Андрей Макаревич: «Израиль стал для меня домом. Я не хочу говорить о России»

Андрей Макаревич

Бессменный лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, объявленный в России иноагентом, помимо прочего, за осуждение войны против Украины, после Лиссабона дал 31 октября сольный концерт и в пражском театре Hybernia.

Radio Prague International побеседовало с легендарным музыкантом, бардом и художником, последний раз выступавшим в Праге в апреле текущего года в рамках джазового проекта «Yo5», о его двухлетнем пребывании в Израиле и небывалом единении израильтян после последней атаки ХАМАС. А также о записи его сольной пластинки «Убежище», которая будет обнародована на стриме.

Муниципальный дом | Фото: Filip Jandourek,  Český rozhlas

Концерт состоится в театре Hyberniа. Он смотрит в сторону Муниципального дома — в создании его интерьеров принимал участие и Альфонс Муха, восхитительная салонность которого так радует Макаревича...

— Андрей, вы в который раз вообще в Праге?

— Я как-то не считал, может быть, пятый.

— Это всегда было сопряжено с выступлением?

— Нет не всегда: мы тут снимали программу, потом я приезжал в гости к Пете Вайлю — царствие ему небесное, жил у него несколько дней, так что по-разному бывало.

Прага | Фото: user32212,  Pixabay,  Pixabay License

— С чем у вас соотносится Прага?

— Прага — один из самых красивых городов в мире, вообще чудом сохранившийся и очень хорошо реставрированный. Говорю как архитектор, поскольку бывших архитекторов не бывает.

— Как и бывших художников…

— Да, а художник-то я и не бывший. Я Прагу очень люблю.

«Люблю идти, куда глаза глядят»

— Обозначились ли для вас какие-то может быть пражские приметы, которые вам хочется вновь увидеть?

— Я люблю идти просто, куда глаза глядят. Она очень узнаваемая по своей архитектуре. Я молился, чтобы была погода хорошая, пойду после интервью в город.

— Вы где-то говорили, что художник — это на самом деле ваша главная профессия, поскольку вас не только очень хорошо этому учили, но и потому, что вы продолжаете этим заниматься до сих пор. В Израиле это как складывается? Были и выставки?

— Так же, как и везде: садишься за стол, берёшь пёрышко, кисть или карандаши. Выставки были, конечно, и постоянно есть. Что касается тем, я стараюсь отключить свою голову, тема — это уже «про что», я терпеть это не могу.

— Вы иллюстрировали книгу «Обыск» Саши Кабанова, украинского русскоязычного поэта...

— ... Да, и Саши Кабанова, и Юза Алешковского, и ещё довольно много всякого разного.

— Продолжаете ли вы работать как иллюстратор и по переезде в Израиль?

— Нет, это для меня всё-таки были какие-то исключения, потому что я, как правило, этих людей всегда хорошо знал и знаю, и, во-первых, они просили, а, во-вторых, мне так гораздо проще.

«Муха — восхитительная салонность, всё, за что я люблю этот прекрасный век»

— Я натолкнулась на ваш «Женский альбом», для обложки которого использована репродукция картины Альфонса Мухи. Что вас зацепило у этого художника?

— Эта восхитительная салонность, всё, за что я люблю этот прекрасный век, ар-нуво, все эти шрифты. Вообще вся эта эстетика — это очень красиво.

— Почти 70 лет вы прожили в России, покинули ее, не желая оставаться в стране, «которая сдуру вляпалась в войну» — слова из вашей песни «Я расскажу вам про страну». Как вы осваиваетесь на новом месте, на израильской земле – это уже более полутора лет?

— Почти два года. Как осваиваюсь? Мне не с чем сравнить. Осваиваюсь.

— У вас уже есть ощущение, что он становится вашим вторым домом?

— Почему вторым? Уже первым. Я не собираюсь возвращаться в Россию.

«Надо быстро покончить с ХАМАС, а потом разбираться с виноватыми»

— Не прошло и месяца с момента атаки ХАМАС на Израиль, которая многих поразила своей неожиданностью и масштабом, вызвав немало вопросов. В том числе и такой, как это проглядел «Моссад». Как вы это видите, находясь внутри Израиля?

— Я это вижу так, что надо сейчас по возможности быстро покончить с ХАМАСом, а потом уже разбираться с виноватыми. Вот только сейчас, во время военных действий, будет немножко не вовремя их искать, стратегически неправильно. Но ничего, не первая война — Израиль за своё существование воевал со второго дня своего существования, так что опыт есть. А единение народа — просто небывалое, я такого никогда нигде не видел.

— Оно сравнимо, на ваш взгляд, с единением украинцев в этой войне?

— Я, к сожалению, в эти дни не был в Украине, поэтому ничего сказать не могу. Но это мощно. Я не думаю, что сравнимо, наверное, здесь свои особенности. Но что тут сравнивать…

— Сравнивать не ради формального сравнения, а ради того, чтобы понять — всегда ли беда сплачивает людей?

— Да, знаете, иногда от беды врассыпную бросаются, так что на беду по-разному люди реагируют, но, так или иначе, израильтяне все считают себя и ощущают одной семьёй, поэтому это очень важный фактор.

— Про беду, от которой разбегаются врассыпную, и про разобщённость я и хотела вас спросить, имея в виду сегодняшнюю Россию.

— Знаете, я не хочу говорить про Россию — я там уже давно не был. Я думаю, что с того момента, как я оттуда уехал, там многое могло измениться; не уверен, что в лучшую сторону. И что я буду обсуждать из-за границы, что там и как. Я не знаю, что там и как.

Андрей Макаревич - Люди как люди

— Тот же Александр Кабанов пытался подсадить вас на искусственный интеллект – полагаю, безуспешно, судя издали глазами стороннего наблюдателя по тому, как вы живёте и созидаете. Но улавливали ли вы сами себя, что подсели на что-то или на кого-то?

— Наверное, какие-то увлечения в жизни происходили — чем раньше, тем больше, видимо, но сейчас кого-то выделить я не смог бы.

«На Западе, по-моему, сейчас, помимо России, хватает других проблем»

— Немало людей на Западе начинают думать о том, не подсели ли они, например, на иллюзию того, что россиянам нужна свобода? Может быть, она России вовсе не нужна?

— Они бы о другом лучше подумали, у них, по-моему, сейчас, хватает проблем, помимо России. Любое благое дело, доведённое до степени идиотизма, дает свои плоды. Вот они сейчас начинают их получать. Может быть, одумаются...

— Что именно в данном случае вы имеете в виду?

— Я имею в виду эти прохамасские демонстрации по всему миру, огромное количество так называемых беженцев, которые чувствуют себя уже дома, просто хозяевами этих стран…

— Пришли ли к вам в Израиле какие-то новые песни, которые вы, может быть, представите и в Праге? Что бы вы еще хотели успеть в жизни?

— Я занимаюсь своими любимыми делами; каких-то дальнесрочных планов я не строю, но дел хватает каждый день, и вообще расслабиться пока не получается. Что-то постоянно пишется. Я закончил запись, кстати, сольной пластинки «Убежище»: собрал всё, что за несколько последних лет было. Скоро её обнародую. Не знаю ещё, на каком стриме, пока мы это решаем. Но то, что она скоро появится, это я вам обещаю.

— рассказал Radio Prague International Aндрей Макаревич.

Полную версию программы слушайте на нашем сайте.