Свободные выборы - не ерунда!

Сотрудница чешского министерства иностранных дел рассказывала недавно в интервью «Радио Прага», что интересоваться Беларусью сейчас в Чехии очень модно. Доказательства искать несложно. В начале недели в главном здании Карлова университета открылась выставка «Беларусь без выбора». Кто выступил организатором этой выставки? Три студента этого самого престижного чешского университета. Почему студенты организовали это мероприятие? Потому что они уверены, что чехи в своем большинстве знают о Беларуси совсем мало.

Выставка приурочена к годовщине прошлогодних президентских выборов и протестам белорусской молодежи после объявления результатов этого голосования. В выставочных залах пражского университета представлены фотографии белорусских журналистов Андрея Лянкевича и Юлии Дарашкевич и корреспондента Чешского телеграфного агентства (ЧТК) Якуба Доспивы. На фотографии запечатлена атмосфера в Минске в марте 2006 года.

В чем видит смысл такой выставки Ростислав Валвода, один из молодых организаторов выставки?

- Главный смысл выставки в том, чтобы показать людям, что там происходило, и сделать это при помощи аутентичных материалов. Мы собрали фотографии из этих дней и так называемые «Мартовские дневники», которые публиковала в Интернете журналистка Дарья Костенко. Мы хотели, чтобы чехи получили какое-то представление о том, что там творилось. Также мы хотели заставить людей задуматься над ситуацией в Чехии, чтобы чехи поняли, как это важно, что у нас проходят свободные выборы. Хотелось бы, чтобы люди осознали, что это на самом деле не ерунда. Люди тоже должны задуматься о том, что мы должны помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Если бы не было помощи Запада, не было бы чехословацкой «бархатной» революции 1989 года. А в Чехии никто не сомневается, что перемены 1989-го пошли нашей стране на пользу. Пришло время, когда должны помогать мы.

- Понимают ли чехи, о чем идет речь, когда говорят о ситуации в Беларуси?

- Чехи довольно мало знают о Беларуси. А мы думаем, что нужно знать больше. Чехия все-таки является членом Евросоюза и имеет влияние на формирование его внешней политики. Наши деятели часто говорят, что у нас есть такой специфический опыт, потому что мы прожили сорок лет в коммунистическом режиме. Если это так, если у нас по-настоящему какой-то специфический опыт, то, как он еще должен проявляться, если не в чувствительности к тоталитаризму? Я считаю, нет оснований для того, чтобы существовали диктаторские режимы. Мы должны приложить усилия для устранения таких режимов.

Минчанин Андрей Лянкевич приехал в Прагу лично представить свои фотографии. Если речь идет о демонстрациях и репрессиях, первый вопрос сразу напрашивается:

- Вы сами пострадали за свое участие и работу на демонстрациях?

- Меня персонально это не коснулось. Иногда забирали, чтобы проверить документы и все. На выборах было очень жесткое указание: прессу оберегать.

- Если пресса могла свободно работать, в чем тогда суть репрессий?

- Ну, значит свободно работать? Если вам говорят, где стоять, что снимать... Президента вообще фотографировать нельзя уже много лет. На девяносто процентов мероприятий с участием президента не аккредитуют. Есть определенные блоки доступа: государственная пресса может, независимая нет.

Что подтолкнуло чеха Ростислава Валводу к тому, чтобы он в свободное от учебы время занимался поддержкой белорусской оппозиции? Оказывается, просмотр новостей российского «Первого канала» оставляет неизгладимое впечатление.

- Во время проведения выборов в Беларуси я был в Москве, где учился. Смотреть на эти события глазами российских СМИ было просто отвратительно. Я знал от своих друзей, какая там ситуация на самом деле. Я видел, как искажается правда, и это было очень противно. Мне сразу захотелось что-то предпринять.

- Как насчет чешских СМИ, они по отношению к Беларуси объективны? Может быть, они напоминают российский «Первый канал». Только там, где Михаил Леонтьев говорит «ужасно», чехи говорят «прекрасно», и наоборот?

- Я не знаю, что значит объективно, но мне кажется, что чешские СМИ дают неискаженную информацию. Я приведу пример: на российском «Первом канале» рассказывали, что международное наблюдатели признали результаты выборов в Беларуси. Но уже не добавили, что это были исключительно наблюдатели из России и Каймановых островов. В чешских СМИ я такого не замечал.

Целью выставки является повлиять на чешское общественное мнение. Тем не менее, дают ли такие мероприятия что-нибудь и белорусам? Что думает фотограф Андрей Лянкевич?

- Если честно, я об этом думаю весь год. Наверное, есть в этом смысл. Если не говорить о проблеме, тогда никогда не будет решения. Только в разговоре возникает решение. Вообще надо опускаться до такого бытового уровня. На мою выставку в Брюсселе пришел вице-спикер Европейского парламента. Он говорил о понижении цен на визы для белорусов. Такие вещи очень важны. Если цены понижаются, люди больше приезжают в Европу. Люди приезжают, видят, меняются. И в итоге меняется страна.