Франтишек Купка – абстракционист, легионер и медиум

Франтишек Купка

Его называют первым абстракционистом. Сегодня Франтишек Купка – самый известный чешский художник в мире и уж точно самый дорогой. Он родился в маленьком городе Опочно, рисовал вывески, зарабатывал спиритическими сеансами, воевал в рядах легионеров, публиковал карикатуры на Габсбургов, большую часть жизни прожил во Франции и стал культовой фигурой европейской живописи. В Чехии отмечают 150 лет со дня рождения художника.

Франтишек Купка | Фото: public domain

Имя Франтишека Купки, наряду с именами Василия Кандинского и Казимира Малевича, знает каждый, кто интересуется истоками абстракционизма. «Разве произведение искусства должно что-то изображать? Неужели недостаточно, что оно следует ритму?» – спрашивал художник.

«Оригинальность творчества Купки не ограничивается одним лишь отрицанием традиционного изображения. Оно уходит корнями в венский символизм, обогащенный духовным и философским наследием Центральной Европы. Это Купка дополнил интересом к новейшим научным открытиям, изучением космоса и, не в последнюю очередь, наблюдением за законами природы и органического мира», – подчеркивает искусствовед Анна Правдова, куратор выставки работ художника, которая прошла в 2018 году в Национальной галерее в Праге.

Действительно, трудно найти область человеческих знаний, которой бы Купка не интересовался. Его привлекали астрономия, биология, антропология, медицина, литература и, разумеется, музыка. «Я не хочу рисовать музыку – я хочу творить, как музыкант».

Взаимоотношения музыки и живописи привели его к такому художественному направлению как орфизм. Художники, в числе которых были Делоне, Пикабиа, Дюшан, стремились путем сочетания цветов передать динамику движения и музыкальность ритмов. Многим своим картинам, начиная со знаменитой «Двуцветной фуги», Купка дал «музыкальные» названия.

«Двухцветная фуга» | Фото: Národní galerie v Praze

От реализма, через увлечение футуризмом, Купка пришел к абстракции.

Франтишек Купка | Фото: Barbora Němcová,  Radio Prague International

Франтишек Купка родился 23 сентября 1871 года в маленьком городе Опочно, недалеко от города Градец Кралове. Он был старшим из пятерых детей помощника нотариуса. Вскоре после рождения первенца семья переехала в соседний город Добрушка, в предгорьях Орлицких гор. Там отец Франтишека получил место.

Отец художника служил в здании старой городской ратуши, где сегодня проводят свадебные церемонии. «Мы находимся в помещении, связанном с отцом Франтишека Купки Вацлавом Купкой, который вскоре после рождения сына получил здесь место городского секретаря. Тут можно видеть канцелярию, в которой он работал, и здесь же висит его портрет, который после Второй мировой войны, в 1947 году, подарил сам Франтишек Купка. Он хотел, чтобы портрет находился в этом помещении, и ему удалось исполнить свое желание», – рассказывает архивариус Элишка Гавлова. Художника в городе не знали, и ему пришлось прождать около трех часов, чтобы передать картину какому-то чиновнику.

Изначально отец хотел сделать из сына шорника, и Франтишек начал учился этому ремеслу, одновременно рисуя вывески и изображения святых. Часто заходил в ратушу к отцу.

«По-видимому, художник действительно сюда заглядывал, поскольку он общался не только с отцом, но и с мэром города Йозефом Архлебом, который заметил художественные способности мальчика и отправил его учиться в Яромерж, к профессору Стурничке, который в художественно-промышленном училище дал ему прекрасную подготовку, и так Франтишек Купка начал свой путь как художник», – считает Элишка Гавлова.

Однако путь к творчеству был непростым. Десятилетним Франтишек потерял мать, а появившаяся в семье мачеха не понимала художественных склонностеймальчика и рвала его рисунки. Как пишет биограф художника Людмила Вахтова, Франтишек замкнулся, начал проводить много времени на кладбище, где, по его словам, пытался разговаривать с мертвыми.

Затем были годы учебы в пражской Академии изобразительных искусств, где он занимался в классе исторической и религиозной живописи. В Праге юношу часто приглашали на спиритические сеансы в качестве медиума. Нервное напряжение приводило к перепадам настроения, срывам и депрессии.

В 1892 году Купка переехал в Вену, где учился в Академии изобразительного искусства. В столице Австро-Венгрии он сочетал напряженные занятия с богемной жизнью, пускался в любовные авантюры. Провоцируя публику, писал себя обнаженным. В 23-летнем возрасте у художника начались первые маниакальные приступы. Он верил в передачу на расстоянии мыслей и энергии.

