Про клубнику, которой не было

Владимир Дрга (Фото: ЧТК)

Режиссер Владимир Дрга, автор нескольких весьма удачных фестивальных фильмов (как, например, «Зачатие моего младшего брата») и телесериала «Очень хрупкие отношения» наступает на любимую чешскую мозоль. Мало того, что он снимает фильм про 1968 год, так еще в сюжете фигурирует хороший советский солдат…

Владимир Дрга  (Фото: ЧТК)
На одну из главных ролей в фильме «Английская клубника» он пригласил молодую российскую кинозвезду Алексея Бардукова, который сыграет советского дезертира – бросит свой gruzovik и ударится в бега. Все закончится любовным треугольником.

Алексей Бардуков, ставший известным после съемок в российских сериалах «Диверсант» и «Марш Турецкого», сразу произвел на старого Дргу нужное впечатление:

«Когда я увидел Бардукова, я сказал себе, что это - как раз то, что мне нужно. У него есть что-то от ребенка и что-то - от мужчины. И вообще, у него в лице что-то такое подкупающее, теплое, человеческое. А работать с ним оказалось безумно приятно. Он невероятно трудолюбивый, отлично подготовился к съемкам, все знал и единственный его упрек нам был – то, что мы делаем из него слишком большую звезду. Я думаю, что в России он уже звезда. Если нет, то точно будет. Я видел с ним только сериал «Диверсант», и он мне очень понравился. Так что я сразу принял решение».

- А что, вы хотели именно из России кого-то выписать, русские актеры из Чехии вам не подходили?

- Ну, я хотел молодого мальчика 20-летнего, здесь такого не нашел…

Вот что говорит сам Алексей Бардуков о съемках в Праге:

Алексей Бардуков в фильме «Английская клубника»
«Работалось замечательно, очень хорошая команда, режиссеры, партнеры... На самом деле, мало чем по работе отличается от русского кино. Единственный значимый плюс – это то, что у вас есть катеринг, это такая кухня на колесах, можно в любое время попросить, чтоб тебе приготовили вкусную свежую еду. У нас такого нет, у нас привозят черт знает откуда какие-то продукты непонятные. В этом большой у нас минус, а так все здорово, все одинаково. На площадке была Вера, переводчик, классно переводила, на самом деле, со временем мы даже начинали понимать друг друга с полужестов и полуфраз, смутно знакомых... то есть достаточно легко».

- Вам понравился сценарий, когда вы его читали в первый раз?

«Ну да, я почитал сценарий, мне понравилось. Хоть и небольшая, но хорошо прописанная роль. Виден человек, судьба и стория».

- А вас не отпугнула такая тема, болезненная для чехов, да и для русских?

«Да нисколько не отпугнула, потому что это наша история, мы не должны это забывать, через это перешагивать. Мы должны об этом помнить и знать. Почему нет?»

Картинка из фильма «Английская клубника»
- А вы знали о событиях 68 года или узнали, только прочитав сценарий?

«Прежде чем я начал сниматься, я сам мало что об этом знал, мы проходили это в школе, но как-то косвенно. И я поднимал хронику, читал про это, смотрел какие-то документальные фильмы, в общем – разбирался в материале. А художественных фильмов про это событие я не видел ни разу».

- Вы были в Праге совсем мало, осталось время на что-нибудь, кроме работы?

«У меня было восемь съемочных дней, а в итоге я был 10 дней в Праге. У меня было немного времени походить, посмотреть, узнать город. Я мало что успел, хотелось бы, конечно, поподробнее углубиться в это, послушать какие-нибудь экскурсии, но мне понравилось и я надеюсь приехать еще раз. Меня приглашают на премьеру в ноябре, я надеюсь, если получится по времени, то с удовольствием приеду».

Ну что ж, откроем сюжет фильма. Лента рассказывает историю чешского студента Томаша, который собирается поехать в Англию на сбор клубники – подзаработать и посмотреть мир. Но 21 августа 1968 года не ездят поезда, и он уезжает на дачу со своей девушкой. Там-то они и встречают Петю – советского дезертира, который думает, что он в Германии. Образуется любовный треугольник. Затем в сюжете появляются группа, которая ищет дезертира, и семья Томаша: выживший из ума отец, который «до сих пор громит Берлин», бабушка-коммунистка и несчастная мать, мечущаяся между ними. Главные роли исполняют Владимир Люптак, Мария Штипкова и Виктор Прейс.

А теперь вернемся к беседе с Владимиром Дргой. В то приснопамятное время он не эмигрировал, как Форман, не объявил творческий бойкот, как Менцель, и не стал снимать абсурдистское кино, как Хитилова – он нашел собственный путь – документалистику. Правда, непосредственно, в 1968 году он еще был студентом ФАМУ.

- Вы, должно быть, лично помните, 1968 год?

- Мне тогда было 24 года. Когда я проснулся утром, мы с друзьями пошли посмотреть, что происходит, и, когда мы увидели русские танки, у меня создалось впечатление, что эти бедные мальчики на танках абсолютно не знают, где они, что они никому не хотят сделать ничего плохого, и мне было их ужасно жалко. Знаете, я видел чехов, которые плакали и русских, которые плакали.

- Ваш фильм переоценивает события 1968 года?

- Наш фильм – это ни в коем случае не историческая реконструкция, это просто личная история. Трое молодых людей, на судьбах которых расписался август 68. Никто не защищает это политическое решение – ввести танки в Прагу, не реабилитирует оккупацию, но при чем, господи боже, русские парнишки на танках и грузовиках? Они, правда, не знали, где они находятся, я при этом был. Их сюда засунули против их воли.

- Вы отдаете себе отчет, что ваш фильм будет первый в своем роде, где фигурирует «хороший советский солдат на танке в Праге»?

- Я не хотел показывать советских солдат как оккупантов, как зверей, которые тут творили не весть что. Я хотел снять фильм о людях, русских и чешских. О том, что люди есть люди. О том, что человек иногда не может сам себе помочь. О том, какой путь нужно проделать к себе…

Фильм, который изначально задумывался как телесериал, появится в чешских кинотеатрах 13 ноября, а телевидение будет показывать его, как обычно, спустя полгода после кинопремьеры.