Луцие Сейфертова и Панчо: Как сделать историю остроумной и забавной?

Луция Сейфертова (Фото: ЧТК)

В сегодняшней рубрике «Богема» я хочу представить вам одну очень интересную пару, которую объединяет не только супружество, но и любовь к литературе, изобразительному искусству и музыке. Моими гостями стали Луция Сейфертова и Панчо. Луция является художницей, которая в последние годы прославилась, прежде всего, как автор и иллюстратор исторических книжек-гармошек, предназначенных не только детям. Панчо - гитарист и певец, автор ряда успешных альбомов, сейчас работает издателем и продюсером книжек своей жены. Песни в его исполнении вы услышите во время нашей передачи.

Луция Сейфертова  (Фото: ЧТК)
В 2003 году Луция Сейфертова получила премию Магнезия Литера за лучшую детскую книгу года, которой была названа книжка-гармошка «История храброго чешского народа и пара незначительных мировых событий». Книжка была удостоена и других премий и стала образцом для создания огромной книги-гармошки, длина которой составляет 70 метров и высота - два метра. Гигантская «История храброго чешского народа» была выставлена с большим успехом в Национальном музее и сейчас выставка путешествует по Чешской Республике, а также за рубежом. В книге можно буквально путешествовать и, таким образом, перемещаться из одного века в другой.

А сейчас передаю слово нашим гостям. Луция, ты занимаешься, прежде всего, иллюстрированием книг для детей. Какие книги ты любила больше всего, когда ты была ребёнком?

«Я очень любила Эдуарда Шторха, автора книг о каменном веке, которые я прочитала абсолютно все. Я также любила греческие сказания и легенды, прежде всего, в книгах Эдуарда Петишки. Я к ним постоянно возвращалась, так как моей мечтой было изучить имена всех богов и героев, но это мне до сих пор не удалось. Кроме этого, я читала книги об индейцах Карла Майа. Это было потому, что все иллюстрации к его книгам делал Зденек Буриан, который иллюстрировал и книги Шторха. Его картинки я очень любила, я к ним даже придумывала свои истории, значит, мне и не надо было читать все эти книги, достаточно было смотреть на иллюстрации Буриана».

И как тебе пришло в голову сделать из чешской истории комикс для детей?

«Я это получила как задачу от детского журнала «Это я». Главный редактор этого журнала мне всегда задавала огромное количество работы, чему я была рада, так как это была очень интересная работа. И однажды она мне предложила подготовить серию картинок, посвящённых чешской истории. Таким образом, я начала заниматься историей и с тех пор, в принципе, не делаю ничего другого. Я постоянно ищу новые сведения и ищу методы, как занимательно представить людям историю».

Первые музыкальные шаги Панчо связаны с консерваторией имени Дейла, где учатся слепые и слабовидящие дети. Панчо ещё ребёнком выколол себе глаз рельсом игрушечной железной дороги.

«Я посещал эту школу шесть лет, закончив её экзаменом на аттестат зрелости. В те времена там была очень весёлая компания, и я там создал свою первую группу «Солнышко». Наш первый концерт был очень причудливым, так как нам предложили сыграть на балу Союза инвалидов. Тексты наших песен были довольно резкими и ни в коем случае не соответствовали ожиданиям публики, для которой мы играли. Во время концерта все инвалиды покидали зал с такой скоростью, что столпились у выхода и забили проход. Потом прибежал председатель Союза инвалидов и торжественно нас отключил от сети. Мы, конечно, очень боялись последствий, и поэтому мы лучше сами пошли к директору консерватории и попросили извинений. Мы придумали такую отговорку, что у нас не хватало времени для подготовки, и поэтому мы сыграли плохо и никому это не понравилось. К счастью, они нам поверили и не стали изучать наши тексты».

Ты потом поменял много профессий. Ты работал кулисным техником, котельным машинистом, продавцом книг... Какая профессия тебе больше всего понравилась?