Духовным наставником Купки стал экстравагантный немецкий художник-символист Карл Дифенбах, которого нередко называли шарлатаном. Он посвящал молодого чеха в тайны йоги и медитации. Под влиянием Дифенбаха Купка стал вегетарианцем и до конца жизни делал голым гимнастику в саду.

В 1895 года Купка уехал в Париж, куда отправился окольным путем, через Скандинавию. Обучаясь в парижской Школе изящных искусств, он сначала жил на деньги, унаследованные после смерти своей венской возлюбленной, потом зарабатывал на жизнь, рисуя плакаты и газетные карикатуры. Он выступал как медиум на спиритических сеансах и практиковал так называемые «астральные путешествия», утверждая, что дух покидает его тело.

В 1910 году Купка женился на Эжени Штрауб, Нини, и впервые смог полностью посвятить себя живописи. Спустя год появилась его статья «Творение в пластических искусствах», где он писал, что задача художника – отыскивать в вещественном мире зримые аналоги иной реальности и неведомых сил Вселенной.

В 1912 году на Осеннем салоне в Париже Купка впервые выставил абстрактные произведения: «Амфору», «Двуцветную фугу» и «Тёплую хроматику». На последней просматриваются силуэты двух девушек, срывающих цветы. Критики встретили эти работы язвительными насмешками: «Мы знаем теплый чай, но что такое теплая хроматика?» Однако это не заставило художника свернуть с избранного пути.

В годы Первой мировой войны художник, который еще в годы учебы в Праге проникся патриотическими идеями, познакомился с Т. Г. Масариком и активно включился в организацию легионов. «На тот момент Купка уже давно жил во Франции, у него была жена, однако в нем пробудились дремавшие славянские идеи, и художник без колебаний встал в ряды 300 добровольцев – будущих чехословаков. Они вступили во Французский иностранный легион с желанием воевать ради создания независимого государства. На тот момент Купке было уже 43 года, и он оказался одним из самых старших по возрасту солдат. Он побывал во французских окопах, ему пришлось провести ночь по пояс в ледяной воде. Из-за обморожения Купка уже не был способен продолжать службу и был возвращен в Париж. Окопы нашли отражение и в его творчестве: у него есть сюжеты, где изображены французские окопы, у которых есть своя специфика – их края обрамлены белой крошкой. Это можно обнаружить и на рисунках Купки», – объясняет Элишка Гавлова.

Купка сделал эскиз формы и знамени легионеров. Он рисовал карикатуры, в которых высмеивал Габсбургскую монархию.

В 1919 году стал профессором пражской Академии художеств, обучая студентов, проходивших практику в Париже. Его финансово поддерживал промышленник Индржих Валдес. В 1902 году талантливый чешский предприниматель еврейского происхождения основал компанию Koh-i-noor Waldes по производству кнопок-застежек и канцелярских кнопок. Интересна история фирменного знака компании – Miss KIN. В 1912 году  Индржих Валдес на борту корабля, направляющегося в США, встретил девушку по имени Элизабет Коэн, которую сфотографировал, когда она, развлекаясь, вставила в глаз, наподобие монокля его кнопку. По фотографии Франтишек Купка и написал картину, ставшую, наряду с графическим рисунком, логотипом компании.

Элизабет Койенс на картине Франтишка Купки

В 1930-е годы абстракционизм начал входить в моду. Купка вместе с другими художниками основал группу «Абстракция-Творчество». Однако тогда у него уже обострились психические проблемы, он боролся с депрессиями, начал терять слух.

После войны к власти в Чехословакии пришла компартия, а с ней и соцреализм. Тем не менее, по свидетельству современников, 70-летний Купка подумывал о том, чтобы вернуться на родину. Однако, как он говорил, там ему придется зарабатывать на жизнь, преподавая в Академии художеств, а это художнику не нравилось.

Во Франции Купка жил в Пюто – городке под Парижем, на левом берегу Сены. Туда он вместе с художниками-соседями по Монмартру переехал еще в 1906 году. На месте дома, где Купка прожил долгие годы, теперь находится парковка. Франтишек Купка умер 24 июня 1957 года от рака на 86-м году жизни. Впервые его картины выставлялись на родине лишь спустя десять лет после его смерти.

В центре Помпиду в Париже для работ Купки выделен целый зал. В Праге его полотна хранятся в чешской Национальной галерее и в Музее современного искусства, где они стали основой коллекции, собранной и подаренной Праге меценатом Медой Младковой, близко знавшей Купку в последние годы его жизни.

Сегодня на аукционах стоимость его картин исчисляется миллионами, и Франтишек Купка остается одним из самых известных в мире художников-абстракционистов.