Фотограф Дана Киндрова: «Надо быть чувствительным человеком»

Дана Киндрова

Накануне государственного праздника, годовщины «бархатной революции», в Староместской ратуше проходила церемония торжественного вручения премий Czech Press Photo. Международное жюри оценило работы 30 чешских и словацких фотографов в восьми конкурсных категориях. Победителем этого престижного чешского фотоконкурса стал молодой фотограф Михал Чижек, работающий для Agence France-Pressе, со снимком «Как дальше? - Совещание ведущих политиков после избирательного пата». Интервью с Чижеком вы могли послушать в нашей Радиогазете. Сегодня мы предлагаем вам разговор с носителем премии «Грант города Праги» Даной Киндровой. Она победила серией своих фотографий под названием «Великорецкий крестный ход».

Как возникали эти снимки? Что они изображают?

«Я приняла участие в крестном ходе, который ежегодно осуществляется в начале июня, из города Киров, раньше это была Вятка, в село Великорецкое. Паломники несут икону святого Николая на берег реки Великой, где она была найдена где-то 600 лет тому назад. Значит, традиция этого хода длится уже 600 лет. Конечно, во время советской власти это было прекращено, и паломники были преследованы. Ход возобновился в 1990 году. Мне сказали, что тогда приняло участие только 300 человек, но постепенно количество участников нарастало, а в этом году там было 14 тысяч паломников. Патриарх провозгласил этот ход Всенародным русским ходом. Это очень интересно, в течение шести дней придется пройти 150 километров, туда и обратно».

Я знаю, что Россия покорила Ваше сердце. Вы уже много лет занимаетесь проектом «Россияне». Кто они - россияне на Ваших фотографиях? Есть у них какой-то объединяющий момент? Почему именно россияне находятся в центре Вашего внимания?

«У меня такое стремление - создать проект о россиянах. Я бы хотела соединить прошлое, впервые я фотографировала в России уже 30 лет тому назад, тогда это был еще Советский Союз, с современностью, сопоставить их. Мне кажется, что там такой соединяющий момент именно то, что русскому народу всегда нужна какая-то икона. Раньше, во время советской власти, это были иконы политические, а сейчас мне кажется, что народу нужны другие иконы. В настоящее время там чувствуется сильное движение православной церкви, кажется, что православная вера может спасти этот народ. Именно в течение Великорецкого хода я разговаривала с верующими, и мне показалось, что именно это ощущение для них очень важно. Но иногда, мне казалось, что для них все черно-белое. Они думают, что Европа - это черт, который все уничтожит в России. Это, конечно, не так. Любая вера хорошая, и православная, но не надо слишком сосредотачиваться на идеологию. Значит, я хотела бы сопоставить прошлое и современное, все соединить и показать, как россияне живут, изобразить самые важные моменты жизни - рождению, свадьбу, семейную жизнь... Все это соединить также с этими иконами. Это такая моя идея. Я надеюсь, что в течение пяти лет мне удастся этот проект довести до конца».

С какими трудностями Вы встречались в России? Например, когда Вы фотографировали в православном монастыре?

«Самое главное - это иметь благословение. Мне всегда помогает архиепископ чешской и словацкой православной церкви Христофор. Я фотографировала пять лет тому назад в Пюхтицком монастыре, в настоящее время это в Эстонии, недалеко Чудского озера. Архиепископ Христофор мне помог туда попасть, а также в случае крестного хода, он написал письмо митрополиту, который благословил мою работу, итак я могла там фотографировать. Конечно, это всегда очень трудно, потому что некоторые люди просто не хотят фотографироваться. Но когда вы с ними идете, и этот ход - это очень трудное дело, иногда мы должны были пройти даже 40 километров, мы выходили в три часа утра, - значит, когда вы постоянно вместе с ними, вы разговариваете, потом это не представляет никакой проблемы».

Значит, Вы сначала с ними подружитесь, а не то, что просто нажимаете на кнопку фотоаппарата?

«Конечно, когда я фотографирую, сначала я должна общаться с этими людьми, все объяснить. Иногда бывают такие моменты, участники крестного хода мне рассказывали, что там были американцы, которые стремились фотографировать такие моменты, которые просто нельзя, например, когда люди купались в речке, они хотели снимать этих голых женщин. Надо уважать эту ситуацию, надо чувствовать, что можно и что уже нельзя. Надо знать границу. Это такая психология. Надо найти подходящий момент и быть чувствительным человеком».

