90 лет назад мэром Чикаго стал чех Антонин Чермак

Антонин Чермак, Фото: Česká televize

Храбрец, спасший жизнь Франклину Рузвельту – немногие могут похвастаться такой славой. К тому же история Антонина Чермака – бедного эмигранта из Восточной Европы, завоевавшего признание в политических кругах США, стала настоящим воплощением «американской мечты».

Чикаго,  1907 г.,  Фото: открытый источник

Антонин Чермак родился 9 мая в 1873 году в Кладно. Когда мальчику исполнилось два года, семья переехала в США. Антонин или, на американский манер, Тони Чермак подростком вместе с отцом работал на угольных шахтах. В 1890 году он перебрался в Чикаго и успешно занялся бизнесом: через некоторое время открыл собственную транспортную компанию, стал совладельцем фирмы по продаже земельных участков и женился на швее Марии Горжейшовой, своей землячке.

Томаш Гарриг Масарик,  Чикаго 1917

В политику Чермак пришел в 1902 году, когда его избрали в конгресс штата Иллинойс. К 1918 году он уже приобрел такой вес в американской политике, что его поддержки искал сам Томаш Гарриг Масарик, создававший независимую Чехословакию.

В 1928 году Чермак баллотировался в сенат, проиграл выборы, но через три года выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Чикаго от Демократической партии. В своей предвыборной кампании Чермак призывал к активной борьбе с организованной преступностью и коррупцией и смог покорить сердца избирателей: он набрал 58 % голосов и стал сорок четвертым мэром Чикаго.

Статья о ранении Чермака в чехословацких СМИ,  Фото: ЧТ

Однако вскоре после этой победы жизнь американского политика чешских кровей оборвалась. 15 февраля 1933 года на президента США Франклина Рузвельта совершил покушение безработный итальянский иммигрант Джузеппе Дзангара. Президент не пострадал, однако Антонин Чермак, находящийся в тот момент рядом с главой государства, был тяжело ранен и спустя три недели скончался в госпитале.

Историки до сих пор спорят о том, кто же был истинной целью стрелка – президент или все-таки мэр Чикаго, который активно вел борьбу с преступностью и всегда ставил на первое место справедливость и интересы жителей города.

Об Антонине Чермаке вспоминают не только как о сильном и по-американски целеустремленном политике. Известно, что он никогда не забывал о своих корнях – сохранил чешский язык и поддерживал связи с земляками в Америке и Чехословакии.

В июне 1932 года Антонин Чермак отправился с в Европу и побывал в Чехословакии. «Известно ли вам, что Чикаго – второй по величине чехословацкий город планеты? В городе, выбравшем меня своим мэром, живет более 275 тысяч людей, чье происхождение связано с Чехословакией. И я горжусь тем, что наши земляки занимают ведущие позиции во всех видах деятельности – ремеслах, торговле, искусстве, политике», – с такими словами, произнесенным по-чешски, Антонин Чермак обратился тогда к радиослушателям.

Антонин Чермак,  Фото: Klára Stejskalová
Автор: