Чехия отмечает 120-летие легендарного вратаря Франтишека Планички

Он был лучшим вратарем своего времени. В рейтинге Международной футбольной федерации Фратишек Планичка вошел в десятку лучших голкиперов мира. Пиком карьеры футболиста стало «серебро» чемпионата мира 1934 года. Он играл почти весь межвоенный период – в годы Первой Чехословацкой республики.

Фратишек Планичка родился 2 июня 1904 года в Праге, на Жижкове, в семье столяра и был старшим из троих детей. В годы Первой мировой войны войны семья оставалась без кормильца, и Фратишек помогал матери добывать средства к существованию. Окончив школу, устроился учеником токаря, и лишь когда домой вернулся отец, смог заняться любимым футболом, в который начинал играть еще на улице с друзьями.

Франтишек Планичка на чемпионате мира в Италии,  1934 год | Фото: e-Sbírky,  Národní muzeum,  CC BY-NC-ND 4.0 DEED

Легендарного вратаря ростом 172 сантиметра, в классическом синем свитере с красной звездой на белом поле помнят не только те, кто изучает славное прошлое команды «Славия» Прага. Франтишек Планичка – величайший герой всей чешской футбольной истории. Хотя в цветах «Славии» он сыграл почти тысячу матчей, начинал Планичка, как ни странно, у ее непримиримого соперника «Спарты». Однако оттуда его выгнали за слишком низкий рост. Этот недостаток Планичка потом с лихвой компенсировал подвижностью и уникальной скоростью реакции.

После перехода в «Славию» Планичка, ранее работавший разнорабочим на различных заводах, прошел срочную военную службу в зенитном полку в Праге. Тогда же он женился на Божене Хвойковой, которую полюбил еще в детстве, – их брак продлится всю жизнь. Пара воспитала двух дочерей. Планичка осознавал краткость спортивной карьеры и, чтобы обеспечить семью, получил образование, работал бухгалтером.

«Золотой парень»

Франтишек Планичка | Фото: Archiv Škoda Auto

Успехи в «Славии» позволили Планичке быстро попасть в сборную. Там 30-летний вратарь достиг апогея своего спортивного успеха, когда команда завоевала второе место на чемпионате мира 1934 года в Риме. В финале Чехословакия в дополнительное время проиграла Италии. Однако на родине команду ждали восторженные болельщики, называвшие футбольных героев не иначе как «золотыми парнями».

Сам Франтишек Планичка больше любил вспоминать матч декабря 1937 года, в котором на лондонском стадионе «Уэмбли» чехословацкая команда уступила Англии со счетом 5:4. «В густом лондонском тумане нападающий Мэттьюз неудачно отбил от Коштялка в ворота... Не будь этого, мы были бы первыми, кто не проиграл в колыбели футбола!» Во время матча Планичка приводил англичан в такое отчаяние, что после игры менеджер английской команды преподнес ему на память мяч. Чешский вратарь до конца жизни демонстрировал этот мяч как свой величайший спортивный трофей.

Знаменитое изречение Планички: «Пенальти нельзя взять, можно лишь плохо ударить по мячу».

Капитан московского «Спартака» Александр Старостин, побывавший с командой в 1934 году в Чехословакии, так вспоминал игру легендарного голкипера: «Невысокого роста, плотный, одет, как будто собрался играть не в футбол, а в американское регби. Движения его быстры, гибки, чувствуется – хороший гимнаст. Игра Планички резко выделяется от игры наших вратарей. Он действительно играет, а не стоит в воротах. Каждый мяч в штрафной – его мяч. Постоянно играет в метрах 8–10 от ворот, часто выходит к линии штрафной и хозяйничает на всей ее площади».

TOP 10 PORTIERI ALL TIME: FRANTIŠEK PLÁNIČKA (7a posizione)

Рыцарь фэйр-плей

Франтишек Планичка всегда считался джентльменом как на футбольном поле, так и в жизни – его поведение оставалось безупречным в любой ситуации. За рыцарское отношение к спорту в течение всей карьеры он был удостоен премии «Fair Play», которая вручается комитетом ЮНЕСКО.

Легендарный вратарь прожил 92 года, скончавшись 20 июля 1996 года в Праге.

В 1938 году, после чемпионата мира, на котором вратарь сломал руку, что стало концом его карьеры, Франтишек Планичка написал на листе бумаги, который всегда носил с собой, следующие слова: «Я сыграл 1643 матча, взял 1267 мячей, брал в среднем 0,77 гола за матч, сыграл за "Спарту" 44 дерби и 8 раз выиграл Лигу».

Франтишек Планичка около 1930 года | Фото: e-Sbírky,  Národní muzeum,  CC BY-NC-ND 4.0 DEED
ключевые слова: