Воспоминания о детстве и путешествиях

Гермина Тырлова и муравей Ферда

В нашей рубрике мы вспомним о замечательном чешском аниматоре, создательнице муравья Ферды, Гермине Тырловой, о чешском, пражском барде Карел Гашлере и путешественнике и писателе Ладиславе Паржизеке.

Сегодня в Чехии все знают мультипликационного героя муравья Ферду. Его изображения можно увидеть на школьных тетрадях или детских пододеяльниках, фигурки Ферды продаются в игрушечных магазинах. А придумала этого героя в 1942 году аниматор, кинорежиссер и основоположник чешской мультипликации Гермина Тырлова. За свой фильм «Восстание игрушек» в 1946 году она была удостоена призов на международных фестивалях в Каннах, Венеции и Брюсселе. Когда в Гермине Тырловой появилось зерно таланта? В 1980 году перед микрофоном Чешского радио Гермина Тырлова вспоминала,

- Моему детству нельзя завидовать. Я происхожу из рабочей семьи, мой отец был шахтер, а тогда это была совсем иная работа, чем сегодня. Моего отца завалило в шахте и мама была вынуждена нас, четверых детей растить сама. Я о своем детстве не люблю вспоминать, хотя были и хорошие моменты, например Рождество. В бедных семьях не получали много подарков, но мы умели ценить все и радоваться малостям. В том крае, где я родилась, в Бржезове Горе у Пржибрама, шахтеры вырезали из дерева кукол, назывались - дарачки. Вырезали разных человечков, животных, вертепы, деревья, дома и многое другое. Один учился от другого. У моего отца к этому делу было особое отношение, он хорошо улавливал движение. Своих героев: овечку, человечка, бегущего к вертепу, селянку с рождественской булкой - он изображал в движении. Его куклы не были обыкновенными, будничными. Я не хочу своего отца как-то восхвалять, я помню его мало, потому что мне было всего 4 года, когда отец погиб, но его работа и рассказы о нем во мне остались.

- Однажды Карел Гегер, наблюдая, как я смеялась во время просмотра фильма, сказал, что я сама ребенок. С годами это не исчезает, человек иногда очень долго остается ребенком, и это совсем не плохо. Дети меня всегда понимали, что я проверила, когда еще в юности писала стишки. У меня всегда было особое отношение к детям и животным, и я этого никогда не бросила. Все это проявилось, когда я начала делать фильмы. Мой путь не был легким, но я рада, что мне удалось придти к детям. Мое восприятие им очень близко. Они меня понимают, а я в форме забавы рассказываю, что хорошо, а что плохо, что никого нельзя обижать. Мои маленькие герои часто должны бороться сами с собой, потому что мы не разделяемся только на хороших или плохих. В человеке часто есть и то, и другое.

Карел Гашлер - пражский певец, композитор, актер и в первую очередь человек, который беззаветно любил свою родную страну. Этой любовью насыщены его песни. Оккупация Чехословакии во время Второй мировой войны не смогла заставить барда молчать, он писал сатирические статьи и песни, за что был арестован и погиб в концлагере Маутхаузен.

Ладислав Микеш Паржизек - чешский писатель и путешественник, автор книг для молодежи. Л.М. Паржизек прославился тем, что в 1959 году открыл новые истоки реки Нигер, так как изначальные истоки, открытые в 1896 году, высохли. В архиве Чешского радио сохранились воспоминания чешского писателя и путешественника об историческом открытии.

- Если коснуться моего отношения к Африке, то скажу так: Чехословакия - мой дом, а Африка - моя любовь. Хотя это далеко и не ангелы, прохвостов там найдется столько же, сколько и в Европе, но у меня с этими людьми всегда складывались хорошие отношения. У африканца я всегда был уверен, в каких отношениях мы находимся. Если вы были непрошеным гостем, так он всегда это дал знать. А если вы были гостем желанным, то вы об этом знали и всегда могли быть в этом уверены. Для меня, там никогда не было фальши. Когда меня не хотели и я был лишь вынужденным гостем, то я знал, что не надо излишне продлевать пребывание, а когда мне были рады, то мне было жаль, что я вынужден уходить.

- У путешественников это всегда так. Когда я был в Африке, то порой вслух или про себя ругался, почему я не остался дома. А когда сидел дома, то снова ругался, почему я не поехал, так как в Африку меня всегда тянуло. Это вечная дилема между тем, что хочется и что есть.

- Меня иногда спрашивают, если мне удалось побывать где-то, где не ступала нога белого человека? Однажды это произошло. Мне удалось установить настоящее месторасположение истоков реки Нигер. Это было в 1959 году, на границе Сьерра-Леоне и Гвинеи. Те истоки, о которых свету было известно, когда мы туда пришли, оказались высохшими. Несмотря на запрет местных волшебников, я вступил в священный лес и позволить я себе это мог только потому, что мы были вооружены. В этот лес мы вошли вместе с моим оператором и сняли не только путешествие, но и наш страх. Сначала заросли проверялись пистолетом, потом на очереди был топор и только потом шел я. Так нам удалось добраться до настоящих истоков Нигера. Это, конечно колоссальное ощущение, когда понимаешь, что ты здесь первый, где еще не был ни один европеец. Я себя ощущал человеком, который первым вступил на Венеру.