Как белорусские дети находят мам и пап в Чехии

Вот уже восемь лет действует программа «Усыновление на расстоянии», за которой стоит архиепархиальное пражское благотворительное общество. За последние несколько лет программа расширилась и на детей из Беларуси. На сегодняшний день 150 белорусских детей нашли себе так называемых «приемных родителей» в Чехии. Сегодня мы говорить с координатором проекта по Беларуси Павлом Шимеком, а также с одной из приемных мам, которая удочерила девочку из Витебска.

С названием спонсорских семей выходит путаница. Юридически они, конечно, не приемные родители, но и просто спонсорами их назвать трудно. В организации «Charitas» их называют спонсорами, но оговариваются, что это не совсем то....

Рассказывает Павел Шимек:

«Конкретно в Беларуси система та же, что в Индии или Уганде: спонсор посылает шесть тысяч крон в год на счет конкретного ребенка, коорого он сам выбрал у нас в каталоге. Может выбрать по фотографии или возрасту, по биографии. Мы в свою очередь информируем белорусскую сторону, что ребенок принят в проект. Детей выбирают наши партнерские организации в Беларуси, из Гродно и Витебска. Там учитывается состояние здоровья рабенка, состояние жилища, где дети находятся. И они дают нам списки ими избранных детей».

Речь идет всегда о детях из социально незащищенных семей, детях со слабым здоровьем, детях с проблемными родителями, некоторые дети – из детских домов. В программе участвуют дети из Уганды, Индии, Литвы. Я задала господину Шимеку вопрос, который прозвучал цинично: «Какие дети пользуются большей популярностью?»

«Всего в проекте «Усыновление на расстояние» 18 000 детей, поэтому в Беларуси, как видите, мало. Можно было бы сказать, что большинство предпочитает детей из Индии, но с другой стороны нельзя сравнивать нищету в Европе и нищету в Индии. Мы как раз думаем, что белорусский проект имеет большие шансы, потому что и ментальность у детей и родителей европейская, и географически они ближе друг к другу».

Белорусские дети в Праге
- В чем состоит специфика белорусского проекта?

«Белорусские дети имеют возможность приезжать и налаживать со своими приемными родителями личный контакт. Если кто хочет ребенка время от времени видеть, мы советуем брать ребенка из Беларуси, так проще. В случае выбора ребенка из Индии, например, раз в год есть возможность десятидневного визита туда, мы это организуем, но это тяжело – дорого, другой климат, так что большинство спонсоров этих детей не навещают».

- Что за люди – ваши спонсоры? На них, что не влияет финансовый кризис?

«Люди абсолютно разные. Да, у нас уже тоже были случаи, когда люди просто отозвали свое решение поддерживать детей из-за своей финансовой ситуации, но такие случаи редки. У нас даже есть примеры, что несколько семей складываются, чтобы спонсировать одного ребенка, в одиночку они не могут себе это позволить. Или целый класс в школе спонсирует одного ребенка. Могу сказать, что в Чехии это действительно очень популярно. Количество свидетельствует о том, что многие люди серьезно воспринимают необходимость помочь тем, кто в этом нуждается».

Зденка Кинова, физик из Праги, удочерила таким образом 15-летнюю Аленку Жеймо из Витебска. Аленка живет с мамой-алкоголичкой и как раз заканчивает школу. Недавно она в третий раз приезжала в гости к Зденке. У Аленки сколиоз третей степени, и она не выдерживает сидеть в школе столько, сколько остальные дети, поэтому Зденка решила, что будет оплачивать ей учителей, приходящих на дом. Семь тысяч крон в год она перечисляет на Аленку.

Белорусские дети в Чехии
Говорит Зденка Кинова:

«Я уже долгое время думала о том, что мы бы могли кому-то помочь. У нас с мужем два ребенка. И хотя мы средняя чешская семья, мне показалось, что мы можем с кем-то поделиться. Так я пришла в организацию «Charitas» где передо мной положили тетрадь с описанием и фотографиями детей, который ищут приемных родителей, чтобы, например, иметь возможность, ходить в школу. Многие из них были из Ганы, а некоторые из Беларуси. Я подумала, что хотела бы этого ребенка кода-то увидеть, а с ребенком из Африки такие шансы очень малы. Наконец я нашла Аленку. У нее ведь проблемы со здоровьем, поэтому она еще больше ограничена в возможностях по сравнению с другими детьми. И потом мне понравилось, что она любит математику, а я - физик. Так я подумала, что может я ей когда-то смогу помочь, подучить, чтобы она могла учиться в Чехии. Но пока с ее сколиозом рано об этом думать».

- Вы, наверное, волновались перед ее первым приездом?

«В первый раз мы очень боялись, как все будет, как мы друг друга поймем. Я когда-то учила русский… Мы переживали, как ей у нас понравиться, чем мы ее займем, мы освободили ей комнату младшей дочки, и все прошло очень хорошо. Она страшно милая, скромная, открытая, дружелюбная и все, что мы ей предлагали, она воспринимала с благодарностью. Мне пришло в голову связаться с другими такими родителями и организовать совместную программу. Я нашла родителей, которые тоже боялись, потому что к ним ребенок приезжал впервые, мы стали чередоваться, обмениваться идеями, чем занять детей. Я, например, возила детей в Либерец, в бассейн и детский центр, мы катались по горной дороге, а другая семья повезла детей пароходом в зоопарк и так далее…»

Беларус
- А ваша семья, муж и дети? Как они реагировали?

«Признаюсь, что я это удочерение выдумала сама, а им сказала уже позже, когда все было сделано, потому что не знала, как они отреагируют. И была очень удивлена, когда они тоже были вдохновлены и помогали с организацией визита Аленки. Хотя дети мои не знают русского, они учат английский и французский, но все равно они хорошо друг друга понимали. Даже когда в прошлом году мне понадобилось на некоторое время уехать за границу, и за Аленкой смотрела моя младшая дочь со своим бой-френдом, все было прекрасно. Так что это такой подарок и для моих детей».

- Что вы думаете о будущем Аленки?

«О будущем Аленки я часто думаю. С моими коллегами, которые меня поддерживают в этом начинании, мы сбросились деньгами и подарили ей деньги, чтобы она могла купить себе компьютер. Ей 15, что с ней будет, когда не станет ее мамы? Она не может сама сейчас зарабатывать. Она учится компьютерной грамоте, будет учить английский, и мы думаем, какая профессия ей больше подойдет, учитывая ее проблемы со здоровьем. У нее большие способности к языкам, она тут всем русским детям переводила на чешский. Очень хороший музыкальный слух, она сразу стала чешский понимать. Она могла бы работать переводчиком, например, в какой-нибудь благотворительной организации в Беларуси, она еще очень коммуникабельная, и ее все любят. Думаю, в этом плане что-то получится найти. Если она будет хотеть приехать учиться в Чехию, мы все будем стараться ей помочь».

- Как вы сами называете себя? Мама? Спонсор?

«Спонсор – нет, это неправильное название. Я не знаю, я об этом не думала. Но надеюсь, что мы друзья. И друзьями останемся».