В гостях у пражского коллекционера Валерия Ларионова

Художник Василий Васильевич Верещагин

Когда я неоднократно проходила по тихой улице пражского района Винограды, мне и в голову не могло прийти, что под крышей одного из ее особняков хранятся немеркнущие свидетельства таланта исключительных российских художников. Это и стало поводом для моего знакомства с пражским коллекционером Валерием Николаевичем Ларионовым, беседу с которым мы предлагаем вашему вниманию.

- На протяжении какого периода времени собиралась эта коллекция?

- Моя исследовательская деятельность продолжается около десяти лет, начиная с того времени, когда я приехал в Прагу. Я узнал, что выставки русских художников проводились на территории Чехии регулярно с 1886 г., когда Василий Васильевич Верещагин в Рудольфинуме с помощью патриотического общества «Друзей искусств» представил 43 свои картины. Это было первое знакомство жителей Чехии - в то время это была Австро-Венгерская империя - с творчеством русского художника. В 1898 г. В. В. Верещагин уже демонстрировал 154 своих работы из цикла «Наполеон в России». Кроме этого, с 1898 по 1900 г. более 200 своих произведений здесь выставляли Николай Константинович Рерих, Владимир Дмитриевич Поленов, художники "Мира искусства" - в 1912 г. в Праге был представлен 21 художник этого объединения. За весь упомянутый период, включая настоящее время, в Чехии прошло более 50 выставок российских художников. После 1968 г. все было приостановлено, и только в 70-80 гг. опять начали выставляться работы российских художников из запасников пражской Народной галереи.

- Последняя выставка российских художников состоялась в городе Наход...

- В Находе в августе 2003 г. выставлялось около 100 российских художников. Изучив каталоги выставок, проходивших в Праге, я пришел к выводу, что много произведений российских художников осело в частных коллекциях, в антиквариатах. С этого и началась моя собирательская деятельность, так было положено начало моей коллекции, которая в настоящее время насчитывает более 100 работ таких известных художников как Левитан, Айвазовский, Боголюбов, Коровин, Бенуа и многих других.

- Сохранились ли какие-либо документы, свидетельствующие, как общественность того времени приняла творчество российских художников?

- Жители Праги в конце 19 века ориентировались на австрийскую, немецкую, французскую живопись, и выставка российских художников вызвала у них большой интерес. В первые 10-15 лет 20 столетия интерес чехов к российской живописи и истории пробуждался также в силу укрепления славянского самосознания. Нужно учитывать и то обстоятельство, что в России произошла Октябрьская революция; многие художники переехали из России в Европу и здесь демонстрировали свои работы. В качестве примера о проявленном интересе к их творчеству можно привести следующие цифры: некоторые выставки того времени посетило около 20-30 тысяч зрителей. О них выходили статьи в газетах и журналах. Можно сказать, что эти выставки положили начало чешскому собирательству произведений российских художников. Этим в данное время занимаюсь и я.

- Что затрудняет поиск этих работ?

- Приходится искать и три, и пять, и семь лет; владельцы полотен меняются - иногда два или три раза, но все равно их находим, ведем с ними переговоры и при возможности приобретаем данную картину.

- Какая находка стала поводом для первой радости?

- Самая первая и удивительная картина, которая была мною приобретена, это полотно Алексея Петровича Боголюбова «Неаполь. Везувий». Это произошло следующим образом: ликвидировали антикварный магазин в пражском районе Винограды. Мне позвонил хозяин магазина и сообщил, что у него находится картина неизвестного автора, подписанная по-русски. Он предложил приехать и посмотреть картину. Приехав, я нашел ее в плачевном состоянии, в очень загрязненном виде, без рамы. Я видел, что живопись - очень интересная, хотя и не смог сразу определить ее автора. Лишь когда картина была отмыта, оказалось, что это - великолепная живопись А. П. Боголюбова, датированная 1870 г.

- В вашей коллекции находятся также картины В. В. Верещагина. Какова предыстория их приобретения?

- Верещагин, как я уже упоминал, выставлял первую свою работу в 1886 г. Исключительный русский художник-баталист учился в царском военном училище. В 1860 г., закончив училище, он оставляет военную службу и едет на Кавказскую войну как вольный художник. В моей коллекции находятся две работы Верещагина. Это этюд «Гора», который вы видите, написанный в 1860 г., когда он приехал на Кавказ и был поражен его природой; этюд пронизан этим восхищением. Вторая работа относится к арабскому периоду его творчества. Интересно то, что картина помечена печатью, подтверждающей, что она принадлежала семье графа Путятина. Я считаю, что эти две картины являются достойными экспонатами коллекции.

- То есть они все это время, после того как были выставлены, находились на территории Чехии?

- Картины В. Верещагина принимали участие во многих выставках того времени, но данные работы по каталогам выставок не проходят. Приобретены они были из частных коллекций в Праге. Поэтому будем надеяться, что в Чехии, возможно, находится еще много нам неизвестных полотен Верещагина.