала дома, потом на профессиональной кухне, которая была у нас в деревне. Моей клубникой пропахла вся деревня, а надо сказать, что запах свежесваренного варенья просто замечательный. А вечером я приносила свои джемы в местную пивную и просила односельчан снять пробу. И все мое варенье нахваливали, что для меня было большой моральной поддержкой. Для сравнения мы покупали и продукцию наших конкурентов, и всегда у меня было вкуснее».

- Вы сравнивали свои джемы с магазинными?

- Нет, конечно, только с конфитюрами или джемами, которые варили другие фермеры - частные предприниматели. С магазинным наше варенье и сравнивать нельзя, хотя бы и потому, что мы вкладываем в него свой труд, энергию и любовь».

- А по каким рецептам вы варили первые джемы? По тем самым, полученным от свекрови?

- Да, по классическим, без каких-либо вкусовых добавок. Но потом во мне проснулся дух соревновательности: я поняла, что нужно изучить и иностранные рынки. Узнала, что в других странах проводятся конкурсы на лучшие джемы - обычные и цитрусовые, и там очень приветствуется оригинальность и необычные вкусы. И это заставило меня развиваться в нужном направлении».

У чешек самые вкусные джемы

- Да, в направлении международного конкурса в Англии, на котором ваш цитрусовый джем в 2015 году получил двойную золотую медаль… Как вы готовились к этому конкурсу?

- Я предварительно, за два месяца до его проведения, прочитала, в каких категориях можно соревноваться. Конкурс World's Original Marmalade Awards посвящен только цитрусовым джемам, и я решила, что буду варить из лимонов и апельсинов. Только эти цитрусовые можно купить в Чехии без химической обработки. Я собирала рецепты, обдумывала различные варианты, комбинации вкусов и училась варить эти джемы с помощью Интернета, потому что в Чехии нет традиции варки джемов из цитрусовых. Тут главное – качественные фрукты, без них даже самый хороший рецепт не спасет. Рецепт моего джема-победителя «Лимон мохито» я придумала сама, когда вспомнила, что в коктейль «Мохито» добавляют лаймы или лимоны. И моя идея заинтересовала жюри».

- Я знаю, что конкурс, в котором вы участвовали, очень известный. В этом году в нем участвовало около 2 тысяч человек из 20 стран мира. И в какой категории вам удалось стать первой?

- Хотя конкурс насчитывал несколько категорий, я одержала победу над всеми категориями. Я и еще три участника по числу набранных очков были награждены не просто золотой, а двойной золотой медалью. На конкурсе было представлено множество вкусовых комбинаций, мой джем относился к категории лимонных с добавками, а, например, еще один победитель сварил джем с копченым вкусом».

- Откроем нашим слушателям одну тайну – вы не первая чешка, которая выиграла этот конкурс в Англии. Первой стала в 2013 году ваша соотечественница, живущая в чешском регионе Шумава.

- Да, в Англии очень удивлялись, что уже вторая по счету чешка выигрывает их конкурс. Эта женщина принимала участие и в конкурсе этого года, но не выиграла. Мы с ней там встретились».

- Как повлияла такая престижная награда на вашу популярность в Чехии? Наверное, покупателей у вас прибавилось?

- Победа в таком конкурсе сделает вас известной в мире, но не в Чехии. Я была в эйфории от своей победы, но когда вернулась домой, поняла, что тут о моей победе никому не известно, и нужно прилагать усилия для того, чтобы чехи вообще узнали, что я представляла нашу страну на международном конкурсе. Оказалось, получить известность за границей легче, чем дома. Как победитель конкурса, я, например, получила право продавать свои джемы в известном лондонском торговом доме Fortnum & Mason, и это очень престижно. В Чехии же все зависело от моей собственной активности».

- Где можно купить ваши джемы в Чехии?

- Мы создали сайт с нашей продукцией, кроме того, ко мне обращаются организаторы гастрономических фестивалей. Я также продаю свои джемы на фермерских и предрождественских базарчиках, в том числе, и в Праге. Для меня все это впервые, я до этого никогда ничем не торговала, тем более, в палатке. И еще в своем саду я построила что-то вроде варочного цеха - кухню во французском стиле. В следующем году я бы хотела открыть там кафе, где можно будет отведать блинчики с моим вареньем и понаблюдать за процессом варки».

- Мне интересно, сколько времени вы ежедневно проводите перед плитой?

- На кухне я работаю уже с помощницей. Поскольку джемы я готовлю только из свежих чешских ягод, то основной объем работы приходится на лето. Тогда мы работаем без перерыва. Когда сезон в Чехии заканчивается яблоками и грушами, начинают созревать лимоны и апельсины на юге Европы – это сезон цитрусовых джемов. Без помощи мне не обойтись, но полностью доверить варенье помощнице я не могу: мне все равно кажется, что у меня джем выходит вкуснее. Поскольку я в этом деле новичок, то не все получается сразу, приходится исправлять и кое-какие недочеты. Например, мне бы никогда и в голову не пришло, что на варенье может слететься столько ос. Они просто облепили мою кухню. И такие вопросы приходится решать».

Гостьей нашей студии была Романа Шафранкова, которая варит самые вкусные в Чехии джемы.