«Я пришла рассказать о своей дружбе с украинкой». Россияне и белорусы – студенты университета Масарика

Европейские вузы всегда служили магнитом для тех, кто стремится получить образование высокого уровня, и Чехия входит в число таких желанных мест. Ежегодно в университетах страны грызут гранит науки свыше пятидесяти тысяч иностранцев со всего света.

Сегодня мы встретимся с тремя из них. Анастасия, Мария и Захар выбрали в качестве Alma mater университет имени Т. Г. Масарика в Брно. У одной из наших новых знакомых в кармане лежит паспорт Беларуси, другие – граждане России. Почему для получения образования они отправились именно в Чехию? Каковы их ближайшие планы? И как война в Украине влияет на отношении к россиянам и белорусам со стороны однокурсников и преподавателей?

Мария из Ижевска: теория и практика кино

Мария Иванова приехала в Чехию из российского Ижевска. В университете Брно она учится на философском факультете по специальности «Теория, история кино и аудиовизуальной культуры».

Мария Иванова | Фото: Архив М. Ивановой

– Я выбрала Чехию, потому что уже давно имела представление об этой стране как о государстве, которое выпускает, скажем так, самых известных в мире режиссеров. Здесь много классных киношкол. Изначально я приехала в Чехию по обмену. Тогда я была студенткой другого вуза, в Ижевске, и у меня была возможность пройти стажировку в университете Масарика. Изначально я была лингвистом – пошла на эту специальность, чтобы выучить языки, а потом уехать в Чехию, и здесь начать изучать киноискусство уже на чешском языке.

– Раз на чешском, то, значит, сейчас вы учитесь бесплатно?

– Да, но, надо сказать, что сначала я целый год проходила стажировку на английском языке. Потом решила уйти в академический отпуск, чтобы попытаться здесь поступить, но, естественно, для этого мне было необходимо владение чешским языком. Целый год я учила чешский в университете Масарика на платной основе, чтобы потом уже поступить на бюджет.

– Что сейчас для Вас самое тяжелое?

«Сейчас для меня самое сложное – это словацкий язык»

– К счастью, я не могу сказать, что мне тяжело учиться. Единственное, что сейчас дается тяжелее – это словацкий язык, который также присутствует на занятиях. На нем говорят некоторые студенты и педагоги, также он встречается в некоторых учебных материалах. Для меня сложнее всего осваивать материалы на словацком и общаться с одногруппниками-словаками. Потому что я не всегда их понимаю – все-таки я учила чешский. Но, думаю, со временем эта трудность исчезнет. Словацкий и чешский языки довольно похожи.

– У Вас на курсе только чехи и словаки или есть и другие студенты-иностранцы?

– Есть словаки, чехи, один эквадорец, один мальчик из России, девочка из Украины и девочка из Казахстана – она моя хорошая подруга. Мы вместе поступали, вместе готовились, как-то встретились, поняли, что поступаем на одну специальность, начали общаться и поддерживать друг друга. У меня мультиязычное окружение. С ребятами из СНГ я общаюсь на русском, с чехами и словаками – на чешском.

– Где вы устроились? Живете в общежитии или снимаете квартиру?

– В Брно я живу уже два года. Первый год, когда проходила стажировку, я провела в общежитии, а затем переехала в квартиру, где у меня есть соседи.

– Ясно – совместное проживание. Дорого? Как большинство студентов, подрабатываете или вы человек обеспеченный?

– Я могу назвать себя, к счастью, обеспеченным человеком. Сейчас у меня нет необходимости подрабатывать. Конечно, я хочу каким-то образом работать – по крайней мере, ходить на так называемые «бригады» – то есть подрабатывать на карманные расходы. Сейчас у меня есть средства, чтобы оплачивать жилье, и я бы не сказала, что это дорого. Но я живу не в центре и обитаю в съемной квартире не одна. Когда речь идет о совместном проживании, есть возможность платить меньше.

– Мы, к сожалению, сейчас оказались в ситуации, когда в мире идет сразу несколько войн. Не могу не спросить об отношениях между студентами. Ведь после начала войны в Украине русскоязычным в Чехии стало тревожней.

