Пасху в Чехии отметят тысячи украинских беженцев

Приближается Пасха по юлианскому календарю, которая в 2022 году отмечается на неделю позже западной. По-чешски называние этого главного христианского праздника – Velikonoce, «Великая ночь», а по-украински – Великдень. В Чехии Пасху будут встречать тысячи украинских беженцев, которым после вторжения российской армии пришлось покинуть родные дома.

Фото: Řeckokatolická církev v ČR

С Radio Prague беседует священник греко-католичекой церкви отец Ярослав Гуляк, который служит в городах Млада Болеслав и Мельник.

– Какие богослужения проходят в эти дни в ваших храмах?

– Мы проживаем Страстную неделю, которая готовит нас к встрече Христова Воскресения. Самый важный день в эту неделю – четверг. У нас проходит служба, во время которой читаются «Двенадцать Евангелий», «Страсти Христовы». В пятницу походит кульминационное богослужение: вечерня с выносом Плащаницы. Суббота – день, непосредственно подготавливающий нас к Воскресению. Заутреня начинается как надгробная служба, как правило, еще до рассвета. После него проходит Пасхальная заутреня, а потом литургия. Затем происходит то, что любят все, как верующие, так и менее верующие: освящение куличей, яств, корзин, которые приносят в храм люди.

священник греко-католичекой церкви отец Ярослав Гуляк | Фото: Ondřej Tomšů,  Radio Prague International

– Какова, по вашему опыту, разница в восприятии и праздновании Пасхи в Чехии и в Украине?

– Следует сказать, что Пасха является самым большим христианским праздником. Если мы сравним с современным обществом Чехии, то увидим, что в этой среде больше отмечается такой Рождество, в связи с тем, что суть значимости этих праздников была несколько утеряна. На самом деле, самым большим праздником является Воскресение Христово, Пасха.

Млада Болеслав | Фото: Jan Polák,  Wikimedia Commons,  CC BY-SA 3.0

Праздник Пасхи мы проживаем немного иначе. Во время рождественских праздников мы видим, как объединяется семья, все собираются вместе во время Сочельника. Здесь же мы устремлены к воскресшему Христу, который, придя в этот мир, прожил человеческую жизнь, затем, как Он и предрек, был осужден, его бичевали, Он прошел Крестный путь, был распят, умер, но на третий день воскрес. И именно во время Пасхи мы празднуем это событие, когда Иисус Христос победил: победил грех, победил зло, победил смерть и даровал жизнь. Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и тем жизнь даровав. И именно эту победу мы празднуем.

– Сейчас из Украины в Чехию прибыло столько беженцев. Какие настроения среди них вы можете отметить?

Фото: Jana Šustová,  Český rozhlas

– Нужно сказать, что, работая с людьми, мы видим очень разные настроения. Все зависит от того, с чем человек столкнулся. Если, например, кто-то из близких умер, то, разумеется, он воспринимает инасе, в том числе, и свое пребывание за границей, чем человек, который просто радуется, что находится там, где безопасно, где мирное небо.

Но нужно сказать, что все же люди рады, что они находятся тут. Более того, мы видим, что это хорошо не только для тех, кто здесь, – а это, в первую очередь, женщины с детьми и люди пожилого возраста. Это очень хорошо и для их мужей, которые сейчас в Украине ведут ожесточенную борьбу после того, как 24 февраля на нашу землю войной пришел враг. Они могут спокойно защищать свою родину, свой народ, а также свою семью.

Поэтому мы стараемся помочь людям, чтобы они не воспринимали зло, которое ступило на нашу землю, а, наоборот, победили тем, что мы выбираем жизнь, выбираем добро, и во имя этого добра хотим победить зло.

Фото: Řeckokatolická církev v ČR

Когда мы приближаемся к празднику Воскресения Христова, особенно уместно сосредоточить свое внимание именно на Христе, который страдал, умер, но воскрес, сосредоточить свое внимание именно на его победе. Потому что каждая личная победа в нашей жизни должна найти место в той Христовой победе. Потому что Христос из любви к нам за каждого из нас умер на кресте. Он умер за грех каждого человека. Он умер также и за ту войну, которая происходит у нас сейчас на нашей родине.

И, вглядываясь в эту победу Христа, мы хотим обрести и свою победу. На защиту своего народа и своей Родины встали наши воины, и не только – ещё и многочисленные волонтеры, все люди, кто защищает свою землю – во имя добра и во имя жизни.

Всем нашим братьям и сестрам, украинцам, всем тем, которые празднуют Пасху по юлианскому календарю, я желаю благословенных праздников. И в этой победе Воскресения мы найдем и свою победу. Мы верим, что победим. Слава Украине и слава Иисусу Христу!

Фото: Zdeněk Sluka,  archiv SPH
Авторы: Катерина Айзпурвит , Сергій Драчук
ключевое слово:
аудио

Связанный

  • Пасха

    В 2024 году Пасху в Чехии празднуют 31 марта. Как отмечают Воскресение Христово? Какие чешские народные традиции дошли до наших дней? Об этом вы узнаете на нашем сайте.