Гроза бюрократов Джамиля Стегликова

Джамиля Стегликова (Фото: ЧТК)

Сегодня героиней рубрики «Портреты» станет Джамиля Стегликова, занимающая в чешском правительстве пост министра без портфеля. Уроженка Алматы, она выросла в Москве, а в Чехию переехала по семейным обстоятельствам. В 1992 году Джамиля Стегликова получила чешское гражданство. У нее двое детей. До того, как занять министерский пост, она вела прием в собственном психиатрическом кабинете в городе Хомутов и преподавала в университете города Усти-на-Эльбе. В правительстве Мирека Тополанека Джамиля Стегликова представляет чешскую партию Зеленых. Ей доверена проблематика прав человека, нацменьшинств, защита прав инвалидов и работа с некоммерческими организациями.

Джамиля Стегликова
- Пост министра в Чехии, как правило, удел мужчин. А Вы женщина, и, к тому же, иностранка по происхождению. Считаете ли Вы, что Вы исключение, или в Чехии для активных иностранцев действительно все дороги открыты, даже дорога в большую политику?

«Во-первых, нужно обратить внимание, что карьеру я сделала в партии Зеленых. Эта партия поддерживает женщин и представителей других национальностей. Я являюсь представителем партии Зеленых в правительстве. Но то, что Зеленые попали в правительство и получили возможность представить в правительстве двух мужчин и двух женщин, одна из которых является представительницей некоренной национальности, свидетельствует о том, что общая атмосфера в Чехии меняется, меняется отношение как к женщинам в политике, так и к представителям национальных меньшинств».

- Как вообще начинался Ваш путь в политику?

«Я вступила в партию Зеленых, потому что ценности, которые я старалась защищать в общественной жизни, касались защиты прав меньшинств и охраны окружающей среды. Правами меньшинств я занималась уже в девяностые годы, когда отстаивала права лиц гомосексуальной ориентации, а потом, поскольку я жила в Северной Чехии, я начала решать проблемы жителей деревень, которые подлежали уничтожению в связи с угледобычей на их территории. И эти две большие ценности - защита прав человека и охрана окружающей среды меня привели в партию Зеленых».

Джамиля Стегликова  (Фото: ЧТК)
Статус министра без портфеля в правительстве особый. По сути, это министр без своего министерства и, соответственно, без предусмотренной в бюджете суммы на нужды этого министерства. Как работает в таких условиях министр Стегликова?

«У меня есть команда людей, самое главное - есть ноу-хау, а за деньгами я хожу в другие министерства. То есть мы разрабатываем программы, а потом убеждаем другие министерства, что на них следует выделить средства. Это трудно, но, с другой стороны, существует программа правительства, где предопределено, над какими целями мы работаем. Такой способ работы меня устраивает. И хотя средства массовой информации постоянно пытаются создать образ правительства, раздираемого внутренними конфликтами, я считаю, что в нашей коалиции господствует взаимопонимание. Я знаю, что для меня всегда открыты двери и в Министерстве регионального развития, и в Министерстве образования».

- В какой мере Ваши полномочия, как министра, ответственного за область прав человека, пересекаются с полномочиями общественного защитника прав - омбудсмана?

«Отличие мое от омбудсмана в том, что он не принимает участия в заседаниях правительства и не может предложить на рассмотрение проект закона или проект внесения изменений в постановления правительства. Я могу это сделать и могу в каждое решение правительства включить пункт, предусматривающий защиту прав человека. Когда мы поднимаем руку для голосования, мой голос имеет такой же вес, как и голос премьер-министра».

- Одной из Ваших первоочередных задач является принятие Антидискриминационного закона. Никто не спорит, закон необходим, но, согласитесь, все жизненные ситуации он все-таки охватить не в силах...

«Естественно, закона мало, но первый шаг - это создание возможности законодательной защиты равных прав. Если этой защиты нет, очень трудно бороться с дискриминацией другими путями. Необходимо, чтобы омбудсман объяснял гражданам, в чем заключается дискриминация, потому что до сих пор многие не понимают, что кого-то ограничиваются в правах. Очень важна и роль средств массовой информации: они могут привлекать внимание к, казалось бы, безобидным историям, которые, однако, тоже являются дискриминацией. Если мы будем вести систематическую просветительскую работу, случаев дискриминации должно поубавиться. И в этом отношении принятия закона мало, нужно, чтобы изменилась сама среда. Прогресс в стране есть, но очень медленный».

- Вам самой, как иностранке по происхождению, доводилось сталкиваться с дискриминацией в Чехии?

«Конечно, доводилось. Но в отличие от многих я с этой дискриминацией сразу же боролась. Если мне казалось, что я усмотрела какой-то элемент дискриминации, я поднимала такой «крик»! Тут же звала заведующего, грозилась написать жалобу. И результатом всегда был обратный эффект: бюрократы и люди, отвечавшие за работу учреждения, так пугались, что предоставляли мне привилегии, хотя я к ним не стремилась. Люди часто боятся и не озвучивают своих подозрений о наличии дискриминации. Единственная область, где с этим ничего не удалось сделать - медицина, где я работала до недавнего времени. Там явно налицо дискриминация женщин. В отделениях больницы могут работать врачами и мужчины и женщины, но завотделением всегда назначается мужчина. На женскую кандидатуру даже не обращают внимания, списывая все на то, что у нее дети или другие «изъяны». А если вы посмотрите на их анкеты, то увидите, что квалификация у них одинаковая, или у женщины квалификация лучше. С этим я встретилась. Это тоже одна из проблем, которой мы будем заниматься».

Продолжение разговора с министром без портфеля слушайте на следующей неделе.