– Согласна, ситуация довольно сложная во всех отношениях. Есть политический, социологический, морально-этический, человеческий аспекты. В первую очередь, всё это влияет на межчеловеческие отношения. Но, когда всё это началось, я не могу сказать, что испытывала тревогу относительно себя – в большей степени относительно происходящего в мире. Мне было больно от того, что происходит, но не было страха, что со мной что-то случится здесь. Дело в том, что я всегда ощущала себя в Чехии в безопасности. Я не ожидала того, что в мой адрес начнутся какие-то нападки, что впоследствии подтвердилось: ни разу такого не было, чтобы я столкнулась с дискриминацией по признаку национальности и гражданства. Ожидания и реальность совпали: я не ждала плохого и ничего не случилось.

«Я всегда ощущала себя в Чехии в безопасности»

Но я, в свою очередь, хочу рассказать про один важный момент. Когда я изучала чешский язык, одной из наших учительниц была украинка. Она ненамного старше меня, но именно она дала мне основы чешского языка. Она учится и одновременно работает в университете Масарика. После того как я уже перестала ходить на ее занятия, то есть окончила курсы чешского языка и поступила, мы с ней стали дружить, и очень близко. Наша дружба началась после того, как начались все эти события.

На самом деле, я пришла на интервью именно для того, чтобы рассказать эту историю. Мы очень близки между собой и даже передаем приветы семьям. Несмотря на все происходящее, мы способны между собой на высокие человеческие отношения. Насколько это возможно, помогаем друг другу. Мы все старались поддерживать дружеские отношения с украинцами, и я считаю, что у нас это получалось. Точно так же происходило и с белорусами, которые учились на нашем курсе.

– У тех, с кем Вы общаетесь отношение к войне одинаковое, или есть те, кто поддерживает кремлевский милитаризм?

– Думаю, что есть и такие. Но, в моем окружении таких нет, или я об этом не знаю. Люди же могут скрывать свою позицию, потому что, возможно, здесь, в Чехии, она кажется им небезопасной. Я думаю, что все мы сплачиваемся на фоне того, что у нас одно мировоззрение, что «так не должно быть, что происходящее ненормально». А дальше уже неважно – белорус ты, украинец или русский. Мы просто все выступаем за здравый смысл и против войны.

Да, существует тот факт, что Россия и Беларусь напали на Украину. Но я, например, живу здесь с довоенных времен и довольно давно была ориентирована на эмиграцию, поскольку представляла себе, что будет с внутренней экономикой страны, не говоря уже о внешнеполитических вопросах. Конечно, я не думала, что будет война, но мне не нравились условия жизни, образование. Я уже смотрела в другую сторону, поэтому не отождествляла себя с Россией, не чувствовала, что это мой дом, и что должна там остаться на всю жизнь.

– То есть нет этого фальшивого: «Ты русский, а значит должен в любом случае поддерживать свою страну»?

– Я не знаю, на чем основана такая точка зрения, честно говоря. Думаю, я всегда была где-то в другой части пространства России. Чтобы пояснить, я, наверное, должна еще немного рассказать про свой бэкграунд. Когда в 2018-м году началась кампания Алексея Навального, по всей России шли митинги, на которых я тоже присутствовала, хотя мне на тот момент было 17-18 лет. Я, конечно, была юная и немного впечатлительная и не думаю, что была тогда способна сделать серьезные выводы относительно происходящего.

Алексей Навальный | Фото: Evgeny Feldman,  Wikimedia Commons,  CC BY-SA 4.0 DEED

Но факт заключается в том, что меня всегда привлекала мысль про оппозицию, про то, что нужно что-то делать. Я родилась в 2000 году – Путин был. Мне 23 – он все еще есть. Меня это не устраивало, но когда Навального посадили в тюрьму, я поняла, что ничего не смогу сделать.

Вместе с этим родители меня учили: «Ты – не дерево. Это дерево сидит корнями в земле на одном месте, а ты можешь передвигаться». К тому же еще до всех этих событий мы всегда много путешествовали по Европе.

– То есть кругозор, который дали родители, сыграл свою роль?

– Да, это правда, воспитание – основная вещь.

– Вы изучаете историю кино. Расскажите немного о своих планах.

