Зузана Часткова в роли Электры в одноименном чешском анимационном фильме, взрывающем кинофестивали

Электра

Новый короткометражный анимационный фильм чешского режиссера Дарьи Кащеевой называется «Electra». После успеха предыдущей картины «Дочь», номинированной на «Оскара» и завоевавшей ряд других престижных наград, зрителям предлагается новая яркая, визуально необузданная короткометражка-размышление на тему результата травматичного взросления, выраженного в комплексе Электры. О работе над фильмом и роли актера в анимационной картине Radio Prague International беседовало с актрисой, исполнившей роль Электры, Зузаной Частковой.

Зузана Часткова | Фото: Olga Vasinkevič,  Radio Prague International

Чешские зрители могли увидеть новую работу Дарьи Кащеевой на Международном кинофестивале в Карловых Варах, которую режиссер самостоятельно представила в рамках секции Imagina. Именно «Электра» стала одним из фильмов, который представлял Чешскую Республику на кинофестивале в Каннах в секции La cinef. Фильм уже побывал на киносмотрах в Аннеси и на фестивале студенческих фильмов Bafta, а в сентябре отправится на TIFF в Торонто.

В 32 минутах картины – сочные клочки воспоминаний взросления, неловкости и, одновременно, неизбежности собственного тела, недостижимые идеалы и провальные эксперименты над ним, пропитанные психоанализом и античной историей. Фильм ужасно привлекателен не только интеллектуально, но, в большей степени, визуально. Именно по этой причине его с таким удовольствием показывают на всевозможных киносмотрах.

Актриса Зузана Часткова исполнила в фильме яркую и непростую роль Электры. В интервью Radio Prague International она рассказала о том, какое влияние на ее жизнь оказала эта роль.

- Зузана, фильм «Электра» - анимационный. Возможно, тем сложнее понять зрителю собственно задачу актера, как он может проявить свои артистические способности.

Электра | Фото: Maur Film

«В фильме «Электра» комбинируется несколько техник, и лучше всего в том смысле, в каком зритель привык воспринимать актера, он может проявить себя в live action в начале и в конце фильма. Например, в технике stop motion актер полностью находится в руках художника-аниматора, и здесь, конечно, очень важно доверие между актером и аниматором, а также режиссером. Наша режиссер прекрасна, тут не о чем и говорить. Там, где не играет актер, всю работу выполняет аниматор. Мы предварительно много говорили обо всех ситуациях, детально их разбирали. Я старалась сосредоточиться на конкретных эмоциях, вела дневник, потому что я так привыкла, и так я работаю».

Для Зузаны Частковой роль Электры – первая работа в анимационном фильме и, как призналась актриса, вообще первая большая роль в кино. Как же она ее получила?

«Дарья (режиссер) объявила кастинг на эту роль. Так получилось, что он пришелся на первую волну пандемии. Нашим заданием было снять пять видео, например, монолог, далее – тема, которая повлияла на нас в жизни как на женщину и так далее. Затем был второй тур, который проводила сама Дарья. Там было необходимо что-то знать о комплексе Электры и представить это в качестве монолога. Мне повезло, и я получила эту роль. Вообще этот фильм великолепен, просто какой-то взрыв! Каково было мое впечатление после просмотра? Мне не нравится смотреть на себя на экране, и я думаю, что многие актеры меня поймут».

- Мне кажется, что играя в таком фильме столь специфическую роль можно ощущать определенный дискомфорт. Например, Вы появляетесь на экране в нижнем белье, с размазанным макияжем…

«Пожалуй, нет, меня это не задевает. Я отдалась этой роли полностью, ко всему этому я привыкла и в театре. Конечно, и у меня есть свои границы. Наверное, я бы не хотела сниматься обнаженной. Но если это во имя искусства, то я готова».

- До того, как Вы начали сниматься в кино, были ли у Вас представления, в каком фильме Вы хотели бы сняться, в каком жанре? Наверное, что-то подобное «Электре» Вы вряд ли себе представляли?

«Для меня всегда было мечтой работать с хорошей командой над чем-то интересным. Мне вообще кажется, что дело всегда в коллективе, во взаимопонимании. Если же говорить о моих представлениях, то у меня, конечно же, были роли мечты, которые я бы хотела исполнить. Например, я всегда хотела сыграть Марту в «Кто боится Вирджинии Вульф». Этих ролей у меня было много, и периодически они меняются. Когда же в моей жизни случилась Электра, я была безумно рада, и сегодня именно это моя любимая роль. Это была отличная работа, которая многое дала не только мне, но и всей команде. И, хотя это был сложный процесс, но он был божественен».

- Для того, чтобы сыграть эту роль с начала до конца, Вам пришлось пройти множеством метаморфоз, включая и внешность. Например, побрить волосы. Оказало ли это какое-то влияние на Вас?

«Это был вызов, который я воспринимаю исключительно в позитивном ключе. Со мной произошла огромная трансформация, которая мне многое дала, и я очень рада этому, потому что это оказало влияние и на мою личную жизнь».

- Это очень здорово, потому что от некоторых актеров я слышала мнение, что они не хотят меняться ради съемок. Как Вы себя чувствуете в этом отношении?

«А мне кажется, что это неотъемлемая часть актерства. Человек, главным образом, меняется внутри, а уже затем это становится заметно снаружи. Я обожаю меняться. Человек – это хамелеон, и мне безумно нравится в моей работе, что, порой, сам себя в зеркале не узнаешь. Но здесь, конечно, надо отдать должное работе гримера».

Съемки фильма «Электра» длились около полугода, из которых Зузану Часткову ожидало 42 съемочных дня. Как в завершение нашей беседы призналась актриса, в ближайшем будущем она с удовольствием посвящала бы себя как работе в театре, так и в кино. «Я немного суеверная, поэтому пока не хочу обо всем рассказывать», - смеется Зузана.