Российские и белорусские студенты напуганы слухами о введении Чехией запрета на специальности

На прошлой неделе в интернете появились слухи о том, что студентам из России и Беларуси, изучающим в Чехии технические дисциплины, запретят продолжать обучение по своим специальностям.

Причиной стало письмо, разосланное Чешским техническим университетом в Праге (ČVUT), составители которого ссылаются на новые правила Евросоюза. После вторжения России в Украину химия, физика, инженерные дисциплины признаны стратегическими отраслями. Вернувшись в Россию, такие специалисты могут работать против западных стран, в которых они учились, считают в Брюсселе.

Новость была воспринята студентами из России и Беларуси в штыки: перспектива вернуться на родину их не очень вдохновила: многих из них дома ждет не самая радужная судьба.

На прошлой неделе студенты провели в кампусе Чешского технического университета ряд пикетов, протестуя против введения подобных санкций в свой адрес.

Radio Prague Int. поговорило с Никитой Ирюпиным, одним из инициаторов движения «Студенты – это не угроза» (Studenti nejsou hrozbou), о ситуации, в которой оказались молодые россияне и белорусы, обучающиеся в чешских вузах.

– Как вы восприняли слухи о том, что российских и белорусских студентов в Чехии могут коснуться санкции?

– Такие слухи меня, конечно, расстроили. Всё же многие из нас вложили много сил, времени и денег, чтобы оказаться здесь.

– В чем вы видите причину ограничений, которые вводят в отношении российских и белорусских студентов?

«Лишь небольшой процент студентов возвращается обратно в Россию или Беларусь, особенно сейчас»

– Я думаю, что Финансово-аналитическое управление Чехии (финансовая разведка, FAÚ – прим. ред) и Минобразования считают нас своего рода угрозой безопасности Чешской Республики. Ограничения должны будут коснуться только технических направлений. Я отчасти понимаю их опасения, связанные с тем, что они обучают будущих специалистов, которые просто вернутся обратно, но с ними не согласен: только небольшой процент студентов возвращается обратно, особенно сейчас. Поэтому мы и организовываем эту демонстрацию.

– После того как для граждан России и Беларуси были введены ограничения на въезд, вы могли предполагать, что какие-то санкции затронут студентов, уже учащихся в Чехии?

– Если честно, нет. Я думал, что нас всё это, если даже и коснется, то в последнюю очередь. Почему? Потому что студенты – это чаще всего беженцы из своих стран, которые обычно тут и остаются.

– Вас лично запрет на специальность как-то затронет? Или, может быть, кого-то из ваших друзей?

– Да, это коснулось бы и меня, и моих друзей и знакомых. Я учусь на третьем курсе бакалавриата, и с этими ограничениями мое поступление и поступление моих сокурсников из России и Беларуси в магистратуру оказалось бы под вопросом. Были слухи о том, что новых студентов брать на учебу не будут. Переход на магистра – это не продолжение обучения, а, по сути, новое поступление в вуз. Мои друзья и знакомые учатся на технических направлениях на первом и втором курсах. Также я знаком и с абитуриентами. По слухам, они не смогут поступить.

– Вы пробовали обращаться в Министерство образования, деканаты или ректораты университетов?

– Я лично отправлял письмо-приглашение ректору Чешского технического университетом, где я учусь, а также расспрашивал о ситуации преподавателей. По их словами и по словам продеканов, над этим вопросом работают. Никто не говорит ничего определенного. Есть только слухи и мнения на этот счет. Мы ждем официального решения.

«Люди сразу начали искать способы, как остаться в Чехии»

– Какая атмосфера преобладает сейчас в студенческой среде? Как студенты отзываются о всей ситуации?

– Я бы сказал, царит переполох. Люди сразу начали искать способы, как остаться в Чехии, если слухи подтвердятся. Студенты расстроены и напуганы.

– Какую цель ставит перед собой ваше движение?

– Объединение студентов. Главная мысль, которую мы хотим донести, то, что мы все – студенты своих вузов, вне зависимости от своей национальной принадлежности. Мы хотим учиться и работать здесь. Мы не угроза, наоборот, мы ваши коллеги и друзья.