– Сейчас я посещаю курс «Основы киноязыка». Он проходит на факультете информатики, так как именно там студентам предоставляют технику для съемок своих фильмов. Сначала нас учат теории – как писать сценарий, как обращаться с техникой. Это происходит в первом семестре. А во втором начинаются непосредственно съемки. Лучшие фильмы потом участвуют в конкурсе университетского фестиваля студенческого кино. Сейчас я занимаюсь разработкой сценария, и мне уже очень хочется увидеть свой фильм на экране, хоть я пока еще ничего не сняла.

– Раскроете нам тему своего будущего фильма?

– Меня очень вдохновляют немые фильмы прошлого и позапрошлого столетия, когда кино только зарождалось. Мне нравится эта эстетика. Я бы хотела каким-то образом ее вернуть, возродить, воссоздать впечатления от немого кино.

Анастасия из Минской области: будущий врач

Следующая собеседница Русской службы Radio Prague International приехала учиться в Чешскую Республику из небольшого городка Столбцы Минской области Беларуси. Анастасия – будущий врач.

Анастасия  | Фото: Архив А.Б.

– В Чехии я живу уже пятый год. Вообще-то, моей основной целью сначала был город Оломоуц. Я хотела учиться на медицинском факультете университета имени Ф. Палацкого, но не поступила. После подачи апелляции я все-таки смогла туда попасть, но к этому моменту уже знала, что поступила в Брно. Мне необходимо было приехать на запись – я приехала и влюбилась в университет. Мне понравилось здание и то, что там все новое. До этого я училась в Оломоуце, но такого уровня модернизации там не было.

Я сказала, что хочу учиться в Брно. Особенно мне понравился симуляционный центр – от него я была в восторге. По сути, это имитация больницы. Там есть палаты, операционные залы, роботы, на которых можно практиковать очень многое – реанимационные процедуры, массаж сердца, тренироваться в проведении операций. В этом центре все выглядит очень реалистично. Когда мы там были, всю экскурсию я проходила с открытым ртом. А сейчас у меня там проходят занятия! Я так этому рада!

– То есть это любовь со второго взгляда? Первый– интерес к медицине, а второй – влюбленность в медицинский факультет университета Масарика?

– Да-да. Я всегда хотела заниматься медициной, но не была достаточно смелой и уверенной в себе. Когда я приехала в Чехию, то недостаточно хорошо владела чешским языком, поэтому отложила поступление на медицину. А потом, во время пандемии, медицина и врачи были постоянно на слуху, и я стала все больше и больше себя с этим ассоциировать. И решила попробовать.

– А почему Вы решили учиться именно за границей, а не у себя дома?

– В Беларуси нет достаточно хороших возможностей для самореализации. Чтобы добиться успеха, люди уезжают за границу.

– Иногда родители так говорят своим детям, чтобы они поехали учиться в другую страну, но потом вернулись. Или вам сказали: «Ты взрослый человек, построй свою жизнь лучше, чем она была у нас»?

– Так мне тоже говорили. Говорили, что обучение – это база, а развиваться потом уже можно здесь. Конечно, это мой выбор. Изначально идея появилась у мамы – я тогда была еще совсем ребенком, училась в восьмом классе, когда она все это придумала. Но сейчас я ей очень благодарна за то, что она предложила, за то, что я здесь, и всё реализовалось.

– У вас в группе много иностранцев?

«Негативного отношения никогда не было»

– Думаю, для Брно не новость, что здесь учится очень много словаков. И наша группа такая же: половина – чехи, половина – словаки. Из 24 человек – только два иностранца, я и еще одна девочка-украинка.

– Как у вас в связи с войной отношения с другими студентами-чехами и с девочкой из Украины?

– У меня никогда не было проблем в общении с украинцами. Даже после начала военных действий, когда я училась на философском факультете в Оломоуце на кафедре славистики. Там было очень много украинцев, и у меня среди них было немало друзей. Мы проводили вместе очень много времени. И в Брно у меня тоже никогда не было проблем. Мы хорошо общаемся – и с этой девочкой, и я поддерживаю связь с подружками-украинками из Оломоуца. Негативного отношения никогда не было.

– Вы начинали свое обучение в Чехии с курсов чешского языка?

