Голливудский продюсер Норберт Ауэрбах: "Фильм не искусство, а товар"

В сегодняшней рубрике «Вдали от Отчизны» мы расскажем вам о чешском эмигранте, который несколько лет руководил американской кинокомпанией United Artists, был советником Рональда Рейгана и участвовал в создании целого ряда фильмов, ставших легендами. Например, с его легкой руки на свет появилась киноэпопея об агенте «007». Героем рубрики Аси Чекановой сегодня станет Норберт Ауэрбах. Родившийся в чешско-еврейской семье, Ауэрбах провел свои детские годы в Праге, достиг небывалого успеха в Америке и на закате жизни снова вернулся в Чехию, где уже более 10 лет живет со своей четвертой женой.

Недавно на чешских книжных прилавках появилась книга Ленки Соукуповой «Из Баррандова в Голливуд» - биография успешного кинопродюсера Норберта Ауэрбаха. В этом году пану Ауэрбаху исполнилось 84 года, и он решил, что самое время рассказать потомкам о своей жизни, богатой на интересные события и встречи. Норберт Ауэрбах родился в Вене у богатого предпринимателя-еврея и его чешской секретарши. Когда мальчику было 2 года, родители Норберта перебрались в Прагу, где его отец стал владельцем двух чехословацких киностудий «Электа Фильм» и «Славия Фильм» и отстроил на Баррандовском холме шикарную виллу. «Именно от отца, который называл себя «торговцем фильмом», я научился относиться к фильму не как к искусству, а как к товару», - рассказывает Норберт Ауэрбах. Частыми гостями в доме его отца были известные чешские актеры: Адина Мандлова, Лида Баарова, Власта Буриан.

Они нам давали шоколад и конфеты, но мы воспринимали это как само собой разумеющееся. Это были люди, которые работали на моего отца, и особого уважения они мне не внушали. Да и позднее, когда я работал в крупных кинокомпаниях, актеры мне не импонировали»,

- вспоминает Норберт Ауэрбах.

На вопрос о том, любит ли он смотреть старые чешские фильмы, пан Ауэрбах отвечает:

«Не очень часто, потому что в этот момент во мне поднимается обида на то, что государство лишило нас нашей собственности».

Норберт Ауэрбах  (Фото: ЧТК)
Семья Ауэрбахов эмигрировала из Чехословакии в 1939 году, когда Норберту было 17 лет. Их виллу на Баррандове коммунисты национализировали. Когда в начале 1980-х годов Ауэрбах приехал в Прагу для съемок фильма Барбры Стрейзанд «Йентл», его провезли мимо дома, в котором он провел свое детство. Кто-то из чешских чиновников спросил, не жаль ли ему виллы, на что пан Ауэрбах ответил: «Дворец, который мой отец купил в «Беверли Хиллс», в три раза больше и красивее».

Отец Норберта Ауэрбаха предчувствовал, чем может закончиться приход Гитлера к власти, и поэтому заранее стал готовиться к эмиграции в США.

«Отец переселился в Америку уже в 1936 году, а мама и мы с сестрой должны были последовать за ним. Но маме не хотелось в эту незнакомую страну, поэтому она спокойно продолжала жить в Чехословакии до 1939 года, пока ей кто-то не сказал: «Быстрее уезжай, уже поздно». Поразительно, до какой степени происходившее в мире не беспокоило мою мать. В своей книге я описываю случай, когда она развернула газету, полную сообщений о какой-то трагической битве, и воскликнула: «Как интересно, английская принцесса влюбилась!»».

В США Ауэрбахи добирались через Францию и Бразилию. Норберт поступил учиться в калифорнийский университет, но учебу прервало вступление Америки в войну. Спустя три дня после Дня «Д» он высадился в Нормандии и дошел до Германии.

«Я пошел в армию, потому что понимал, что происходит в Европе. Ну, и по молодости и глупости - мне хотелось быть героем. Потом оказалось, что быть героем не так-то просто, и война на самом деле - очень скучная штука. В одно место сгоняются тысячи, всех торопят, подгоняют, а потом приходится ждать. Конечно, когда произошла наша высадка и мы продвигались к Эльбе, скучать нам уже не приходилось».