– Вы организовывали какие-то демонстрации в прошлом? Ходили на какие-то демонстрации в Чехии или на родине?

– Лично я ничего не организовывал, но у части наших организаторов есть некоторый опыт. Я ходил на демонстрации в Праге, например, на марш «Россияне против Путина» и на митинги в поддержку Украины. Также и в России я несколько раз был на различных акциях протеста.

– Как думаете, чем ваша демонстрация поможет студенческому сообществу?

– Я очень на это надеюсь. Данной демонстрацией мы, как минимум, поддержим русских и белорусских студентов. Им важно сейчас слышать, что они не одни. Мне бы хотелось также, чтобы демонстрация позитивно повлияла на решения ректоров.

– Есть ли какие-то университеты, которые поддерживают вас?

– Я считаю, что руководство вузов и ректоры – на нашей стороне, но, опять же, это – только мое мнение, которое сложилось после общения с ними. Официального решения на данный момент нет.

– Различные комментаторы в русскоязычных пабликах приветствуют инициативу Министерства образования, некоторые даже пишут, что россиян и белорусов «надо проверять», так как подавляющее большинство студентов их РФ и Беларуси поддерживают войну. Что вы об этом думаете?

– Мне любопытно, что это за паблики, потому что сам я такого не видел. Я считаю, что подавляющее число студентов – против войны. Многие хотят принести с собой на демонстрацию протестные флаги России и Беларуси, а также украинские флаги.

– Вы не сталкивались с непониманием или критикой вашей инициативы в русскоязычном сообществе?

«Я не думаю, что русских и белорусских студентов просто бросят»

– Конечно, некоторые люди до сих пор стараются быть весьма аполитичными или просто плывут по течению. Я рад критике, так мы можем эту акцию сделать только лучше. Однако большинство критики сводится к тому, что акция бесполезна и ничего не изменит.

– На ваш взгляд, что будет, если запрет на специальности для россиян и белорусов все же будет введен?

– Я думаю, что ВУЗы предложат альтернативные варианты, чтобы люди смогли здесь остаться. Я не думаю, что русских и белорусских студентов просто возьмут и бросят.

– Как вы думаете, чем все закончится?

«Прекращение обучения на основании гражданства не оправдано»

– Я думаю, что всё закончится хорошо.

Никите Ирюпину 22 года, он студент третьего курса ČVUT FEL SIT. В Чехию переехал с семьей в 2018 году.

11 мая 2022 года Студенческая палата Совета высших учебных заведений и университетов (SK RVŠ) опубликовала следующее заявление:

«Согласно инструкции соответствующих министерств, университеты должны соблюдать регламенты Совета ЕС (№ 833/2014, № 692/2014, № 2022/263 и № 765/2006). Исходя из этих правил, запрещается оказывать техническую помощь, включая высшее образование, и, следовательно, предоставлять доступ к потенциально критическим учебным программам или информации лицам и учреждениям из стран Российской Федерации и Республики Беларусь. С позиции национального представительства студентов (https://www.facebook.com/114359545256774/posts/8187899937902654/)  мы хотели бы заверить студентов из этих стран, что данное положение, безусловно, не оправдывает прекращение обучения на основании гражданства.

Учебные заведения будут следовать правилам по критическим предметам, определенным Финансово-аналитическим управлением (FAÚ). Российским и белорусским студентам на критических программах будет предложена некритическая программа обучения или индивидуальный план обучения, исключающий критические предметы.

ВУЗы обязаны индивидуально подходить к нынешним студентам в отношении предмета обучения по согласованию с Финансово-аналитическим управлением. Можно продолжать принимать на учебу российских и белорусских студентов, но следует иметь в виду, что в настоящее время Министерство внутренних дел не выдает новые визы выходцам из этих стран. Поэтому обучение вновь принятых студентов зависит исключительно от визовой политики Министерства.

Постановление никоим образом не предусматривает прекращение обучения на основании гражданства. Если такая ситуация возникнет в каком-либо учреждении, Студенческая палата Совета высших учебных заведений и университетов готова решительно выступить против таких действий».