– Так как это была мамина идея, то еще в 8 классе она нашла для меня курсы чешского в Беларуси. Потом был репетитор. Когда я приехала в Чехию, то поступила сразу, не теряя год на языковые курсы. На самом деле, мне в этом плане очень повезло, потому что я подавала документы сразу на несколько специальностей, но не очень хорошо готовилась к вступительным экзаменам. У меня был запасной вариант – русская филология, и, к счастью, уже в апреле того года, когда я поступала, узнала, что меня приняли без экзаменов, поскольку был недобор студентов. То есть весной я узнала, что переезжаю в Чехию, а дальше просто решалось, на какую специальность пойду.

– Как вы устроились в бытовом плане?

– Когда я еще училась в Оломоуце, то график не было столь плотным. Я не хочу сказать, что специальность была намного легче – нам тоже приходилось много читать, это занимало много времени, но, тем не менее, я успевала подрабатывать. Насчет Брно я договорилась с родителями заранее: если я поступлю, то первый год у меня точно не будет возможности подрабатывать, поскольку для меня это совершенно новый предмет и нужно больше времени, чтобы приспособиться. Поэтому сейчас меня обеспечивают родители.

Я живу в съемной квартире, где разместилось сразу восемь человек. Там два этажа, две ванные, поэтому нет никакой тесноты, все в порядке. В целом я довольна. До этого три года я прожила в общежитии. Не могу сказать, что там было плохо, но хотелось перейти на какой-то новый уровень. Последний год в Оломоуце я жила в квартире, поэтому после этого уже не хотелось обратно в общежитие. А в Брно еще и непросто попасть в общежитие.

– Что для вас в учебе самое сложное, и каковы ближайшие планы?

– Самое сложное на медицинском факультете – это объем информации и небольшое количество времени, которое у тебя есть на то, чтобы эту информацию усвоить. А так… Я не могу сказать, что есть что-то очень сложное. Я точно не тот человек, который не будет спать ночами, чтобы только учиться. У меня не самая лучшая успеваемость в группе, и, тем не менее, мне кажется, я неплохо справляюсь.

Хотелось бы, конечно, поехать домой на каникулы. Раньше я всегда приезжала на Новый год, но в этот раз поеду только после сессии, и это меня немножко расстраивает. Я очень сильно скучаю по дому, а езжу туда всего два раза в год. А так, да, конечно, хочется закрыть сессию, потому что первая сессия на медицинском – это нечто другое по сравнению с тем, что было раньше.

Захар из Ухты: изучение языков – подлинная любовь

Захар Балин приехал в Чехию из России. Учится по специальности «Основы лингвистики», и изучение языков – его подлинная любовь.

Захар Балин | Фото: Radio Prague International

– Я очень быстро смог выучить чешский, хорошо знаю русский, потому что я из России. Я также говорю на английском, учу финский и латынь. Плюс к этому в школе я два года учил немецкий, легко понимаю словацкий, польский, украинский и белорусский. Латынь начал учить, чтобы потом выучить французский.

– Когда вы решили уехать из России?

– Наверное, когда мне было лет 12, я перешел в новую школу, в 5 класс, и понял, что мне там делать нечего, грубо говоря, «надо сваливать». Сначала я думал, что у меня ничего не получится. С мамой не было договоренности, что я куда-то перееду, – предполагалось, что я отправлюсь в Санкт-Петербург. Там я поступил на дизайн одежды – это моя вторая одержимость после языков. Я переехал туда летом 2021 года, был уже готов начать учиться, но тут пришло оповещение от посольства Чехии, что мне одобрили визу.

Изначально я вообще попал в Чехию потому, что лучшая подруга сказала: «Я еду в Чехию, поехали со мной!» А мне было скучно, и я поехал. Причем получилось так, что я приехал на полгода раньше, чем она. Был ковид, у нее очень долго рассматривали документы и не могли одобрить визу, а у меня всё прошло очень быстро – визу дали всего за 28 дней.

– Чешский язык вы освоили еще в России или уже на месте?

– Я приехал на курсы. Первые полгода ощущал свободу: гулял, тусил, мне было очень хорошо. Я не учился. Потом немножко «прижгло хвост», начал учиться, и с января по май выучил весь чешский, который я на данный момент знаю, фактически за пять месяцев.

– Какие у вас планы на ближайшее будущее?

«В России меня не существует, они не знают, где я»

– Очень хочу съездить домой, но поскольку сейчас проблемы с пересечением границы и в Финляндии, и в Эстонии, это будет непросто.

