Oткрыт реабилитационный центр для украинских детей с задержками развития

В Праге открылся реабилитационный центр «Мозаика» для детей с задержками психического и речевого развития, с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна, которые говорят на украинском или русском  языках. С его директором Ириной Задорожной, которой пришлось из-за войны покинуть Одессу, беседовала Лорета Вашкова.

Как предполагает директор, центр получит в январе 2024 г.лицензию и станет полноценной школой.

Что Ирине импонирует в Чехии, и что она порекомендовала бы людям, которым с трудом дается адаптация на новом месте?

Ирина Задорожная | Фото: Reabilitační centrum Mozaika

1 сентября в пятом районе чешской столицы открылся новый центр. Аналогичные учреждения существуют в Украине, Казахстане, а с сентября этого года, помимо Чехии, также в Варшаве. Планируется и открытие такого типа центра в Словакии. За новым начинанием стоит инициатива Ирины Задорожной, приехавшей, как и тысячи ее соотечественников, с детьми в Чехию в качестве беженки в марте 2022 года.

В прошлом учебном году Ирина работала в адаптационной группе для украинских детей в Центральной Чехии, продолжая дистанционно преподавать физику в украинской школе.

А так как знали, что у меня есть опыт — у меня у самой сын с особенностями развития, меня пригласили проконсультировать и помочь

— Там были дети разного возраста, а также и дошкольники с особенностями развития. А так как знали, что у меня есть опыт — у меня у самой сын с особенностями развития, меня пригласили туда проконсультировать и помочь, потому что не было людей, которые понимали бы, что с ними делать, как выстраивать обучение. И среди этих детишек оказались и дети с потребностями, требующими, прежде всего, особого отношения.

— Когда вам пришло в голову, что проблему, возможно, надо решать другим путём, посредством открытия специализированного центра? После первого года работы?

— Как раз вот этот год показал, что я сама не могу предоставлять такие услуги как логопед, как АBА-терапист или реабилитолог, я не специалист в этой сфере. А когда я пыталась найти такие услуги здесь, оказалось, что их очень мало, либо их нет вообще в том качестве, как мне хотелось бы. Вот тогда у меня появилась мысль, что было бы неплохо найти здесь хороших специалистов, которые могли бы в одном месте оказывать все эти услуги и помогать детям. Дети, которые приехали из Украины, в силу обстоятельств лишены главного — дома, своей привычной обстановки, а режим, правила, обстановка, люди для них — это самое главное.

— Кто вам помог открыть этот центр?

— Центр помогала открывать Ксения Карбовская, собственница всех этих школ в Украине и Казахстане. Я обратилась к ней после того, как в январе увидела её публикацию, что она едет в Европу. Она не планировала в Чехии ничего открывать, не рассматривала её в таком качестве, но приехав ко мне в гости и увидев Прагу… Я попыталась показать ей Прагу с самoй лучшей стороны, чтобы она поняла, что здесь нужно оставаться: тут очень много людей и детей, требующих её внимания.

— В центр принимают детей в возрасте с 3 до 15 лет. Это первая такая ласточка в Чехии? Сколько у вас на сегодняшний день в целом детей?

— У нас по списку 17 детей, и наиболее многочисленная группа — самого младшего возраста, до 5 лет. Это подготовка к школе.

Детям очень сложно адаптироваться и реабилитироваться, когда они не понимают, что от них хотят

— Это, прежде всего, дети беженцев или также дети украиноязычных и русскоязычных граждан, уже до войны проживавших в Чехии?

— Это — разные украинские семьи: те, которые здесь давно уже находятся, или которые, так же как я, приехали, когда началась война. Они все нуждаются в одном и том же, чтобы их детей понимали, потому что, в основном, здесь все специалисты — чешскоговорящие. А таким детям очень сложно адаптироваться, реабилитироваться, развиваться, когда они не понимают, что от них хотят; в семье родители говорят на близком, родном языке — русском или украинском. Поэтому когда это чешская аудитория или чешский садик, дети просто теряются, и тут мы можем потерять время для их развития.

— Родители, которые приведут к вам в центр детишек, могут потом наблюдать за ними, например, с помощью камер видеонаблюдения?

У нас установлены камеры, и родители получают онлайн видеодоступ к кабинетам

— Да, у нас установлены камеры, и родители получают онлайн видеодоступ к кабинетам, где их дети могут находиться. Они могут в своем телефоне в любой момент посмотреть: согласно расписанию, у ребёнка сейчас занятие с логопедом. Родители открывают доступ к кабинету и смотрят, как идет занятие.

«Лично у меня и у моих детей здесь ощущение безопасности на 99%»

— Вам удалось уже преодолеть некоторые препятствия с самого начала вашего пребывания в Чехии. Что, на ваш вгляд, можно порекомендовать человеку, который ещё только здесь осваивается, или ему трудно найти помощь?

— Прежде всего, никогда не сдаваться. Я здесь встретила много трудностей — первое, конечно, языковой барьер, и я понимаю, что без этого сложно. Продолжаю заниматься чешским... Но я точно могу сказать, что вокруг очень много хороших людей, которые всегда придут на помощь — главное озвучивать свой вопрос, свою проблему. Есть очень много групп на Telegram-каналах и Facebook-групп, люди, как правило, хорошие, отвечают на эти вопросы, дают подсказки. Таким образом можно решить любой вопрос — я не говорю проблему, даже если вы только сейчас тут оказались. Одно могу сказать — здесь ощущение безопасности лично у меня и моих детей, наверное, на 99%. В этом смысле я абсолютно спокойна.

«Мне нравится, как здесь работает транспорт, и дисциплина у людей во всём»

— Что вы подмечаете в обычной чешской жизни? С чем не ожидали столкнуться?

— Первое для меня было открытие — это транспорт, его качество и время, я чётко могу рассчитать время, если я не хочу куда-то опоздать. Я бы с огромным удовольствием хотела это внедрить потом дома, потому что с этим у нас есть некоторые сложности, это однозначно. Что мне еще нравится, это дисциплина у людей в Чехии во всём.

Как предполагает Ирина Задорожная, пражский реабилитационный центр получит в январе 2024 года лицензию и станет полноценной школой.

— Тогда можно будет расширить прием детей: планируется, что центр сможет обучать и реабилитировать приблизительно 50 детей, а для этого нам нужно еще развиваться и расти,

— подытоживает сегодняшняя гостья Radio Prague International.

Полную аудиоверсию беседы слушайте на нашем сайте