О музыке и более личном с Ириной Божедомовой

Ирина Божедомова

Сегодня в рубрике «Разговор напрямую» мы хотим представить вам солистку Пражской государственной оперы Ирину Божедомову. До переезда в Чехию Ирина, коренная тюменка, пела сольные партии в петербургской Мариинке и Большом театре. Сейчас она живет в Праге, поет в операх «Набукко» и «Турандот» и с ничуть не жалеет, что сменила Большой театр на Чехию.

«К великому сожалению музыкантов, руководить театром стали очень некомпетентные люди. Как сказал Народный артист России дирижер Владимир Понькин, у нас сейчас там воинствующий непрофессионализм. Пришел младший сын Народного артиста СССР Александра Ведерникова, знаменитого баса-певца, - молодой человек, который никогда не работал в оперном театре. И вдруг неожиданно для всех он становится главным режиссером театра. Человек, который в сущности не знает, что такое оперный театр, и, тем более, Большой театр. И такой человек пришел с тем, что он будет делать новый театр. Состав оркестра был сокращен вполовину, на первые пульты он посадил выпускников консерватории. Отрадно, что каждый год у нас выпускаются молодые ребята, но нельзя на первый пульт сажать студента. Людей, которые проработали в Большом по 15-20 лет, мастеров, к которым из-за границы приезжают на стажировку, сокращают, увольняют, выгоняют, Ведерников набирает молодняк и официально выступает с речью о том, что в театре должны работать люди до 40 лет. И это при том, что музыкант формируется только к 30 годам. Это профессия очень взрослых людей, как я всегда говорю. У певца голос только-только к 40 годам набирает силу, это же гормональные вещи. Про инструменталистов я вообще не говорю. И он этих мастеров всех выгнал, сократил наполовину хор. Там началось такое...».

- Вы, насколько я знаю, находились в достаточно конфликтных отношениях с новыми хозяевами театра. Как в Вашу жизнь вошла Прага?

«Получилась очень удачная вещь: я поехала на гастроли в Данию и встретила там своего друга, певца и солиста пражской оперы Николая Вишнякова. И он предложил мне приехать прослушаться в Прагу. Меня взяли, и я осталась. Специально я из Большого театра не уходила, меня просто пригласили в хороший театр на хороший репертуар. Я приехала, потому что тут было что петь мне».

- Не тесно ли в Праге солистке Большого театра?

«Я здесь себя чувствую дома, мне здесь нравится, мне здесь спокойно. Ведь это неважно, большой театр или маленький. Важно, что на тебя идут, что тебя знают. Кроме того, мне очень нравится жить в красивом городе с многовековой историей. Прага мне очень напоминает Питер, по которому я очень скучаю. Каждый человек себя где-то чувствует дома, не там, где он родился, не там, где он работает, а там, где его внутренняя вибрация совпадает с вибрацией места. Моя вибрация совпадает с вибрацией в Праге».

Ирина Божедомова замужем, ее муж - дирижер Сергей Политиков возглавляет симфонический оркестр Российского государственного музыкального центра телевидения и радиовещания. Жить в разлуке очень тяжело, признается Ирина. Поэтому супруги с радостью используют возможность поработать вместе. В ноябре прошлого года оба они принимали участие в постановке оперы Прокофьева «Война и мир» в Национальном театре Брно. Ирина пела, Сергей дирижировал. Приоткроем, с позволения нашей собеседницы, одну небольшую тайну ее личной жизни. Ирина Божедомова призналась, что ее гражданским мужем в ее совсем юные годы был Вячеслав Фетисов, легенда российского хоккея.

«Наша совместная жизнь была очень короткой, около четырех лет. Он тогда еще не был звездой, не был тем Вячеславом Фетисовым, каким является сейчас. Это был просто талантливый мальчик, который играл в ЦСКА. Мы не были женаты, мы просто вместе жили, потому что мне было всего 16 лет, и официально пожениться мы не могли. Мы очень разные, именно потому мы и не вместе. Он был спортсменом, которому нужна была жена, сидящая дома и не занимающаяся своей собственной карьерой. А я была маленькой девочкой, но уже знала, что буду петь. Он должен быть сделать карьеру, потому что он потрясающий человек, уникальный и талантливый, было бы ужасно, если бы он не развился. И я бы, если бы появилась возможность вернуться в прошлое, не стала бы ничего менять, я не могла быть просто женой, не могла бы не петь».

- Ирина, трудно ли женщине, выбравшей своим призванием музыку, найти свое личное счастье? Трудно ли совмещать семейную жизнь и плотный гастрольный график?

«Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку всю жизнь считала себя очень счастливой женщиной. Именно как женщина. Мне кажется, что все зависит только от женщины. Мужчина не создан для этого, он другой. Он создан для других целей, для высоких, великих свершений. А если женщина, певица и звезда, не успевает быть женой и женщиной, это ее проблема. Мне, например, нетрудно быть женой. Я очень люблю готовить, я у плиты отдыхаю. Я не понимаю женщину, которая приходит с работы домой и говорит: «Я устала, ужин готовить не буду». Я прихожу домой ползком, уставшая дико. Что я делаю в таком состоянии? Я ставлю тесто на пироги, во время готовки я отдохну. Если женщина хочет сочетать карьеру и дом, она это сможет, потому что я верю в то, что каждая женщина способна прожить 10 жизней мужчины. Мужчина не способен, он безрукий. Он всю жизнь ребенок, ему нужна мамочка».

В завершение нашего разговора мы снова вернулись к музыке. Нам интересно было узнать мнение Ирины Божедомовой о чешской музыкальной школе.

«Чешской музыкальной школы нет, как ни грустно это будет слышать чехам. Чешская школа - это обломок школы австрийской, немецкой. Все причесано, подстрижено, ни в одном музыкальном материале нет выскочившей ноты. Все ровненько, в коробочке, аккуратно перевязанной бантиком».

- А как же Дворжак, Мартину?

«Они, безусловно, мастера. Дворжак по своему эмоциональному состоянию - абсолютный славянин. Я вообще против того, чтобы разделять славянские народы, славянин - он и в Африке славянин. У Дворжака абсолютно славянская музыка, с потрясающим чутьем, с распахнутым настежь сердцем. Дворжак - это чешский Чайковский. Музыка Дворжака русская, на первом месте у него эмоции. У Сметаны и Яначека - нет: Сметана и Яначек - это немецкая музыка. И у Мартину нет, Мартину пишет как венгр».