Насколько проблематичным являлся тот факт, что Вы женщина и фотографируете мужчин? Вы пили водку с лесорубами, Вы фотографировали цыганскую свадьбу в Подкарпатской Руси...

«Иногда это помогает. У меня уже большой опыт. Я уже не столь молодая, так что вот эта опасность, когда я была моложе, уже не является насущной. То, что мужчины, когда увидят одинокую женщину... Например, именно, когда я фотографировала цыганскую свадьбу в Закарпатье, там у меня были огромные проблемы. Женщины должны были защищать меня, они меня окружили и сопроводили меня за деревню на автобус, так как пьяные мужчины увидели одинокую женщину, и это было для них ясное дело. Но в настоящее время я уже постарше, у меня опыт. Это все психология. Надо чувствовать, что можно и что нельзя. Это всегда зависит от ситуации».

Чем отличаются проблемы, с которыми Вы сталкивались в России, скажем, от проблем, которые Вы испытывали в арабском мире, когда Вы фотографировали мусульман?

«Это совсем другое дело. Там, насчет этого, гораздо хуже. Поскольку у меня специальность русский и французский языки, я сотрудничаю с одним турагентством, с которым я ежегодно езжу в Марокко, Тунис или Алжир. И там я работаю гидом, но, одновременно, фотографирую. Но из-за их религии у меня возникают большие проблемы. Я бы не хотела работать над каким-то проектом в арабском мире. Гораздо лучше в России или у нас».

Вы занимаетесь документальной, или так называемой «гуманистической» фотографией. Меня поразило, когда я читала одно интервью, где Вы говорили о трудностях, с которыми встречается фотограф в Западной Европе, где все люди знают свои права и боятся злоупотребления фотографиями. Вы сказали, что даже учитывается возможность создания документальной фотографии без голов.

«Это очень важная проблема и с этим все хуже и хуже. Я думаю, что именно из-за этого многие фотографы путешествуют на Восток. Не только в Россию, но вообще. У меня такой опыт, что чем менее страна развита, тем лучше там фотографируется. Но бывают другие проблемы, например, разные комплексы этих людей и тому подобное. Но всегда это вопрос психологии».

Одним из проектов, над которыми Вы работали, был вывод советских войск из Чехословакии. Почему именно эта тема вас заинтересовала?

«Когда я была гораздо моложе, я снимала коммунистические манифестации. Для меня это был такой символ тоталитарной системы. И когда пришла «бархатная революция», это не был совсем конец прошлого. Самое главное для моего поколения - это были советские войска. Я прошу прощения, но это просто так. Поэтому для меня такую точку, окончание прошлого периода, представлял именно уход советских войск из Чехословакии. И мне казалось интересным снимать, как они отсюда уходят, все эти казармы... Сделать такой документ об истории нашего народа».

И какие впечатления у Вас возникли, когда Вы фотографировали эти казармы? Я там тоже побывала и должна сказать, что у меня сложились очень противоречивые впечатления.

«Это было немножко грустно для меня, потому что когда человек увидел этих простых солдат, которые совсем не понимали, в чем дело, и вот эти условия, в которых они там жили, откровенно говоря, это меня поразило. Когда человек увидел обыкновенного человека в этой системе, немножко изменил свой взгляд на эту проблему. Эти люди - лишь фигурки, они страдают от политики, которая там наверху. Не все настолько черно-белое в этой истории».

Давайте, вернемся еще к Вашему недавнему награждению. С получением Гранта города Праги связана обязанность в течение одного года сделать серию фотографий, посвященную изменениям чешской столицы. Вы уже думали о том, какие части города или какие конкретные моменты из пражской жизни Вы будете фотографировать?

«Это такое условие Гранта города Праги, что цикл фотографий должен касаться какой-то проблемы нашей столицы, которой раньше, до «бархатной революции» не было. Значит, каждый, кто хочет получить Грант города Праги, должен подготовить проект. И мой проект касается негосударственных организаций, которые заботятся о социально слабых людях, у которых разные проблемы. В настоящее время существует несколько таких организаций, например, традиционная «Армия спасения» или «Надежда», которая работает почти 17 лет. И я хотела бы показать работу этих людей, как они помогают тем, у кого проблемы. Это совсем непростые люди, у них сложные судьбы. Так что я постараюсь все это сфотографировать».