«Мне нравилась профессия заведующего теннисным кортом зимой. Моим шефом был неисправимый алкоголик. Он был музыкантом, контрабасистом и с ними было очень весело. Он нам платил очень мало, но поскольку у меня не было работы, я согласился. Работа это была очень приятная, так как с восьми до одиннадцати я только играл на гитаре, потом пришёл шеф, мы вместе пошли на обед, который продлился до восьми часов вечера, потом мы пошли проверить вторую спортплощадку, где мы опять остановились в баре. И он за всё это платил. Значит, я провёл три месяца беспечной жизни. Но в результате шеф обанкротился и, таким образом, закончилась моя карьера заведующего теннисным кортом зимой».

Что касается твоей музыкальной карьеры, кроме группы «Солнышко» у тебя была ещё группа «Лос Панчос», ты также играл вместе с Борком Слезачеком, и выступал в кабаре журнала Sorry. В последние годы твои пластинки являются только сольными, хотя они возникают в сотрудничестве с различными чешскими музыкантами. Но потом наступил перерыв, ты перестал выступать...

«Со мной произошел очень неприятный случай, я тяжёло заболел, я потерял тромбоциты, доктора меня передозировали кортикоидами, я пополнел на сорок килограммов. С тех пор я уже больше занимаюсь видео-роликами. Но скоро я также выпущу новую пластинку с выбором своих песен. А сейчас то, что у меня отнимает больше времени, это работа над новым мультипликационным фильмом, который мы готовим вместе с Луцией. Честно говоря, выступать на концертах меня не очень-то устраивало, так как я всегда волновался, нервничал, от чего я избавлялся при помощи алкоголя... А с тех пор, как я перестал выступать, я успокоился. Сейчас уже три года у нас с Луцией такой семейный бизнес: мы сами издаем книги, которые рисует Луция, и выпускаем мои песни».

Какие плюсы и минусы связаны с этой свободой и независимостью?

«Это, конечно, большой стресс, так как вы рискуете вашими собственными деньгами. Когда вы работаете для какого-то издателя и ваши рисунки или песни не продаются, это его дело, его ответственность. Но, с другой стороны, благодаря этой свободе вы не обязаны общаться восемь-десять часов подряд с дураками, которые встречаются почти в каждом коллективе. Сейчас, когда у меня встреча с неприятным человеком, я знаю, что через полчаса всё закончится, и, таким образом, я могу сдержаться. Но если я бы с таким человеком должен был работать, это довело бы меня до самоубийства. Другой эффект такой, что раньше, когда мы были только авторами или исполнителями, у нас никогда не хватало денег. Сейчас мы можем позволить себе поехать в отпуск, у нас машина, которой раньше не было, мы даже успеваем заплатить счета...».

Луция, твою книгу «История храброго чешского народа» встретили с огромным успехом, ты получила за неё ряд премий, и она стала образцом для создания гигантской книги в размере два метра на семьдесят метров, которая выставляется не только в Чехии, но и за рубежом. Как приняли эту книгу о чешской истории за границей?

«Эту версию мы выставляем только в Чешской Республике. Но части этой выставки мы перевели на разные языки, и эти части потом путешествовали в мире. Они посетили итальянскую Болонью, немецкий Франкфурт, Люксембург, Швейцарию, Словакию. Каждая часть каким-то образом касалась данной страны. Например, в Люксембурге мы выставляли часть о Люксембургах на чешском троне и так далее. А сейчас мы готовим турне этой выставки в сотрудничестве с центрами чешской культуры за рубежом. Но это пока в стадии подготовок. И что касается откликов, не только выставка, но и сама книга была очень хорошо принята, и время от времени нам приходят письма по электронной почте от иностранцев, которым она понравилась, и которые хотят, чтобы мы прислали им ещё несколько экземпляров».

Вы сказали, что вы работаете над мультипликационным фильмом по мотивам «Истории храброго чешского народа». Это будет полнометражный фильм или классический мультик длиной несколько минут?

«Первоначально я мечтала о полнометражном фильме, чтобы показать все связи между различными историческими событиями. Но это зависит от денег, если нам удастся найти какого-то богатого партнёра. Другая возможность - это сериал. Когда я рисовала свои фигурки, я всегда мечтала о том, что они будут двигаться. Частично мне это удалось в книжке-гармошке о Големе, где фигурки немножко двигаются. Например, разозлённый Голем рубит топором. Но всё-таки это только бумажная книжка. Я надеюсь, что в следующем этапе мои фигурки будут двигаться полностью».