Священник Павел Семела: «Взаимосвязей между верой и бегом – великое множество»

Пастор Павел Семела

Что и говорить – встретить священника, который утром выходит на пробежку, не так-то просто. Для того, чтобы вызвать перед глазами образ пастора, бегающего ультрамарафоны, нужно обладать незаурядной фантазией. А вот чтобы вообразить себе священнослужителя, покоряющего время и расстояние на состязании Ironman, нужно явно находиться в ином измерении. Впрочем, необязательно. Католический священник Павел Семела не только бегает марафоны, но еще и покоряет горные вершины.

Павел Семела | Фото: Česká televize

Беседуя с пасторами и священниками различных церквей, я уже поняла – то, что священнослужитель не выглядит так, как мы его себе обычно представляем – дело нередкое. Напротив меня сидит Павел Семела – священник Римско-католической церкви и, конечно же… не выглядит как священник. Что же в его жизни появилось раньше – религия или спорт?

«Первым было то, что вообще-то по специальности я физик и математик. Потому что, как говорилось у нас в институте – физико-математиком человек не становится, а рождается. Это образ мышления, познания. Честно говоря, в школе учительницы боялись, что я что-то спрошу или же укажу им на какую-то их ошибку. Такой образ мышления со мной с рождения и сопровождает меня на протяжении всей моей жизни и по сей день. К бегу же я пришел совершенно случайно. Напротив, я всегда думал, что этот вид спорта не для меня. О беге на уроках физкультуры у меня самые жуткие воспоминания. Я рос в религиозной семье, и мы были весьма активными членами прихода. Так что это не было каким-то радикальным решением. Тем не менее, становиться священником я изначально не планировал. Однако около 20 лет я начал слышать то, что можно назвать гласом Божьим, который призывал меня пойти по этому пути. Какое-то время я размышлял и взвешивал и, в конце концов, решил, что это призыв Божий, и я не могу его проигнорировать. Конечно, я мог бы посвящать себя чему-то другому, но этот призыв прозвучал для меня абсолютно ясно».

Юность Павла Семелы пришлась на времена социализма, и он до сих пор помнит, что, например, некоторые встречи министрантов (в католицизме – служка) ему приходилось организовывать тайно. Считается, что корни знаменитого чешского атеизма находятся отчасти именно в негативном отношении к религии во времена социализма.

«Я не вполне уверен, что этот атеизм обусловлен исключительно социализмом или коммунистическим тоталитаризмом. Мне кажется, что прохладное отношение к церкви как таковой укоренилось здесь в людях со времен образования Первой Республики или даже раньше. Тогда католическая церковь в сознании множества людей была связана с Габсбургской монархией. Поэтому вместе с избавлением от монархизма люди считали, что необходимо избавиться и от одного из его атрибутов – церкви. Конечно, и 40 лет тоталитаризма не прошли бесследно. Я думаю, что после «бархатной» революции у церкви была очень хорошая репутация, потому что она воспринималась как нечто, что все это время противостояло тоталитаризму. В 1990-х многие люди приняли решение креститься, и это считалось очень современным. Сегодня отношение к церкви весьма разрозненное. Я не думаю, что чехи – преимущественно атеисты, скорее, каждый ищет свой духовный путь. Иногда – в традиционных церквях, иногда – в эзотерике. Однако в обществе присутствует как духовная жизнь, так и в целом – некий духовный размер».

Первый марафон – незабываемое впечатление

Итак, Павел Семела оставил математику и посвятил себя работе в церкви. Однако, мы уже упомянули о его не совсем обычном увлечении – марафонах и соревнованиях Ironman. Ведь служба в церкви и такие активные виды спорта на первый взгляд находятся на разных полюсах. Как признался священник, к бегу он пришел случайно, точнее – его уговорили попробовать друзья, которые бегали марафоны.

