Павел Кон: Когда я вернулся из Бухенвальда, меня никто не ждал

Павел Кон

Имя Павла Кона (1929–2017) в 1980-х годах было хорошо известно всем чехословацким слушателям радио «Свободная Европа», где он вел 50-минутную программу «Панорама». Для многих он был выдающимся журналистом, диссидентом, противником социалистического режима, но крайне мало людей знало, насколько на самом деле был непрост жизненный путь Павла Кона.

Павел Кон | Фото: Post Bellum

Павел Кон родился 14 октября 1929 года в Праге в районе Винограды. Сам он о своей семье говорил так: «наше “еврейство” было весьма относительным — на самом деле, это именно Гитлер сделал нас евреями». О жизни Павла Кона рассказывает историк Эдуард Бургет:

— Уже в 1941 году, спустя два года после начала войны, Павел Кон ощутил на себе последствия нацистской политики и пропаганды — он был исключен из школы. Родители практически сразу перевели его на домашнее обучение, в семью своих знакомых. Однако всего годом позже, в сентябре 1942-го, вся его семья была транспортирована в Терезин.

Осмтор у доктора Менгеле: Врать о возрасте, профессии и держаться молодцом

В 1943 году Павел Кон был отправлен в Освенцим, где годом позже, в 1944-м, проходил отбор у доктора Менгеле, когда ликвидировался так называемый «семейный лагерь» Освенцима. Осмотр, как позже вспоминал Павел Кон, проходил быстро:

— Я вошел туда со словами: «Achtzehn Jahre Maschinenschlosser», что значит: «Восемнадцать лет (хотя, на самом деле, до совершеннолетия мне было еще далеко), слесарь-монтажник». Видимо, я еще был не настолько худым и измученным, как остальные узники: доктор молча указал на дверь — на «счастливую дверь», потому что вторая вела в отделение, откуда заключенных отводили в газовые камеры.

Перед самым концом войны, зимой 1944/45 года, Павел Кон участвовал в так называемом Марше смерти — перемещении заключенных концентрационных лагерей нацистской Германии по мере приближения к ним армий стран антигитлеровской коалиции. Тогда он был переведен в Бухенвальд. Павел Кон был освобожден 10 апреля 1945 года, став единственным выжившим из всей своей семьи. Возвращение домой было отнюдь не столь радостным, как Павел когда-то мечтал:

— Разумеется (как ни грустно это звучит), меня никто не ждал. Когда вечером 20 мая 1945 года я вышел на Вацлавской площади из автобуса Красного Креста, который привез домой освобожденных узников из Бухенвальда, мне было просто некуда идти. Некоторых ждали родственники и знакомые, а меня не ждал никто. Первую ночь на свободе я спал на вокзале — на лавочке около весов.

Лечение и возвращение к жизни

В Праге он случайно узнал о санаториях Пршемысла Питтера, организованных специально для узников концлагерей, и попал на лечение в замок Штиршин. Пршемысл Питтер был чешским протестантским проповедником, писателем, публицистом, радикальным пацифистом и социальным активистом. Во время Второй мировой войны, несмотря на строгие запреты, он тайно навещал евреев, оставшихся в Праге, снабжал их провизией и, по возможности, деньгами. После освобождения от оккупации он подал заявку на организацию в замках Чехии санаториев для восстановления здоровья детей из еврейских и чешских семей, пострадавших от нацизма. Часть книги Павла Кона «Моя жизнь не принадлежит мне» посвящена Пршемыселу Питтеру:

— Я неблагодарный ребенок Пршемысела Питтера. Несмотря на то, что официально он был бездетным, по всему миру у него были десятки таких вот детей, как я. Со многими из них он переписывался. Некоторые регулярно его навещали и даже с возрастом не переставали видеть в нем старшего товарища, друга и учителя.

Пршемысл Питтер | Фото: Národní pedagogické muzeum J. A. Komenského

После курса лечения Павел Кон вернулся в столицу, окончил гимназию и поступил в Академию художеств на кафедру драматургии. Окончив вуз, юноша устроился на работу в театр в Карловых Варах. В этот период Павлом Коном заинтересовались органы госбезопасности: в Карловы Вары на спектакли, поставленные им, стали часто ездить западные дипломаты, работавшие в Чехословакии. О еще одной версии его проблем в театре рассказывает историк Эдуард Бургет:

— Говорят, он не нравился директору театра, который был весьма прокоммунистически настроен. Он обвинил Павла Кона в том, что тот не сообщил органам госбезопасности необходимую информацию об одном человеке, который впоследствии эмигрировал из Чехословакии за границу.

Работа внештатником в Чехословацком радио и переезд в Германию

Как бы то ни было, Павел Кон был уволен из театра. После этого он в качестве внештатника несколько лет проработал театральным критиком и публицистом, среди прочего, сотрудничал с Чехословацким радио. В 1965 году Павел стал писать в знаменитый в то время журнал Student. Через два года, незадолго до Пражской весны, Павлу Кону удалось переехать со всей семьей в Германию. Здесь он получил штатную должность на радио «Свободная Европа», где проработал до мая 1990 года. Тогда же он вновь встретился с Пршемыслом Питтером, о котором впоследствии написал несколько книг:

Радио «Свободная Европа» | Фото: RFE/RL

— В последний раз я виделся с ним в 1945 году, после чего он на 22 года исчез из моей жизни. Но когда я в 1967 году покинул Чехословакию и вместе с семьей обосновался в Германии, то вновь о нем вспомнил. Я связался с ним. Мы немного переписывались — обменялись, наверное, тремя-четырьмя письмами. К сожалению, личных встреч было ненамного больше — и это несмотря на то, что Швейцария, где он тогда жил, и Германия, где поселился я, были соседями, да и граница-то между ними существовала только на карте. Все мы знаем, как оно бывает: человек работает, воспитывает детей, крутится, старается съездить куда-то с семьей и так далее… и так оно и идет, год за годом...

После 1989 года Павел Кон нередко и с удовольствием посещал Прагу. Он любил участвовать в общественных встречах и дебатах с молодежью, в рамках которых рассказывал о Холокосте, своем пребывании в лагерях смерти, о транспортировке из Терезина в Освенцим:

— Это был вагон, обычный товарный вагон, в который они нагнали где-то восемьдесят человек. А потом в этом вагоне нас везли два или три дня в Освенцим. Там практически невозможно было присесть. Людей было очень много — и дети, даже младенцы, и совсем старые люди, которые умерли во время транспортировки. Вот такая вот история… Такое сложно забыть...

Павел Кон умер 18 июня 2017 года в Германии и был похоронен на Новом еврейском кладбище в Праге в Ольшанах.

Павел Кон | Фото: Lenka Žižková,  Radio Prague International