Продюсерскую карьеру Норберта Ауэрбаха без преувеличения можно назвать головокружительной. Начав, как посыльный в компании Columbia Pictures, в начале восьмидесятых он получает пост директора другой крупной кинокомпании - United Artists. Некоторое время он был советником президента США Рональда Рейгана. В чем секрет такого успеха?

«Надо много работать и, я это серьезно, человек должен оказаться на нужном месте в нужное время. И не забывайте еще про один аспект - я говорю о нем всем молодым людям, которые приходят ко мне за советом - как только человек занимает высокую позицию, он должен иметь в своем окружении человека, имеющего амбиции и достаточные способности, чтобы занять его место. И вы можете стать таким человеком. Но не забывайте, что я всегда был в более выгодном положении благодаря своему богатому отцу: я никогда не боялся, что меня выгонят с работы».

- Какие из Ваших фильмов Вам особенно дороги?

Все мои фильмы мне так же дороги, как все мои жены. Но особенные чувства я питаю к «Вестсайдской истории», «Волосам», «Розовой пантере» и фильмам из серии об агента «007»».

«Однажды у нас на совещании обсуждалось, какого рода фильм был бы интересен для широкой публики. А я как раз читал роман Яна Флемминга «Доктор Ноу». И предположил, что в этом фильме приключения нужно соединить с юмором, как в книгах Флемминга. Вскоре были приобретены права на экранизацию романов о Джеймсе Бонде», - вспоминает Норберт Ауэрбах о появлении на свет известной киноэпопеи.

Я не устаю повторять, что не люблю актеров и никогда не искал с ними дружбы. На мой взгляд, существуют гораздо более интересные люди, чем актеры и актрисы, которые думают только о себе, что осложняет их отношения с окружающими. Скажу так: я бы лучше встретился с Эйнштейном, чем с Пенелопой Круз».

В описании знаменитостей мира кино Норберт Ауэрбах очень безжалостен. Вот, например, что он рассказывает о работе с Барброй Стрейзанд, которая с его помощью снимала в Праге фильм «Йентл»: «Недавно я видел по телевидению документ, в котором она рассказывала, как экономила каждый доллар, когда снимала этот фильм. Ну и бестия! Она же ни одного геллера в фильм не вложила. Только тратила как сумасшедшая, а сама никаких расходов не несла. Я с ней тогда из-за денег так ругался. Когда мы вели съемки в Лондоне, она требовала денег на проживание. Много было ругани из-за этого. Туда тысячу долларов, сюда тысячу... В конце концов, она получила на оплату жилья 4 тысячи долларов в день. А потом я узнал, что она бесплатно жила в доме Мика Джаггера».

Шона Коннери пан Ауэрбах знал еще с тех пор, как он начинал свою карьеру в кино. Когда актер прилетел в Прагу, Ауэрбах пытался с ним связаться и пригласить на ужин. Но Коннери не отреагировал на приглашение. «Если бы я позвонил ему в то время, когда был президентом United Artists, он бы специально прилетел в Прагу, чтобы со мной отужинать. А теперь я ему не нужен», - говорит Ауэрбах. Единственная кинодива, о которой наш собеседник отзывается уважительно - Софи Лорен. Кстати, именно Норберт Ауэрбах помог ей найти врача, благодаря которому она смогла произвести на свет своего единственного сына.

В последние годы Норберт Ауэрбах живет в Праге вместе со своей четвертой женой. Что стало причиной его возвращения в город детства?

«Я вернулся в Прагу на некоторое время, как я думал, в 1989 году, чтобы быть рядом с умирающим другом. Потом пришла «бархатная революция», мой друг умер, и ситуация развивалась так, что жена моего умершего друга стала моей женой. Я остался, потому что думал, что могу быть стране полезным в период перехода от коммунизма к демократии».

Жизнь пана Ауэрбаха до сих пор связана с кино. Сейчас бывший голливудский продюсер входит в жюри чешской киноакадемии, ежегодно вручающей премии лучшим чешским фильмам. Что Норберт Ауэрбах думает о современном чешском кинематографе?

"Он мне не особенно нравится. Иногда, правда, попадаются неплохие фильмы. Мне нравился «Коля», «Пупендо», из последних работ мне наиболее симпатичен фильм «Счастье»».