Предприниматель Линда Вавржикова: все мои шаги и ошибки были правильными

Линда Вавржикова (Фото: ЧТК)

В Чехии начинает работать новый проект по поддержке женщин-предпринимательниц «Жизнь идеям». Основан он на передаче опыта от бизнесвумен, которые уже достигли успеха в своем деле. Под свое шефство проект взяли несколько успешных чешских предпринимательниц, с одной из которых – Линдой Вавржиковой, главой фирмы, торгующей нетрадиционными подарками, мы сегодня побеседуем.

Линда Вавржикова  (Фото: ЧТК)
Линда Вавржикова – молодой и успешный предприниматель, в 2006 году она была признана «Чешским предпринимателем года». Почему она решила вступить в проект «Жизнь идеям»?

«Я решила поддержать этот проект, потому что меня заинтересовала идея организаторов – поддержка предпринимательниц-женщин. Суть проекта в том, что мы, женщины, достигшие на своем поприще успеха, будем делиться опытом с начинающими предпринимателями».

- А каким был ваш путь к своему бизнесу?

«Я начала заниматься частным предпринимательством в 2005 году и через год получила титул «Предприниматель года». Потом были и другие награды, которые уже заработала наша фирма. Мы предлагаем людям нетрадиционные подарки-впечатления, в нашем каталоге их сейчас 250. Постепенно мы открыли еще два интернет-магазина и продаем подарочные корзины».

- Как у вас родилась идея продавать подарки-впечатления типа стрельбы из автомата и дня работы на бульдозере?

«Я придумала этот бизнес для себя, нашла то, что бы мне приносило радость, а потом обнаружила, что такие фирмы давно работают за рубежом. В Англии такие фирмы работают уже 20 лет. Это укрепило мою уверенность в том, что моя идея хороша».

- Вы осваивали подарочный рынок одной из первых, но сейчас на чешском рынке у вас очень много конкурентов. Как вы с ними боретесь?

«Мы не боремся с конкуренцией. Не побоюсь сказать, что с точки зрения качества и количества услуг мы в Чехии лучшие. Но нас беспокоит, что подобных фирм появилось огромное количество, и лишь пара из них работает качественно. Это новый рынок, и если клиент в первый раз купит такой подарок неудачно, он никогда уже не повторит попытки. Объяснить клиенту, что между фирмами-продавцами есть разница, очень сложно».

- А как вы реагируете, если кто-то крадет ваши идеи?

«Это случается, и не обязательно называть это кражей, мы можем стать для кого-то источником вдохновения. Я рада, что за нами пытаются угнаться, а не мы вынуждены кого-то догонять».

- Каждый ли, по-вашему, может заниматься бизнесом? Или для этого обязательно нужен пробивной характер?

«Думаю, это может каждый, но непробивным людям нужно прилагать больше усилий. Я по знаку Зодиака Овен и думаю, что моя твердолобость помогает мне в работе. Я всегда стояла на своем, верила в свою идею, что мы можем достигнуть успеха. Если человек не уверен в своей правоте, осматривается по сторонам, находится под влиянием окружающих – он, конечно, может сразу увидеть все подводные камни. Но я знаю множество случаев, когда люди так не решались заняться предпринимательством, хотя имели прекрасные проекты».

- Женщинам в Чехии сложнее заниматься бизнесом, чем мужчинам?

«Смотря каким. Я лично столкнулась при переговорах с ситуациями, когда быть женщиной было невыгодно. Но были и обратные ситуации. Главная проблема кроется в том, что в определенный период своей жизни женщина отдает приоритет семье, а у нас в Чехии непросто найти ясли, садик, няню».

- Тем не менее, многие чешские женщины открывают в себе предпринимательскую жилку, именно находясь в отпуске по уходу за ребенком. У вас тоже маленький ребенок. Сложно быть одновременно матерью и руководить фирмой?

Линда Вавржикова
«Моей дочери 2 года, и у меня получается все совмещать. Но когда дочка родилась, моя фирма уже работала. А потом, мне очень помогает мой муж, который берет часть хлопот на себя. Мне просто повезло. Я думаю, что начинать свое дело с маленьким ребенком на руках очень сложно».

- Можно ли ринуться в бизнес, не имея никаких накоплений, начать с самого нуля?

«С самого нуля, наверное, сложно. Но если найти инвестора, то справиться можно. Я начала заниматься бизнесом без инвестора и с небольшими средствами, и у меня получилось. Единственное, что фирма развивалась без инвестора медленнее, чем могла бы. Но я считаю, что все наши шаги, в том числе, и ошибки, были правильными. Потому что, не имея опыта, я бы, наверное, не могла подстроиться к быстрому развитию фирмы. Моя фирма всегда инвестировала столько, сколько имела, росла медленно, но это был самый подходящий для меня ритм. Я успевала осваивать новые вещи».

- Насколько чешское законодательство благосклонно к предпринимателям по сравнению с другими европейскими странами?

«Личного опыта у меня в этом мало, потому что у нашей фирмы представительство есть лишь в Словакии. Но мы представляем Чехию и Словакию в Международном союзе фирм, продающих подарки-впечатления, встречаемся с иностранными бизнесменами, обмениваемся опытом. И когда я слышу, что в Швеции можно основать фирму по Интернету, несколько раз щелкнув мышью, я всегда вспоминаю о своих первых шагах. Без помощи налогового консультанта и бухгалтера я бы ничего не сделала, не смогла бы разобраться в обилии формуляров. Нам еще многое нужно улучшать, бумаготворчество у нас зашкаливает. Мы относимся к числу небольших фирм, у нас около 20 сотрудников, но для того, чтобы уследить за всевозможными предписаниями и законами, нам пришлось нанять сотрудника, который только этим и занимается».

- Ну, и последний вопрос. Какие советы вы бы дали начинающим предпринимателям?

«Прежде всего, чтобы они определились с тем, чем конкретно они будут заниматься, и верили в правильность своего выбора. Это очень важно. И еще необходимо окружить себя правильными людьми. Потому что вначале вы со всем справляетесь сами, но вскоре понимаете, что вам нужна помощь. Фирма держится на людях».