А если о планах в целом, то, когда закончу учебу здесь, хочу переехать в Прагу. Хочу поступать в магистратуру на переводчика с чешского на русский или с русского на чешский – как получится. И затем хочу поехать еще куда-то.

– Вы говорите, что хотите съездить домой. Не боитесь, что вас там заберут в армию?

– Нет, абсолютно не боюсь. Я сделал все для того, чтобы меня не загребли. В России меня не существует, они не знают, где я.

– Вы идейный борец с режимом?

– Я очень сильный противник того, что происходит в России, и это была одна из основных причин, почему я уехал. Я уехал еще до войны – понимал, что к чему, ведь давным-давно «пахло жареным». Плюс к этому я человек нетрадиционной сексуальной ориентации, и мне там было очень опасно находиться. В России я это особо не афишировал, а здесь чувствую себя в этом плане открыто, и моя мама говорила, что мне бы лучше уехать, потому что в России будет опасно. Поймают, убьют еще, не дай Бог! Здесь мне очень нравится, я себя чувствую комфортно, до всех стран Европы – рукой подать.

– Есть у вас трудности в учебе или в быту?

«Перед отъездом я лежал на полу с собакой и плакал»

– Есть, конечно. Сейчас приходится очень много работать, так как очень поднялись цены. Аренда очень дорогая, цены на продукты высокие, а я люблю покушать. Денег нужно много, на маминой шее сидеть не хочется, как два года назад. Поэтому сейчас подрабатываю в отеле.

Были и другие трудности. Когда я переехал, то мне пришлось расстаться с любимым человеком, он остался в Москве. Это было самое сложное. В России у меня осталась вся семья. Семья у меня маленькая – мама, бабушка, кот, собака. Они все живут в Республике Коми, на севере, в Ухте. Я по ним очень скучаю. Когда я в первый раз уезжал, мне было еще не так грустно. Но в последний раз я был дома в мае 2023 года и перед отъездом лежал на полу с собакой и плакал, потому что понимал, что очень долго не увижу семью. Ну, надеюсь, все же скоро увижу. К счастью.

– Если можно, хотелось бы задать такой вопрос: вы говорите, что расстались с любимым человеком. А его сюда вытащить не удается? Или вы расстались навсегда?

«Моего любимого человека отправили служить в оккупированный Крым»

– Мы расстались как раз-таки из-за того, что я переехал. Расстались мы на хорошей ноте, до сих пор общаемся, до сих пор друзья. Мы пытались, даже накопили деньги, но его забрали в армию и отправили служить в оккупированный Крым. Вряд ли его после такого пустят в Европу. Он отслужил в армии, и у меня долгое время не было с ним никакой связи, я очень переживал. Мы пытались, но в итоге решили, что лучше нам остаться врозь, поскольку у нас разные цели, взгляды на жизнь, на политику, на брак и прочее. Семьи бы у нас не получилась, как бы хорошо мы ни общались.

– По поводу политики: раз у вас разные взгляды, то, как я понимаю, он добровольно пошел в армию? Или нет?

– Нет-нет, его забрали. Это долгая история, но, если вкратце – его подставили. Про политику: он не может так же свободно выражать свое мнение, как, например, я, живя в Чехии. Я не могу его за это винить. Понимаю, что собственная свобода и здоровье важнее, чем политическая пропаганда. Политической пропагандой можно заниматься, когда тебе это ничем не грозит, когда ты живешь в хорошей стране.

– Но вы все же упомянули, что у вас есть разница во взглядах.

– Да, там была небольшая разница в плане того, что я какое-то время высказывался достаточно радикально. Сейчас я уже успокоился, смотрю на всё немного по-другому. Но в то время он не был настолько радикальным, а я был пропитан всем этим прямо-таки до костей. Сейчас уже нет – и слава Богу.

– Когда началась война, изменилось ли к вам здесь отношение из-за того, что вы русский?

«Одна украинка сидела на кровати и молча плакала, так как вторая еще спала...»