«Первый марафон – это было незабываемое впечатление, могу порекомендовать каждому испытать такое. Передать ощущения очень трудно, но когда человек добегает до цели, он переживает настоящую эйфорию. Я сразу же понял, что хочу продолжать. Мне бы в жизни не пришло в голову, что я смогу пробежать марафон. Когда я это сделал, я ощутил, что появилось что-то новое, что заставляет меня чувствовать себя по-другому. Сначала мне хотелось улучшить результат, и это мне удалось. Но впоследствии я понял, что меня больше привлекают более длинные расстояния. Там важно добежать до цели, а время не играет особой роли. В таких забегах еще больше ощущается параллель с паломничеством или с течением жизни, как описывает и сравнивает это святой Павел. Но, возможно, это связано и с моей ленью. В какой-то момент я понял, что улучшить результат марафона на 15 минут стоило бы мне значительных усилий, в то время как просто бежать и бежать – для этого натренироваться не сложно».

Самый длинный маршрут, который удалось пробежать Павлу Семеле, составил 120 километров в горной местности. Однажды, в 24-часовых соревнованиях, где измеряется, кто сколько набегал за 24 часа, его результат составил 161 километр. Такие соревнования сами по себе являются значительным испытанием выносливости. Как же священник отважился принять участие в Ironman?

«А вот это необычно, потому что Ironman меня в детстве как раз таки заинтересовал. Впервые я увидел по телевизору, что нечто подобное существует, и что есть люди, которые способны с этим справиться. Это меня просто поразило, и я с самого детства хотел принять участие в подобных соревнованиях. Плавание я видел вполне реальным. 180 километров на велосипеде – да, много, но можно натренироваться. Но марафон… Уже в детстве я пришел к выводу, что это не для меня. Так что, когда я пробежал марафон, препятствие, которое меня всегда отпугивало, исчезло. Постепенно я стал обдумывать участие, и, наконец, принял вызов».

Так, с одной стороны, исполнилась детская мечта Павла Семелы, а, с другой, он увидел в этом параллель с путем человека к вере.

«Мне кажется, что это очень похоже на путь к вере. Например, человек чувствует, что это не для него, пока не поймет, что это возможно. Внезапно он осознает, что вера может ему что-то дать, и он встает на этот путь. Больше всего времени занимает осознать, что это возможно. Например, для меня понять, что я могу принять участие в Ironman, заняло 30 лет. Когда же человек поверит, он начинает предпринимать конкретные шаги, и, в конце концов это получится».

А не думал ли Павел Семела каким-то образом объединить спорт и веру на службе в церкви?

«На протяжении нескольких лет у нас даже существовал приходской клуб бега. Мы встречались раз в неделю, читали пару предложений из Библии, немного размышляли о прочитанном. Затем вместе тренировались, и в заключение молились. Это было здорово, потому что туда приходили люди, которые иначе ни на какую церковную встречу не пришли бы. Но как раз в таком сочетании это было для них приемлемо. Когда я только начал бегать, я был очень вдохновлен и стремился приводить различные примеры из бега в своих проповедях или на лекциях. Однако со временем я понял, что бегунам это не нужно, а те, у кого нет опыта с бегом, для них это хоть и интересно, но не приближает к сути. Со временем я отошел от этого, но, должен сказать, что различных примеров, взаимосвязей между верой и бегом – великое множество. Однако, они скажут что-то лишь тому, у кого есть собственный опыт со спортом».

Но все же главной ролью Павла Семелы остается служение в церкви. Что ему больше всего нравится в его работе?

«Я очень люблю Библию, и если кто-то хочет чуть лучше понимать текст Священного Писания, я с удовольствием помогаю ему в этом. Мне нравится читать проповеди, исповедать – в общем, обычные для пастора вещи. Мне также очень интересно объяснять основы христианства детям, хотя мне не всегда казалось, что я способен это делать. Мне также нравятся люди, который только ищут свой путь, только знакомятся с христианством. Для них мы организуем курсы «Альфа», где беседуем об основах веры. Я с удовольствием готовлю к крещению тех, кто уже уверовал и готовится стать истинным христианином. Все это обогащает и меня самого», - заключает священник Римско-католической церкви Павел Семела.

ключевые слова:

Связанный

• Необычные священники

Мы начинаем мини-сериал, посвященный молодым священникам, которые разрывают шаблоны традиционных представлений не только в духовной сфере.