Любомир Заоралек: «Грузия - это был наш шанc и шанc всей Европы»

Любомир Заоралек, 52 года, вице-спикер Нижней палаты парламента Чешской Республики и член социал-демократической партии. В начале сентября он съездил в Грузию, чтобы составить собственное мнение о том, что происходит в Южной Осетии. Получилось ли это у него – судите сами. Сегодня мы поговорим об этой поездке чешского теневого министра иностранных дел.

- Господин Заоралек, расскажите нам, где именно вы побывали в ходе вашей поездки?

«Я провел в Закавказье четыре дня, поехав туда по приглашению партии «Справедливая Россия», которая дала возможность депутатам парламентов разных стран Восточной и Центральной Европы навестить Южную Осетию, которая была занята российскими военными. Оказалось, что договориться о переходе с российской стороны на грузинскую практически невозможно, поэтому я вынужден был из Цхинвали вернуться во Владикавказ, и в Тбилиси я ехал через Ереван. Потом по плану посетил Гори и область вокруг этого города. То есть я был непосредственно на месте конфликта, это, собственно, буферное кольцо, которое окружает южноосетинский анклав».

Владимир Путин  (Фото: ЧТК)
Как следует из недавних соцопросов, известно, большинство граждан Чехии считают, что Россия выступила в российско-грузинском конфликте в качестве агрессора, поэтому главный упрек, адресованный Заоралеку чешской общественностью – факт принятия приглашения от партии «Справедливая Россия», которая, как известно, наравне с партией «Единая Россия» активно поддерживает существующий политический режим в стране. Во всяком случае популярные чешские блоггеры сошлись на том, что прокатиться в Грузию с такой благородной целью можно было и без приглашения прокремлевской партии. Любомир Заоралек ранее заявлял, что он поблагодарил «Справедливую Россию», но в первый же день по приезде отделился от партийной группы и путешествовал далее самостоятельно.

«У меня было много встреч как с политиками, так и с рядовыми гражданами. Я сам выбирал, куда ехать и с кем общаться. Например, я говорил с жителями Цхинвали, которые рассказывали, как грузинские военные ходили по городу и выкрикивали по-осетински: «Где вы?», и те, кто думал, что прибыла помощь, вылезли из подвала и были застрелены. Таким историям вы не поверите, пока не услышите это собственными ушами, не увидите, что треть города уничтожена, не увидите разбомбленную школу. Я сделал, что хотел – увидел собственными глазами масштабы катастрофы».

- Вы знаете теперь, сколько осетин погибло?

«Я не знаю точного количества человеческих жертв в этом регионе, но точно знаю, что их очень много. Я поддерживаю идею создания комиссии по расследованию, которая бы установила четкие цифры. Думаю, что в этой истории осталось еще много открытых абзацев и вопросов, на которые никто не может ответить до сих пор.

- А с грузинскими политиками вы встретились?

«Да, я говорил с рядом грузинских политиков. Например, это были представители министерства иностранных дел, потом министр по территориальной целостности и реинтеграции, депутаты из различных политических партий, члены грузинского парламента...Говорил с председателем иностранного комитета и зампредседателем грузинского парламента, с представителями оппозиции. Это были очень основательные всесторонние разговоры, я остался доволен».

- Что же вы заключили из своей поездки? Ваши представления поменялись или вы пришли к какому-то конкретному выводу?

«Не могу сказать, что мои представления как-то изменились и не хочу делать никаких конкретных заключений, в этой ситуации главное – придумать, как выбраться из такого плачевного положения. Очевидно, чтов Грузию прибыло более 1000 беженцев, которые не знают, как пережить эту зиму. Об этом я разговаривал с губернатором Гори, который мне ситуацию описывал, я посетил и лагерь беженцев в Гори, там нужна просто реальная помощь...»

- И вам удалось какую-то реальную помощь оказать?

«Когда я был в Тбилиси, 8 сентября, туда прибыл также председатель Европейского Совета, президент Франции Николя Саркози, он привез план восстановления региона, который уже обсуждался с Москвой. Я был рад, что смог каким-то образом поспособствовать тому, чтобы грузинские власти этот план приняли, так что, это был первый шаг к тому, чтобы ситуацию по-человечески решить. Очень хорошо, что я имел возможность говорить о необходимости сделать этот шаг с грузинскими политиками. Потому как позиция грузинских властей была очень бескомпромиссной и твердой, поначалу они отказывались вообще обсуждать какие-бы то ни было вопросы, пока все российские войска не уйдут с территории Абхазии и Южной Осетии».

- Так что же делать и кто виноват? Вы нашли ответы на эти русские вопросы?

«Кто виноват, это можно обсудить и позже. Сейчас нужно решать, что делать. Разумеется, это только самое начало, вот 15 октября должны начаться переговоры в Женеве по этому вопросу, там тоже будут решаться конкретные насущные проблемы. Я очень ценю, что Саркози, стоя во главе ЕС в данный момент, неравнодушно принимает участие в конфликте, выполняя свою роль посредника, делая конкретные шаги, в результате которых можно было бы улучшить ситуацию и начать ее расхлебывать».

- А какую роль Чехии вы отводите в этой ситуации?

Николя Саркози и Дмитрий Медведев  (Фото: ЧТК)
«Я думаю, что эта ситуация не будет решена до 1 января следующего года, когда Чехия начинает председательствовать в ЕС, мы эту проблему унаследуем. К этому конфликту долго шли. Прения и разногласия очень много лет нарастали, поэтому то, что произошло – вполне закономерно. Я думаю, что Чехия должна была активнее участвовать и в тех первых миссиях, которые предпринимал Саркози в Москве и Тбилиси. А мы дистанцировались, лирически медитировали, абстрактно рассуждали о ходе истории и не приняли должного участия в решении этого конфликта. Прокламации и чешский арбитраж никому не нужны, нужна роль честного посредника. В прошлом Чехия в таких ситуациях часто отступала, а это был наш шанс, шанс Европы доказать, что Европа может помочь в решении этих вопросов, что она не будет оставаться с краю. И Чехия тоже не имеет права позволить себе очередную осечку. Это значит, что мы должны работать вместе, и мне очень горько, что такой работы со стороны Чехии я не вижу».