– Я очень этого боялся. Очень хорошо помню 24 февраля, когда началась война. Я проснулся утром и смотрел курс валюты, потому что мама мне переводила деньги на счет в банке «Тинькофф». Смотрю, а курс какой-то очень высокий. Думаю: «Что-то явно случилось». Захожу на сайт проверить новости – а там крупными буквами заголовки про то, что Россия предательски напала на Украину в четыре или в пять утра. Я в слезы. У меня есть друзья-украинцы. Я не знал, что делать. В соседней комнате – а я тогда еще обитал в общежитии – жили две украинки, мои очень хорошие подруги. Я не знал, что мне делать. Захожу к ним, плачу, весь дрожу. Одна из них сидит на кровати и молча плачет, так как вторая спит. Мы не знали, как ее разбудить, что делать. После этого было очень сложно. Месяц мы, наверное, пили, чтобы просто как-то успокоиться.

В плане отношения – от чехов не испытал дискриминации ни разу. Все чехи, которых я знаю, и с которыми учился в университете, говорили мне: «Если тебя будет кто-то обижать, скажи нам, мы разберемся». От украинцев, конечно, немного чувствовалась неприязнь, но их можно понять. От подруг такого не было. От не самых близких друзей было слегка пренебрежительное отношение. Я с ними просто перестал общаться. Я не виню ни их, ни себя. Просто разошлись взгляды, и это нормально. Но было и такое, что на улице подходили и «предъявляли» за русский язык. Одна моя знакомая чуть не подралась с мальчиком, который нам это предъявил. В итоге ситуацию пришлось разгребать мне, я их успокоил и отправил по домам. В остальном ничего страшного не происходило.

«Я с мольбами и слезами уговорил сотрудника Raiffeisenbank открыть мне счет»

Единственное, было неприятно, когда мне отказывали в банке в открытии счета. Я тогда пользовался российским банком «Тинькофф» и не видел смысла в том, чтобы открывать счет в Чехии. Началась война, у меня нет чешского счета, деньги получать некуда – карта-то не работает. Знакомый англичанин из Брно подсказал банк «Revolut», я открыл там счет, но мне это не помогло. В итоге я с мольбами и слезами уговорил сотрудника «Raiffeisenbank» (до сих пор помню, что его звали Денис) открыть мне счет. Господи, спасибо ему за это! Если бы не он, меня бы уже не было в Чехии.

И сейчас, если у тебя нет чешского ВНЖ, тебе в открытии счета откажут. Но так как у меня есть студенческое ВНЖ, то проблем с этим нет. Была проблема с возвращением в ЕС, когда я ездил в Россию, – нужно было поехать по состоянию здоровья. Помню, что тогда произошло, – не со мной, а с девушкой, которая стояла со мной в очереди. У нее была кратковременная датская виза на въезд, и ее не пустили в Эстонию – сказали, что с такими визами нельзя, только с ВНЖ или ПМЖ. Слава Богу, что у меня ВНЖ. Мне просто сразу сказали: «Добро пожаловать в Эстонию!»

Когда мы были на границе, эстонцы строго на нас смотрели. Я очень боялся, что они до чего-то докопаются в моем багаже. Как я читал, у них очень строгие правила ввоза багажа, но в итоге никто ничего не проверил – проверяли только на российской границе. Я думал, надо было привезти русскую колбасу – но я совсем не рисковый человек, всегда боюсь, что меня поймают. Так что решил, что лучше не надо, и оставил эту идею.

«Я успел побывать в Украине за три месяца до начала войны»

По счастливой случайности я еще успел попасть в Украину за три месяца до начала войны. На границе была очень строгая девушка-таможенница. В какой-то момент было очень смешно, а потом очень страшно. Я ехал «сюрпризом». Моя подруга сделала мне приглашение, потому что без него, как мы узнали, русский человек не может попасть на Украину. Но она написала приглашение от руки, а, оказалось, что оно должно быть напечатано и нотариально заверено. В итоге я приезжаю, даю им распечатку фотографии, где изображен помятый лист А4 с русским текстом, и слышу: «Вы что, русские, совсем оборзели?» Выяснилось, что передо мной был молодой человек точно с такой же бумажкой. В итоге его не пропустили. Краем уха я услышал, что его спрашивали, служил ли он недавно в армии России, а у него была с собой большая армейская сумка, а на ней флаг России. Его не пустили и депортировали, дали запрет на въезд в страну на 10 лет.

Меня пустили, я показал подтверждение о финансах, о жилье, и о том, что за меня ручаются. Киев – один из самых лучших городов Европы, где я был. Очень чисто, очень приятные люди, мне там очень понравилось.

Связанный